Здравствуйте!
2022 год был для меня достаточно "урожайным" в смысле путешествий и посещённых впервые городов. Наибольшее впечатление произвели Иркутск и Нижний Новгород. Вот о Нижнем Новгороде хотела бы рассказать подробнее. Почему взяла интервал времени именно 2 дня? - Потому что и сама провела в Нижнем только 2 дня. Ну, два с половиной, если быть уж совсем точной.
Для Нижнего Новгорода 2 дня - это катастрофически мало! Но этих дней достаточно, чтобы познакомиться с городом и сразу начинать планировать новый приезд. Нижний - он такой, одним посещением не отделаться:)))
1 день.
Остановиться я бы советовала в центре, в Нижегородском районе. В комментариях меня упрекали: дался вам этот центр, можно остановиться и в спальном районе, там подешевле... Но мне жаль тратить время на болтание в общественном транспорте. А 1-2 ночи и в центре не разорят.
Большая Покровская
Это одна из старейших улиц. Она реконструирована в 2005-2006 годах и украшена множеством жанровых скульптур, очень симпатичных.
Примерно половина улицы - пешеходная. По ней нужно гулять, не спеша, разглядывая старинные здания постройки XIX-начала XX веков, читая мемориальные таблички...
Обязательно притормозите возле здания Государственного банка, похожего на средневековый замок.
На Большой Покровской расположен Драматический театр. Он стоит того, чтобы им полюбоваться. А, может быть, и купить билеты на вечерний спектакль.
Площадь Минина и Пожарского
Большая Покровская улица, если идти по ней по направлению к Волге, выведет к площади Минина и Пожарского. Здесь стоит памятник Кузьме Минину, летом работает фонтан с подсветкой в вечернее время. А самое главное - открывается прекрасный вид на кремлёвские стены и Дмитриевскую башню, через которую можно зайти на территорию Кремля.
Нижегородский Кремль
Для того чтобы ориентироваться в Кремле, хорошо бы купить или скачать на телефон путеводитель по нему. И заранее хотя бы слегка ознакомиться с его историей - тогда увиденное покажется гораздо более интересным и будет восприниматься совсем по-другому.
Кремль - это, без преувеличения, сердце Нижнего Новгорода.
- Он сам по себе - архитектурный памятник XIII века (переживший, естественно, несколько реконструкций), одно из лучших фортификационных сооружений своего времени.
- Кремль - это административный центр города.
- Это место, где сосредоточены исторические здания и храмы, здесь находится Художественный музей и Филармония.
- Кремль - постоянное место проведения выставок.
- Здесь же находится Вечный огонь.
- На территории Кремля есть несколько прекрасных смотровых площадок.
Думаю, чтобы осмотреть Кремль и его достопримечательности, нужно выделить часа два - минимум.
Я бы очень рекомендовала прогуляться по стенам Кремля (это доступно за отдельную плату) и подняться на колокольню, построенную на месте бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В Филармонии им. М. Л. Растроповича постоянно проводятся концерты, часто проходят фестивали. Возможно, один из двух вечеров захочется посвятить классической музыке.
Памятник В. Чкалову и Чкаловская лестница
Обойдя территорию Кремля и выйдя через Дмитриевскую же башню, по Кремлёвскому бульвару можно пройти к памятнику В. Чкалову. Его нельзя не заметить. У памятника - прекрасная смотровая площадка.
С площадки у памятника Чкалову можно спуститься по лестнице вниз, на Нижне-Волжскую набережную.
Как раз напротив Чкаловской лестницы установлен катер "Герой". Этот катер имеет очень непростую историю. Но об этом надо рассказывать отдельно. Судно - постройки 1899 года, имеет вполне героическое прошлое и, конечно, заслуживает того, чтобы сфотографироваться на его фоне. Ну, и на фоне Чкаловской лестницы, конечно!
Ну, а теперь - по Чкаловской лестнице - вверх!
Верхне-Волжская набережная, дом купца Рукавишникова
Поднимаясь, не спешим. Останавливаемся и любуемся Волгой и Стрелкой - слиянием Оки и Волги.
Поднявшись, переходим улицу Георгиевский съезд, поворачиваем налево и выходим на Верхне-Волжскую набережную. Это одна из красивейших улиц города. Здесь по правую руку - старинные дома, почти каждый из которых - шедевр. А по левую - Александровский сад со смотровыми площадками.
Идти здесь нужно медленно, любуясь зданиями справа и видами на Волгу слева.
Справа будут:
- дом титулярного советника Григорьева (сейчас Дом Архитектора);
- дом купца Сироткина (сейчас в нём Нижегородский художественный музей);
- Нижегородская радиолаборатория (с музеем на первом этаже).
А ещё через дом - красивейшая усадьба Рукавишниковых, сюда обязательно нужно зайти. Здесь сохранились подлинные интерьеры, которые были созданы для одной из богатейших семей города.
Вот подробный рассказ о моём посещении усадьбы:
Для самых отчаянных и выносливых: канатная дорога в город Бор
Если после посещения дома Рукавишниковых остались силы, и посещения театра или Филармонии всё же не планируется, предлагаю сделать ещё один пешеходный рывок и дойти до канатной дороги.
Для этого нужно пройти до конца Верхне-Волжской набережной и, пройдя по улице Красная Слобода, выйти на набережную Гребного канала.
Канатная дорога работает до 21.00, в выходные и праздники - до 22.00. Стоимость проезда - всего 100 рублей.
Приехав в Бор, можно немного прогуляться по городу - по мере сил. Но обязательно нужно попробовать борское мороженое. Его продают в кафе "Колибри". До него нетрудно дойти пешком от канатной дороги.
