Найти в Дзене
Сыр Стародубский

Нежирные сыры

Люди, которых беспокоит лишний вес, употребляют в пищу продукты, содержащие минимальное количество жиров. Большинство сыров жирные, хотя богаты большим количеством полезных для организма веществ. Это концентрированное молоко, поэтому белков в 6-8 раз больше. На самом деле, не стоит исключать настолько полезные продукты из диеты, так как существуют обезжиренные и даже диетические сыры. Они приобретают легкость благодаря отсутствию в сырье сливок. Существует даже сырная диета, две трети которой составляют сыры. Она позволяет избавиться от 5-ти кг веса всего за 10 дней (при отсутствии противопоказаний). Твердые и полутвердые Для снижения веса подходят даже твердые сорта сыра с небольшим содержанием жиров. Несмотря на сравнительно высокую калорийность, при потреблении в ограниченном количестве они не наносят вреда фигуре. В этих продуктах имеется лецитин, ускоряющий метаболизм, нормализующий уровень вредного холестерина и расщепляющий жир. На производствах перед изготовлением сыра из моло
Оглавление

Люди, которых беспокоит лишний вес, употребляют в пищу продукты, содержащие минимальное количество жиров. Большинство сыров жирные, хотя богаты большим количеством полезных для организма веществ. Это концентрированное молоко, поэтому белков в 6-8 раз больше. На самом деле, не стоит исключать настолько полезные продукты из диеты, так как существуют обезжиренные и даже диетические сыры. Они приобретают легкость благодаря отсутствию в сырье сливок. Существует даже сырная диета, две трети которой составляют сыры. Она позволяет избавиться от 5-ти кг веса всего за 10 дней (при отсутствии противопоказаний).

Твердые и полутвердые

Для снижения веса подходят даже твердые сорта сыра с небольшим содержанием жиров. Несмотря на сравнительно высокую калорийность, при потреблении в ограниченном количестве они не наносят вреда фигуре. В этих продуктах имеется лецитин, ускоряющий метаболизм, нормализующий уровень вредного холестерина и расщепляющий жир. На производствах перед изготовлением сыра из молока удаляются сливки.

Нежирные сыры делятся на несколько видов:

  • нормальные (40-60% жира);
  • легкие (15-40% жира);
  • обезжиренные (до 15% жира).

Вкус и количество полезных веществ практически не отличается от жирных сортов. Самыми низкокалорийными считаются продукты с минимальным содержанием соли. Кроме худеющих, такие сыры прекрасно подойдут тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы, отеков, имеют проблемы с ЖКТ.

Швейцарский

Этот продукт относится к категории твердых или полутвердых, основная особенность — на срезе очень много глазков. Однородная масса имеет желтый оттенок, вкус сладковатый, с приятным послевкусием, в 100 граммах 380-396 калорий, жирность 45%. Для созревания требуется до полугода, в магазины поставляет в цилиндрах.

-2

Существует примерно 450 сортов швейцарского сыра, которые включены в различные диеты:

  • высококалорийные, которые используются при значительных затратах энергии, для повышения веса;
  • белковые для снижения массы тела с одновременным набором мышечной массы;
  • высокожировые, используемые спортсменами с целью повысить выносливость, сохранить нормальный уровень гликогена;
  • низкоуглеводные для сушки, похудения.

Калорийность швейцарского сыра достаточно высокая, при ожирении его нежелательно употреблять. Если это ограничение отсутствует, швейцарский сыр способствует выработке серотонина и мелатонина, помогает избавиться от депрессии и бессонницы, замедляет развитие остеопороза.

Швейцарский сыр прекрасно плавится, его можно добавлять в пиццу, риззото, пироги, пасту, к рыбе, мясу, тушеным овощам.

Голландский

В Россию рецепт привез Петр Первый. Голландский сыр относится к категории твердых, поставляется в цилиндрах. У него плотная, упругая масса, желтая корочка, овальные или круглые глазки с разным диаметром, вкус и аромат кисловатый, достаточно острый. При регулярном потреблении в пищу сыра в умеренных количествах укрепляются кости и зубы, улучшается сон. Голландский сыр не стоит употреблять при непереносимости лактозы, наличии болезней почек и ЖКТ.

-3

В 100 граммах 234-345 калорий, 27 граммов белков, 14 % жира.

Для снижения веса лучше потреблять голландский в брусках - в нем меньше соли, ниже жирность. Для восстановления после нагрузки достаточно небольшого кусочка.

