Найти в Дзене
Ирбисфильм

Красота и уединение. Достопримечательности террасы Беле на юге Телецкого озера.

Панорама гор Туалок, Алтын-Туу, устья реки Чулышман между ними и южной оконечности Телецкого озера. Этот замечательный вид открывается с террасы Беле. (Здесь и далее все фото сделаны Светланы Усановой).
Панорама гор Туалок, Алтын-Туу, устья реки Чулышман между ними и южной оконечности Телецкого озера. Этот замечательный вид открывается с террасы Беле. (Здесь и далее все фото сделаны Светланы Усановой).

Продолжаем знакомство с необычными местами для отдыха в Горном Алтае. Терраса Беле – уникальный природно-климатический и этнографический комплекс. Это не только самое теплое место Западной Сибири. Здесь далёкое прошлое тесно переплетается с настоящим, о чем свидетельствуют древние памятники археологии и геологии. Яблоневые сады, заложенные в 60-х годах прошлого столетия, рассказывают о недавнем прошлом Беле. С высоты террасы Беле и мыса Артал, расположенного к северу от нее, открываются панорамы Телецкого озера и устья реки Чулышман с поросшими тайгой берегами и вершинами гор Алтын-Туу и Туалок. Здесь можно познакомиться и с жизнью наших современников, работающих в этом труднодоступном месте, куда можно попасть только водным путем.

Терраса Беле, как и все восточное побережье Телецкого, находится на территории Алтайского биосферного заповедника. Поэтому здесь находится одноименный кордон. К северу от кордона Беле расположен кордон Челюш, а к югу от Беле - кордон Чири.

Озерные кордоны - важные форпосты, сохраняющие девственную природу этой части озера. Это весьма актуально, учитывая растущую из года в год туристическую нагрузку на Телецкое озеро.

Нас интересуют два вопроса: где остановиться в Беле и что посмотреть интересного?

На кордоне Беле разрешен регулируемый туризм. Приехав сюда, можно получить массу незабываемых впечатлений. Это место для любителей побыть наедине с природой, отдохнуть от шума и суеты городов и популярных туристических объектов Алтая. Этакий активный-медитативный отдых, мечта интроверта.
На заповедном мысе Артал, который расположен в пяти километрах к северу от кордона Беле.
На заповедном мысе Артал, который расположен в пяти километрах к северу от кордона Беле.

Чтобы увидеть все достопримечательности Беле, лучше ехать сюда с ночлегом, хотя бы на пару дней. А есть ли здесь условия для проживания?

На кордоне имеются несколько домиков, рассчитанных на небольшое количество гостей. В них все просто, функционально и из натуральных материалов. Бронировать места, ясное дело, нужно заранее.

-6

У местных жителей можно приобрести свежие молоко, яйца, продукты растениеводства, а также сувениры.

Бродить, где вздумается, по окрестностям Беле нельзя, как и на любом кордоне, дабы птиц-зверей не беспокоить, цветы на лугах да в лесах не топтать, мусора не оставлять, костры не жечь.

Гостей встречает местный гид-экскурсовод Наталья Шичкова. Она знаток этих мест и их истории, отменный рассказчик.

Наталья Алексеевна родом из г. Днепропетровска. Живет в Беле уже более тридцати лет. Она вырастила семерых детей в непростых условиях удаленного кордона. Биолог по образованию, с 1979 г. Наталья Алексеевна работала в Алтайском заповеднике в отделах науки и экопросвещения. Сейчас на пенсии, но продолжает по мере сил сотрудничать с заповедником.

Наталья Алексеевна всегда радушно принимает гостей кордона. Все помнят ее пирожки и блины, с медом да со свежей сметанкой!

Трапезная для гостей.
Трапезная для гостей.
Наталья Шичкова у древнего каменного воина "Кезер-Таш". Благодаря ее вниманию и заботе, в Беле всегда чувствуешь себя уютно и комфортно.
Наталья Шичкова у древнего каменного воина "Кезер-Таш". Благодаря ее вниманию и заботе, в Беле всегда чувствуешь себя уютно и комфортно.

Среди здешних достопримечательностей наиболее известны яблоневые сады. Они протянулись вдоль террасы Беле более чем на километр и занимают площадь более десяти гектаров.

Вид сверху на фруктовые сады в северной оконечности террасы Беле.
Вид сверху на фруктовые сады в северной оконечности террасы Беле.

Возникновение садоводства на Телецком стало возможным благодаря особенному озерному климату. Говорят, нигде в Сибири нет настолько благоприятных условий для плодовых деревьев. На озерных террасах выращивают яблоки, сливы, грецкий орех, груши и даже виноград.

Первыми людьми, посадившими фруктовые деревья в окрестностях озера, были монахи Чулышманского Благовещенского монастыря. В 1905-1908 гг. монахи заложили первый сад в 12 километрах от устья реки Чулышман. После упразднения монастыря в 1918 г. сад одичал и со временем исчез, но недолгое процветание садоводства при Чулышманском монастыре имело большое значение для его дальнейшего развития на Телецком озере.