Полакомившись мороженым, можно отправляться по канатке в Нижний Новгород.
День был насыщенным! Поэтому можно себя побаловать: вызвать такси до арендуемого жилья.
2 День
Предлагаю его начать с прогулки по Стрелке.
Нижегородская ярмарка
Она расположена по улице Советской, недалеко от Канавинского моста. Это целый выставочный комплекс, в основе которого - историческое ярмарочное здание. Здание и само по себе интересно. И там почти постоянно проходят какие-либо выставки, мероприятия. Увидеть здание ярмарки нужно непременно, потому что ярмарка - это именно то, что дало Нижнему Новгороду всемирную славу и благосостояние.
А если о ярмарке, её истории и тайнах захочется узнать подробно, то можно заказать необычную экскурсию.
Новоярмарочный собор Александра Невского
Этот храм был построен, когда ярмарочная церковь стала мала. Ярмарка ведь год от года ширилась, и торговцев и покупателей приезжало всё больше.
Храм начали строить в 1868 году на пожертвования горожан (в первую очередь, купцов). Собор пережил сложный советский период, чудом избежал сноса, пострадал от пожара в сороковые годы XX века...
Поблизости от собора стоит памятник Александру Невскому. Он интересен тем, что это первая конная скульптура в Нижнем Новгороде и одно из немногих изображений святого с непокрытой головой: обычно его изображают в шлеме.
У храма же установили огромный "Соборный" колокол в честь 400-летия народного ополчения. Его вес 64 тонны. И он просто очень красивый. Есть смысл его рассмотреть, сфотографировать.
Футбольная арена
Этот спортивный объект был построен к Мундиалю 2018 года. Смотрится внушительно. Но, из разговоров с нижегородцами, я поняла, что сейчас он используется очень мало. И для городской казны это очень затратное, а вовсе не прибыльное сооружение.
Нижегородские пакгаузы
Это ажурные, очень изящные и "воздушные" металлические конструкции, созданные в середине XIX века. В Нижний Новгород они попали в 1896 году, перед Всероссийской промышленной и художественной выставкой. Из них монтировали выставочный павильон. А позже отправили на Стрелку, где их обложили кирпичом, и приспособили для портовых нужд.
В 2018 году конструкции обнаружили, определили их ценность и признали архитектурным наследием.
А летом текущего, 2022 года здесь открыли красивейший концертный зал с панорамной стеклянной стеной, с видом на слияние рек.
На Дятловы горы! На Гремячую!
Со Стрелки предлагаю пешком, через Канавинский мост, подняться в верхнюю часть города.
Миновав Благовещенскую площадь, пешком поднимаемся к памятнику Жюлю Верну. Интересен и сам памятник - воздушный шар, вот-вот взлетающий в небо, и прекрасно обустроенная смотровая площадка. со смотровой площадки и мост, и ярмарка, и храм Александра невского, который только что осматривали - как на ладони.
Здесь можно задержаться и дать отдых натруженным ногам. Город ведь тогда и узнаёшь, когда шагами его измеряешь.
Набережная Федоровского и Крутой переулок
Отдохнув, отправимся на набережную Федоровского. Увидим памятник Максиму Горькому, чьё имя город носил несколько десятилетий.
Прогулявшись по набюережной, можно пройти в Крутой переулок и посмотреть старинные городские усадьбы. Это заповедный уголок Нижнего Новгорода, который переносит нас лет на 200 назад. Состояние переулка оставляет желать... Но атмосферу старого города можно почувствовать вполне.
Ильинская улица и площадь Народного Единства
Пройдя Крутой переулок, выйдем на Ильинскую улицу и начнём спускаться к площади Народного Единства. там стоит памятник, в точности повторяющий памятник Минину и Пожарскому в Москве. Он меньше на несколько сантиметров всего, но эта разница вообще не заметна.
Рождественская улица
От площади Народного Единства можно выйти на улицу Рождественскую. Там красота! Что ни дом - то история. Лепнина, арки, статуи... только успевай читать мемориальные таблички...
Любоваться закатом или пойти в театр?
Гуляя по городу во второй день, я с утра решила купить билеты в Драматический театр на вечерний сеанс. У меня даже платье с собой было!
Но там шёл спектакль "Энергичные люди" по В. Шукшину. А я его уже видела (спектакль привозил к нам в Барнаул тверской театр). Во-вторых, я ведь из Алтайского края, и Василий Макарович - наш земляк, "наше всё". Ну... у нас очень много Шукшина. Его именем названы театры, улицы, фестивали и прочая, прочая. Приехать с Алтая в Нижний Новгород и идти на Шукшина - это как в Тулу со своим самоваром. Но это моё мнение, и я его никому не навязываю. Просто рассказываю, как обстояло дело во время моей поездки.
И в итоге я пошла любоваться закатом. И не пожалела.
А наутро, уезжая в Москву, я ещё и прокатилась на нижегородском метро. Оно оказалось таким пустынным... А промежутки времени между поездами - такими длинными...
Если не были в Нижнем Новгороде - обязательно побывайте! Уверена, что город вам очень понравится.
А если бывали - как впечатления? Что ещё, из не названного мною, стоит увидеть, где побывать? Будет замечательно, если сами нижегородцы что-то подскажут, посоветуют.
Спасибо за внимание к статье и терпение.
Здоровья всем!
Если не подписаны на Деревенскую Путешественницу - сделайте это по активной ссылке. Вдруг пропустите что-то интересное? Публикации выходят регулярно.