Старые-добрые «хрущёвки». От них никуда не деться, это неотъемлемая часть городского ландшафта. Это вполне надёжное и функциональное жильё, и со своей задачей – обеспечить советских граждан жилплощадью – «хрущёвки» в своё время справились достойно.
Но если не романтизировать эстетику спальных районов, стоит задать вопрос: отвечают ли они нынешним негласным стандартам жилья? Давайте проверим и заодно сравним «хрущёвки» с современной типовой застройкой.
Примечание: слово «хрущёвка» я беру в широком «народном» смысле, включая сюда и более поздние дома, построенное по заветам Никиты Сергеича.
Внешний вид
Начнём с «одёжки», то есть внешнего вида. Как бы вы ни украшали интерьер, это бесполезно, если, выходя на улицу, вы видите что-то вроде этого:
Казалось бы, мелочь, но учёные доказали, что регулярное созерцание оттенков серого влияет на настроение и, в некоторых случаях, может даже вызывать депрессию.
Современные застройщики это учитывают, поэтому даже типовые многоэтажки пытаются сделать более приятными для глаза, экспериментируя с отделочными материалами, цветным кирпичом и внешними декоративными элементами
Планировка
В советское время (во всяком случае, на уровне идеологии) все были равны, поэтому архитекторы, разрабатывая планировку, не учитывали социальное разнообразие. За отправную точку бралась стандартная семья: муж, жена и несколько детей, – и их базовые бытовые потребности. Соответственно, никаких дополнительных изысков такая планировка не предполагала. Поэтому в советских домах:
- вы не встретите квартир-студий, двухуровневых квартир и т.д;
- ванная ровно такого размера, чтобы там помещалась, собственно, сама ванна – и на этом всё;
- кухня рассматривалась сугубо как место для приготовления пищи, поэтому концепция кухни-гостиной в принципе не могла зародиться в головах советских архитекторов (что, конечно, не мешало гражданам всё же устраивать на кухнях дружеские посиделки – в тесноте, да не в обиде;
Так что в этом раунде «хрущёвки» вновь проигрывают современной застройке, которая может похвастаться разнообразием планировок на любой вкус и потребность.
Хоть и старый, но мощный
Тем не менее, в советское время всё же строили хорошо – поэтому, с оговорками, коммуникации в старых домах благополучно дожили до нашего времени. Но возраст всё равно даёт о себе знать, так что аварии, перебои с теплоснабжением и профилактические ремонты в таких домах – не редкость.
Плюс, нагрузка на коммуникации рассчитывалась в строгом соответствии с планом по количеству квартир на район. Сейчас же в старых районах застройщики пытаются везде, где можно, впихнуть новую многоэтажку, чего советские инженеры предвидеть не могли. А это чревато серьёзными проблемами в будущем.
В этом плане новые районы снова выигрывают. Коммуникации тут прокладываются с нуля и из современных качественных материалов. Плюс, количество и расположение домов заранее распланировано, так что вероятность, что какой-то стихийный застройщик решит впихнуть тут ещё одну многоэтажку, равна нулю.
Инфраструктура
Квартира не существует в вакууме. Она – часть дома, а дом – часть района. Поэтому, сравнивая «хрущёвки» с новостройками, этот вопрос нельзя обходить стороной.
Старые районы возникали и застраивались по большей части «естественным путём», то есть как придётся. Власти, разумеется, пытались придать этому хоть какой-то порядок, но получалось не всегда. Поэтому то здесь, то там возникали проблемы с нумерацией домов, улицы, ведущие в никуда и зигзагообразные дороги.
Сегодняшние же застройщики (пока что, увы, не все), кажется, начали осознавать, что Россия – страна с огромной территорией, которую можно и нужно активно осваивать, а не экономить на сотках в ущерб качеству жилья. Поэтому всё больше популярности приобретает малоэтажная застройка, а также такие форматы, как дуплексы, таунхаусы и флэтхаусы. А дома в новых районах, особенно если у него один застройщик, чаще всего возводят по генеральному плану, который также учитывает и наличие социально значимых объектов: школ, детских садов, больниц и магазинов.
Не сказать, что это что-то кардинально новое и уникальное. Скорее, современные застройщики просто взяли и усовершенствовали старую добрую советскую градостроительную концепцию (в лучших её проявлениях), скорректировав под современные реалии.
Гармония
Есть люди, которым нравится хаос, но большинство всё же любит порядок и симметрию. Архитекторы и художники ещё столетия назад интуитивно нашли формулы идеальных пропорций, а современные научные исследования подтвердили: любовь к гармоничным формам заложена в нас природой.
Это работает не только на микро, но и макроуровне. Нам приятнее видеть новые районы с аккуратной сбалансированной застройкой, чем архитектурный хаос, где напротив здания, построенного в (поза)прошлом веке, стоит новенький торговый центр, а тот, в свою очередь соседствует с бесхозным и полуразвалившимся частным домом.
Если вы ищете жильё в новом районе, обратите внимание на ЖР «Гармония» г. Михайловске (пригород Ставрополя). Кстати, там строят не только квартиры, но и дуплексы, таунхаусы, флэтхаусы и особняки. За подробностями заходите на сайт застройщика «Третий Рим» или обращайтесь в отдел продаж по номеру 8(8652) 99-16-16.