На террасе Беле в 1962-1963 гг. был разбит сад площадью 41,8 га.

Яблоки с садов Беле. День сегодняшний.
Яблоки с садов Беле. День сегодняшний.

«На участках с удовлетворительным уходом деревья отличались сильным приростом, темно-зелеными листьями, а плоды по качеству были лучше, чем в Яйлю – крупнее, ярче окрашены, созревали на 7-10 дней раньше, – читаем в брошюре «Сады заповедные» Алтайского заповедника (2009 г.). – В 1969 году в Белинском саду была начата работа по перепрививке ранеток и малоценных крупноплодных сортов, а также заложен питомник на две тысячи сеянцев для размножения ценных сортов. Климат благоприятствовал развитию большинства сортов, особенно летних – «Куинте», «Окере», «Июльская-Черненко», «Медуница», «Мельба»; зимних – «Витязь», «Пепин Черненко».

Был создан специальный штат рабочих, которые следили и ухаживали за садами. В 1967 г сады в заповеднике занимали площадь в 117 гектаров.

Со временем промышленное садоводство в больших масштабах на Телецком было признано убыточным и сошло на нет. Примеры же ведения небольшого садоводческого хозяйства (например, сад Н.П. Смирнова на кордоне Чири) показали, что сад, выращенный на небольшой площади, приносит хороший результат.

-16

Сегодня яблоневый сад в Беле на многих участках представлен разреженными насаждениями или одиночными деревьями. Местные жители используют урожай в своих нуждах. На территории сада постепенно идет естественное возобновление леса.

Сады используются как эколого-познавательная площадка для проведения экскурсий. Здесь много птиц, а на полянах между плодовыми деревьями и вдоль дороги произрастают разнообразные виды травянистых растений, в том числе редких, занесенных в Красные книги. И здесь просто здорово гулять!

Среди других достопримечательностей Беле - древние каменные изваяния. В двухстах метрах от ручья Баарчик по направлению к садам, находится один из символов террасы Беле – Кезер Таш - "каменный воин". Это древнетюркское изваяние датируется VIII-IX вв. н.э. Слева от него расположена поминальная стела прямоугольной формы. А к северу от садов имеется еще одно малоизвестное изваяние необычной формы, с головой барана, но мы оставляем эту изюминку Беле для следующей статьи.

Заповедный мыс Артал, расположенный в пяти километрах к северу от кордона Беле, - памятник природы Телецкого озера. С верхней части мыса, круто обрывающегося в воду, открываются живописные виды на прибрежную тайгу, горы Туалок, Алтын-Туу, устье реки Чулышман и южную оконечность озера. Тропа на Артал проходит по лугам и лесам, радующим глаз многообразием флоры и фауны. Подробнее маршрут на Артал с фото и картой-схемой будет описан в отдельной публикации.

Информационно-визитный центр "Апостолы Алтая" - еще одна достопримечательность кордона Беле для тех, кто интересуется историей Сибири.

В 1884 году в Беле была построена часовня святителю Николаю Чудотворцу на средства протоирея Михаила Чевалкова и местных жителей. Она простояла до 30-х годов ХХ столетия. Эту часовню можно увидеть на фото финского географа, профессора, исследователя Сибири и Монголии Й. Г. Гранё из его книги «Алтай. Увиденное и пережитое в годы странствий»:

Фотография из книги Й.Г. Гранё «Алтай», начало ХХ в.: «Террасный  уступ Пеле с церковью и школой на нём и Алтын-Ту. Эта сопка, отстоящая  на расстояние 5 километров, которая возвышается над поверхностью озера на 2000 метров, кажется совсем близкой».
Фотография из книги Й.Г. Гранё «Алтай», начало ХХ в.: «Террасный уступ Пеле с церковью и школой на нём и Алтын-Ту. Эта сопка, отстоящая на расстояние 5 километров, которая возвышается над поверхностью озера на 2000 метров, кажется совсем близкой».

В память о самоотверженной просветительской деятельности алтайских миссионеров в 2011 году в Беле на месте разрушенной часовни был построен визит- центр «Апостолы Алтая».

Итак, терраса Беле и ее окрестности - удивительный уголок природы Алтайского заповедника, достойный внимания. Первые исследователи, побывавшие в этих местах, восхищались красотой и девственностью здешней природы. Так, Йоханнес Габриель Гренё, побывавший в Беле в начале прошлого века, писал:

«…Из всех заселенных мест возле Телецкого озера Пеле – самое приятное глазу. Там много открытых, ровных площадок, озеро в этих местах широкое и вид самый восхитительный. Летом, в самое красивое время года, когда в лиственничных лесах цветут пионы, а рододендроны – на прибрежных моренных кручах, когда снег еще лежит в тенистых оврагах Оюк-баша и горные ручьи Алтын-ту полноводны, даже самый требовательный ценитель природы на некоторое время установил бы свою палатку на берегу».

С поэтичными словами финского ученого трудно не согласиться.

Автор статьи Светлана Усанова ©.

Текст и фотоматериалы являются интеллектуальной собственностью канала "Ирбисфильм" и не могут быть использованы без указания авторства и ссылки на канал.