Что означает реконструкция Как оформить реконструкцию «Дачная амнистия» Уведомление о реконструкции частного дома Дальнейшие шаги Реконструкция частного дома без разрешения: последствия
Вы решили увеличить количество этажей у своего загородного дома? Или хотите сделать баню и пристроить ее к коттеджу? Все эти действия будут подпадать под реконструкцию. В статье расскажем, как правильно оформить реконструкцию обновленного частного дома.
Что означает реконструкция
Понятие «реконструкция» определено в Градостроительном кодексе РФ (ГрК). Оно подразумевает изменение параметров объекта недвижимости, включая изменение количества этажей, увеличение площади дома, надстройку или перестройку объекта. Также под реконструкцией понимают полную замену или восстановление несущих конструкций.
Реконструкцию нужно отличать от перепланировки дачного дома и капитального ремонта. В первом случае изменения распространяются только на дом изнутри, при капремонте — меняют или восстанавливают отдельные элементы.
Реконструкция потребует от вас немалых трат. Чтобы не выйти из бюджета, воспользуйтесь картой «Халва».
Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!
Как оформить реконструкцию
Действия по реконструкции частного дома требуют оформления. Есть несколько способов.
Не хватает собственных средств на реконструкцию?
В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!
«Дачная амнистия»
Дачная амнистия — это упрощенная процедура оформления права собственности на земельные участки и дачные дома на них.
Процедура распространяется на следующие категории:
дома, которые были в собственности до 30.10.2001, а земельные участки подпадали под право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. «Дачная амнистия» распространяется и на наследников по таким домам, а также собственников, которые не были первоначальными владельцами; незастроенные земельные участки, чьи владельцы получили их по праву пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. У них нет права собственности ни на дом, ни на землю, но дом должен быть построен для постоянного проживания до 14.05.1998.
Правила «дачной амнистии» постоянно меняются. С 01.07.2022 вступили поправки в законодательство, согласно которым, под «дачную амнистию» подпадают не только дома на участках для садоводства и ведения дачного хозяйства, но и дома на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а также для ведения личного подсобного хозяйства в пределах населенного пункта.
Если вы подпадаете под критерии «дачной амнистии», не проходили эту процедуру ранее и провели реконструкцию, то вы можете ее узаконить в упрощенном порядке.
Что нужно для реконструкции дома через «дачную амнистию»:
технический план на реконструируемый объект, подготовленный кадастровым инженером; документы о правах на землю; оплата государственной пошлины — 350 рублей.
Документы можно отправить почтовым отправлением с уведомлением о вручении, подать в МФЦ, в Росреестре или в электронном виде. Росреестр примет решение в период от 5 до 12 дней с момента подачи документов.
Сроки «дачной амнистии» постоянно продлевают. В июле 2022-го года ее продлили до 1-го марта 2031 года.
Уведомление о реконструкции частного дома
Уведомительный порядок применяют с 1-го марта 2019 года. Заинтересованное лицо до начала строительных работ направляет уведомление о реконструкции частного дома с описанием параметров реконструкции (как изменится дом, каким будет его расположение на участке и т.д.).
Помимо уведомления, которое содержит ряд обязательных реквизитов, включая, например, сведения о планируемых параметрах объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, заявитель предоставляет следующие бумаги:
правоустанавливающие документы на землю, если права не зарегистрированы в ЕГРН; документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика (при наличии).
На практике могут понадобиться выписка из ЕГРН, межевой план, градостроительный план земельного участка, технический план дома, проект реконструкции. Однако в перечне документов, определенном ГрК, эти документы отсутствуют.
Уведомление о реконструкции отправляют в местную администрацию. Его можно подать лично, через МФЦ, с помощью госуслуг, направить почтой. Госпошлину за эту процедуру платить не нужно.
На практике уведомление рассматривают комитеты архитектуры и строительства или непосредственно Исполком. Срок рассмотрения – до 7 рабочих дней, кроме случаев, когда реконструкция планируется в пределах исторического поселения федерального или регионального значения. Там срок рассмотрения может быть продлен.
Если местная администрация укажет, что планируемые работы не соответствуют положениям действующего законодательства, то нужно будет устранить эти несоответствия. Если вы уверены в своей правоте, то можете обратиться в суд, обжаловав уведомление местной администрации.
Если местная администрация придет к выводу, что реконструкция соответствует нормам закона, заявитель получает соответствующее разрешение. Оно действует в течение 10-ти лет с момента выдачи. Причем действие не прекращается, даже если объект будет продан новому собственнику.
Дальнейшие шаги
В дальнейшем вы проводите реконструкцию в строгом соответствии с теми параметрами, что описали в уведомлении. Необходимо заказать новый технический план. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру.
В течение месяца после завершения строительства заявитель направляет уведомление о завершении реконструкции, а также прикладывает технический план объекта строительства и квитанцию об оплате государственной пошлины на 350 рублей. Последняя нужна для того, чтобы Росреестр провел регистрацию реконструкции частного дома.
Также уполномоченный орган может запросить дополнительные документы. Например, схематичное расположение реконструированного объекта.
Срок рассмотрения уведомления — 7 рабочих дней. Если все корректно, уполномоченный орган обращается в Росреестр для постановки объекта на кадастровый учет.
Есть ограничения по строительству на садовых участках и ИЖС. Высота дома не может превышать 20-ти м и 3-х этажей. Площадь не ограничивают, но если вы строите дом более 500-от кв. м., понадобится разработка проектной документации и ее последующее согласование, экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию. Учитывайте эти параметры при реконструкции.
Реконструкция частного дома без разрешения: последствия
Правовые последствия следующие:
Обращение местной администрации в прокуратуру, а впоследствии и в суд с требованием вернуть зданию прежний вид или привести его в соответствие с требованиями законодательства. Административная ответственность. Есть риск получить штраф от 2-х до 5-ти тыс. рублей, согласно ч.1 ст. 9.5 КоАП РФ.
Старайтесь избегать нарушений. Тем более что есть несколько простых вариантов оформления реконструкции: или через «дачную амнистию», или через уведомление местной администрации.