В магазинах встречается голландский сыр из коровьего молока, поставляемый ТнВ «Сыр Стародубский», содержащий так же соль, животный фермент и закваску. В отзывах отмечается приятный вкус и доступная цена. В 100 граммах этого голландского сыра 26% жиров. Это следует учитывать тем6 кто на диете.

Пармезан

Пармезан с жирностью 25-32% и калорийностью 292 (в столовой ложке натертой массы 1,4 граммов жира, 20 калорий), в 100 граммах 36 граммов белка, отличается уникальным утонченным вкусом и ароматом. Масса твердая, при попытках нарезать крошится. В продукте много витамина А и кальция. Для обеспечения ощущения сытости достаточно небольшого кусочка.

-4

Кулинары считают пармезан универсальным, так как он помогает усовершенствовать практически любое блюдо. При контроле за весом лучше всего добавлять его к тушеным овощам, потреблять небольшие ломтики с салатами из сырых овощей. Очень важно присутствие в составе натурального глутамата натрия, активизирующего мозг и ускоряющего обменные процессы. Пармезан — прекрасный вариант для лечебной диеты, правильного питания с целью снижения веса.

Пармезан, зреющий полгода, производит так же российское предприятие ТнВ «Сыр Стародубский». В 100 граммах 26 % жира, 362 калории, зато белков 33 грамма, что важно для наращивания мышц.

Российский

Технология производства разработана 60 лет назад в угличском НИИ. Этот продукт классический, готовится практически во всех регионах РФ из пастеризованного молока коров, период созревания 70 дней.

-5

Масса пластичная, нежная, с большим количеством щелевидных дырочек, вкус легкий, сливочный, чуть кисловатый, приятный. Корка тонкая, ровная, покрыта парафином. В 100 граммах 363 калории, 23 грамма белков, 29 % жира.

Российский, конечно, не диетический сыр, при желании снизить вес не следует потреблять его ежедневно в больших количествах. Однако совсем отказываться тоже не желательно - один, два ломтика утром даже поспособствуют снижению массы тела.

Чеддер

-6

Чеддер в круглых головках доступен в обезжиренном варианте, в нем 380 калорий на 100 гр., жирность 33%, 23 грамма белков. Желтоватая масса мягкая, пластичная, легко режется, без глазков на срезах, вкус приторный, кисловатый, с ореховым привкусом. Такой чеддер подходит для включения в диету с целью похудения. При потреблении в разумных объемах мышцы получают достаточное питание, что важно при физических нагрузках, а аминокислоты ускоряют метаболизм.

Мягкие и рассольные

Рассольные и мягкие нежирные сыры не способны навредить здоровому организму. А вот потребление копченых сортов следует ограничить при наличии болезней почек, гастрите, язве желудка, нарушениях функциональности ЖКТ или сердца. Рассольные сыры противопоказаны при непереносимости лактозы.

Моцарелла

Этот сыр относится к категории среднекалорийных (17-24%), в 100 граммах 260 калорий, 20 граммов белка. У натурального продукта срок употребления до 7-и дней (если на этикетке указан другой, то такой сыр содержит консерванты). Молоко сквашивает сычужный фермент, полученная масса содержит железо, кальций, витамин В, селен. Вкус белых шариков приятный, нежный, похож на творог.

-7

Польза моцареллы:

  • стабилизация артериального давления;
  • восполнение запасов энергии;
  • снижение усталости;
  • наращивание мышечной массы при наличии тренировок;
  • снижение усталости;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация нервной системы;
  • профилактика остеопороза, анемии;
  • улучшение зрения, состояния кожи.

Моцарелла легко усваивается, при желании снизить массу тела не тормозит похудение, употребляется с овощами, фруктами, зеленью, свежими ягодами.

В магазинах можно встретить российский Lattesco Mozzarella per pizza в брусках, который поставляет ТнВ «Сыр Стародубский». 100 граммов содержат всего 21,2 % жира, 353 калории. Этот сыр полутвердый, эластичный, с золотистой корочкой и сырным ароматом.

Брынза

У брынзы немного соленый вкус и уникальный аромат. Этот сыр может быть как мягкий, так твердый, в 100 граммах 20 % жира, 23 грамма белка, 272 калории. При похудении брынзу лучше всего добавлять к зеленым салатам.

-8

Польза при желании похудеть:

  • восстановление энергии;
  • ускорение процесса наращивания мышц;
  • насыщение при небольшом объеме потребления;
  • ускорение процессов пищеварения, метаболизма;
  • очищение кишечника;
  • предотвращение развития дисбактериоза.

