Найти в Дзене
Николай Курдюмов "УМНЫЙ САД"

КАК ПРАВИЛЬНО УКОРАЧИВАТЬ СИЛЬНОРОСЛЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Если у вас что-то выросло без меня –

зря, однако, оно росло!..

Законы садовника

Для южан и черноземцев сейчас самое время обрезать деревья. Это сибирякам и северянам лучше резать весной: необрезанное дерево лучше переносит морозы. Нам же рисковать не приходится, и можно эту трудную работу сделать под зиму – весной и так дел по горло!

А чтобы не наделать в обрезке типичных глупостей, вот вам выдержки из е-книг «Обрезка и формировка без глупостей».

Один из главных, больных вопросов:

КАК ПРАВИЛЬНО УКОРАЧИВАТЬ СИЛЬНОРОСЛЫЕ И ЖИРУЮЩИЕ ДЕРЕВЬЯ?

Ведь нам в саду нужны не голые дрова, а ветки с плодушками.

За лето дерево вымахало на метр или больше, от прошлой обчекрыжки прирост встал стеной. Снова его коротко обрезать – прироста станет ещё втрое больше! Что же делать?

ПЕРЕВОДИТЬ НА СЛАБУЮ БОКОВУЮ ВЕТОЧКУ.

Это приём – самый популярный, ибо проводится раз в год, позволяя всласть пощёлкать секатором без всякого особого понимания. Во всех чужих садах я им и ограничивался, и получал стабильные хорошие результаты: раскрытые чашевидные кроны с хорошим плодоношением.

Суть проста.

Начиная с третьего года хорошего роста деревца, или со следующего года после исправительной обрезки уже матёрого молодого дерева, все осевые приросты, и особенно оставленные лидеры, укорачиваются только переводом на слабую боковую, направленную кнаружи. Простота и смысл приёма понятны из фото выше. Укорачивание делается за два года.

В первый год, дабы не наращивать метры веток, весь сильный концевой прирост веток и лидеров мы ополовиниваем. Исключение - волчки, лезущие из спилов после снижения кроны – этих вообще нельзя выращивать! Красный пунктир на фото – бывший хлыст прироста. За лето из срезов выходят два-три сильных конкурента (у нас – два), и ниже – обязательно более слабый и хорошо наклонённый побег (он растёт направо). Вот только он и станет продолжением ветки. Осенью отрезаем всё, что выше него (секатор). Всё!

Ветка чувствительно ослабляется, и продолжается не вверх, как ей хотелось, а уже наклонно наружу. Конечно, она снова задерётся вверх – а мы её снова переведём. Почувствовали отличие от укорачивания сильных верхушек «на три почки»?

Разумеется, и из этого небольшого среза весной выстрелят заместители, и их тоже надо убирать в зародыше.

Теперь нюансы и тонкости.

1. Точно так же можно и нужно укорачивать все сильные боковые ответвления главных веток. Особо жирные приходится кардинально ослаблять, переводя на плодовые прутики (белые линии на фото ниже). Но и эти с первого раза не сдаются!

-2

2. Заплодушивание стрижкой имеет свой секрет: всё дело в волшебной регулярности. Пропустил один год – всё придётся исправлять заново!

3. Побег сообразительно реагирует на укорачивание, пока ещё не одревеснел. Лучше начать переводы на боковые в июне-июле – раньше плодушки вылезут (фото слева). Заодно уберутся побеги, закрученные тлёй – тоже неплохо.

4. Концевые приросты оставленных веточек до осени не трогайте! Они дерево питают и веткам силу дают.

5. Важно укоротить прирост так, чтобы слабая наклонная веточка оказалась именно кнаружи. Об этом будет глава в книге.

6. Наконец, такие деревца нужно обязательно мульчировать, кормить и поливать, чтобы скомпенсировать регулярную потерю листового аппарата. Летняя обрезка – для сильных деревьев!

Кстати о тле. Если тля закрутила листья – не раздумывая, срезайте побеги до здорового листа. На сильной ветке – летом, как можно раньше, а на слабой, естественно, осенью. На боковую потом переведёте. Под плохими листьями почки получаются неразвитые, и на будущий год тут – ни плодушек, ни даже листиков: голая часть ветки. А голая ветка – это как-то неприлично…

10 книг в удобном электронном формате «Обрезка и формировка без глупостей» для тех, кто хочет изучить тему основательно.

Искренне, Николай Курдюмов