Не стройте иллюзий: результаты выборов стали огромной неудачей для Байдена и его партии. Демократы потеряли контроль над Палатой представителей, и все еще есть шанс, что они потеряют и Сенат. Масштабы успеха республиканцев оказались не такими большими, как прогнозировали некоторые опросы. Но это все равно стало серьезным ударом для президента США.
Во многих отношениях это начало конца эры Байдена. Теперь ему грозит драматическая потеря авторитета и влияния на Капитолийском холме, а его глубоко непопулярная концепция Большого правительства фактически лежит в руинах.
Американский народ отверг левую программу президентства Байдена и его союзников в Конгрессе. С них хватит растущей инфляции, огромных федеральных долгов, открытых границ, растущей преступности и навязчивой индоктринации в школах. Почти 70% американцев считают, что страна движется по неправильному пути, согласно последним средним данным опроса RealClear Politics.
Байден все больше теряет связь с американскими избирателями. В своей основе Штаты остаются консервативной страной, с сильной общественной поддержкой низких налогов, ограниченной роли государства, безопасных границ, выбора школы и родительского контроля в системе образования, а также традиционных культурных ценностей.
Ослабление Байдена - хорошая новость для экономики США, которая неустанно тянется вниз из-за отказа Белого дома ограничить государственные расходы. Консервативный контроль над Конгрессом должен снизить инфляцию, а также оживить тонущий фондовый рынок, который поставил под угрозу пенсионные сбережения десятков миллионов американцев.
Со связанными за спиной руками внутри страны Байден может обратить свое внимание на внешнюю политику, где он обладает большей исполнительной властью. Он, вероятно, возобновит свои усилия по возрождению ядерной сделки с Ираном. Он также может стремиться к опасному сближению как с Китаем, так и с Россией, более тесно согласовывая политику США с политикой своих ближайших партнеров - Германии и Франции.