Диетологи уверяют, что брынза ускоряет похудение за счет снижения ощущения голода. Чрезмерное потребление все же нежелательно. Утром можно сделать бутерброд, вечером - зеленый салат. Этот сыр - прекрасный вариант для перекуса между завтраком и обедом. Не стоит забывать, что брынза не сочетается с маслом и кондитерскими изделиям, другими жирными продуктами, ее не стоит потреблять, если диета бессолевая.

Фета (облегченная брынза)

Традиционный рецепт предусматривает использование в качестве сырья овечьего молока и хранение в рассоле. В таком варианте 260 Ккал на 100 гр., жирность 24-50% (у разных производителей отличается). Для изготовления сортов лайт используется молоко коз с жирностью всего 5-15%. В российских магазинах этот продукт встречается редко. При похудении и диете № 5 добавляется в овощные салаты.

-9

Рыхлая белая сырная масса нежная, солоноватая, немного пряная, с творожным ароматом, содержит бета-каротин, кальций, фосфор, марганец, цинк, железо, много молочнокислых лактобактерий. При регулярном потреблении с овощами (болгарским перцем, огурцами, помидорами, луком, картофелем), фруктами, фасолью, грибами, куриной грудкой стабилизирует эмоциональный фон, нормализует микрофлору кишечника.

Адыгейский

На производстве используется пастеризованное коровье молоко и кисломолочные бактерии. Диетические сыры содержат в 100 граммах 240 калорий,19 граммов белка, не содержат углеводов, жирность - 14%. Полезное воздействие оказывается не только при похудении, но и на диете № 5.

-10

Консистенция адыгейского (черкесского) сыра нежная, упругая, вкус и аромат кисломолочные, соленые, с пряным оттенком. Продукт стабилизирует водный баланс, функциональность сосудов и сердца, ускоряет обмен веществ и процессы пищеварения. При регулярном потреблении укрепляется иммунитет, быстрее наращивается мышечная масса. Для похудения потребляется с виноградом, овощами, зеленью, мясом кур, добавляется к окрошке, блинам из овсяной муки.

Рикотта

Рикотта – особенный сыр, поскльку производится из сыворотки, содержит минимум соли, итальянцы с удовольствие едят его на завтрак. Рикотта быстро насыщает, насыщает организм полезными микроорганизмами и витаминами. Благодаря наличию в составе аминокислоты метионина с серой обеспечивается защита печени. Нежирные сыры рикотта содержат всего 13% жира.

-11

Консистенция белой массы похожа на творог, вкус сладкий, без кисели, в 100 граммах не более 170 калорий.

Польза нежирных видов рикотта:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление мышц, костей, зубов;
  • стабилизация кровяного давления, гормонального фона;
  • повышение функциональности сосудов, сердца, мозга;
  • обеспечение быстрого восстановления после тренировок.

При похудении лучшим вариантом считается потребление с ягодами, фруктами, овощами, зеленью.

Чечил

Внешне чечил не похож на другие сыры. В этом белом, желтом или коричневом волокнистом продукте в жгутах или косичках, который можно готовить из любого молока, нет консервантов. Для созревания масса укладывается в рассол. В магазинах доступен свежий и копченый, второй при похудении потреблять не стоит. Вкус острый, соленый, аромат кисломолочный. Чечил хранится до 2-х месяцев. Нежирные сыры содержат всего 5-10% жира.

-12

Этот продукт пополняет запас энергии, активизирует нервную систему, нормализует сон, повышает тонус мышц, активизирует метаболизм. При похудении потребляется с зеленью., фруктами, овощами, рыбой, мясом птицы.

Польза

Диетические сыры выбираются, базируясь на содержание жира. При необходимости снизить массу тела жирность не должна превышать 30%. Важно учесть так же калорийность, количество соли, остроту вкуса.

Требуемые свойства:

  • целостность упаковки;
  • ровность среза;
  • свежесть аромата;
  • отсутствие в составе жиров растительного происхождения;
  • отсутствие пятен, следов очистки, мытья.

Самая высокая жирность у сыров с плесенью, они для худеющих людей вообще не подходят.

Независимо от типа диеты, нежирные сыры нужно потреблять в ограниченном количестве. Оптимальное количество в сутки - 100-150 граммов. Если диета № 5 назначена врачом для повышения эффективности лечения печени, количество сокращается до 90 граммов. В составе не должно быть ничего кроме молока, натуральных микроорганизмов и соли.

Вывод

Нежирные сыры при похудении можно и нужно сделать частью ежедневного рациона, а при выборе учитывать не только жирность (желательно до 20%), но и калорийность (до 250 калорий). При более высоких параметрах потребление таких сыров необходимо ограничить до 50 граммов, через день.