В Москве огромное количество различных музеев, и каждый, наверняка, достоин посещения. Я же очень люблю музеи, связанные с естественными науками или с искусством/культурой. И об одном таком замечательном музее - музее минералогии - я расскажу в этой статье.
Минералогический музей РАН имени А.Е.Ферсмана - крупнейший минералогический музей в России. Интересно, что изначально музей был основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как "минеральный кабинет" Кунсткамеры. В 1725 году перешёл в ведение Российской академии наук, а в 1934 году переехал в Москву вместе с самой академией.
Для музея выделили одно из зданий усадьбы "Нескучный сад" графа Орлова, в бывшем манеже постройки начала XIX века.
Здание музея, действительно, является отдельной достопримечательностью: хоть это и бывший манеж, но декор и лепнина с позолотой впечатляют!
Красота!
Вся экспозиция находится в специальных выставочных ящичках. Судя по всему, это ящики ещё советских времён. Я очень люблю такую музейную мебель, она придаёт экспозиции особый шарм и уют :)
В начале экспозиции можно увидеть карту полезных ископаемых СССР, артефакт давно ушедшей эпохи:
Всего в постоянной экспозиции выставлены около 14 000 образцов из всей коллекции музея. Фонды музея разделены на 6 основных коллекций: систематическая коллекция (минералы систематизированы по виду, составу, физическим свойствам), коллекция кристаллов, коллекция месторождений, коллекция образований и превращений минералов, коллекция драгоценных и поделочных камней и изделий из камня и коллекция метеоритов.
Казалось бы, камни и камни, что может быть интересного? Но камни здесь представлены непростые. Есть много оригинальных и очень красивых образцов, которые хочется долго разглядывать. Удивительно, как природа такое создала! (листайте галерею)
Под каждым экспонатом написано, где, кем и когда был добыт этот образец.
В экспозиции представлены не только неживая природа в виде минералов, но и часть животного мира. Посмотрите, какие красивые ракушки и скелеты морских животных:
Кораллы:
Некоторые экспонаты выглядят, как будто это что-то живое. Вот как будто яйца каких-то сказочных существ:)
Экспонаты представлены со всего мира. Правое "яйцо" - из Бразилии:
Этот минерал тоже похож на что-то живое:
А вот это уже окаменелый наутилус:
Одна из главных достопримечательностей музея - это вот такая трёхглавая жеода аметиста, невероятно красивая:
Также представлены различные поделки из камней. Не самая интересная часть экспозиции, на мой взгляд, но вот эта штучка мне очень понравилась:
Так как часть коллекции очень старая, то некоторые экспонаты изучались в течение многих лет. Есть даже вот такие зарисовки учёных ещё XIX века:
В коллекции можно найти образцы, которые были собраны в ещё в XVIII веке:
Если вам интересна тема минералов, то обязательно посетите этот музей! Даже если вы и не особо любитель изучать камушки, вы всё равно получите массу удовольствия и много новых знаний в этом музее.
Для меня два часа в музее минералогии прошли незаметно :) Замечательное место!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь)
Спасибо за внимание!