Найти в Дзене
Татьяна Орлова

Я не верил в знаки, пока не начал падать самолет

С самого начала всё не складывалось. Как только он твёрдо решил ехать, начались какие-то сложности и препоны. Прежде всего – на работе. Он работал в основном удалённо, но два-три дня в неделю должен был появляться в офисе для согласований, решений срочных вопросов, и так далее. И как раз сейчас, когда Олег решил к пятнице закончить очередной проект и приплюсовать к законным выходным несколько отгулов, шеф встал на дыбы.

– Со следующего понедельника у нас запланированы встречи с новым заказчиком, очень важным и денежным. Я тебе не говорил заранее, чтоб не сглазить, но теперь, когда всё договорено, имей в виду и учитывай. Ты у нас – ведущий специалист, поэтому твоё присутствие в офисе обязательно. На этой неделе заканчивай свой проект, а с понедельника начинаем новое дело.

– Но мне срочно надо уехать, по личному делу!

– Сдавай проект раньше, и можешь до понедельника быть свободным. Всё, вопрос закрыт. Жду проект!

Олег выругался, но спорить было бесполезно. Конечно, шеф его ценил, но не настолько, чтобы из-за его личных планов срывать договор с важным заказчиком. Придётся теперь включать режим турбо, чтобы сдать проект не позже среды, и в четверг утром уже лететь в Питер. Почти четыре дня, это уже кое-что. Отбросив все рассуждения, он с головой погрузился в работу.

Эта необычная переписка началась пару месяцев назад. Тогда он тоже сидел дома и пытался довести до ума очередной проект. Никак не удавалось сосредоточиться. То названивал шеф, требуя подробного отчёта о ходе работы, то Насте требовалось срочно и безотлагательно решать какие-то хозяйственные вопросы. Потом она вообще ушла за продуктами, и дочки-близнецы остались с ним. Обычно девочки сами находили себе занятие, знали, что папу за работой трогать нельзя, но в этот раз что-то пошло не так. То одна, то другая постоянно прибегали к нему с жалобами друг на друга, после – мирились, и начинали носиться с визгом по всей квартире.

Затем из кухни раздавался грохот и плач, надо было бежать туда и принимать меры. В какой-то момент Олег не выдержал, и просто наорал на своих, в общем-то любимых дочек. Тут как раз заявилась Настя и накинулась на него, защищая детей. Олег уже, как говорится, «закусил удила», поэтому досталось и жене.

– Я тут что, в танчики играю, или футбол смотрю? Я работаю, зарабатываю деньги, для вас же зарабатываю! И ты прекрасно знаешь, что для работы мне нужны условия, чтоб я мог сосредоточиться и не думать о постороннем!

– Ну ведь это дети, Олежка, ну нельзя же так!

– Детей воспитывать надо! Ты не могла им внушить, чтоб они сидели тихо, пока тебя нет? Да и потом все вопросы решали с тобой?

– Они по тебе скучают, им хочется твоего внимания тоже. А ты то в офисе, то отходишь после офиса, то дома за ноутом сидишь. Я понимаю, что это работа, но хоть перед сном бы уделил дочкам внимание, хоть полчаса!

В обычное время он наверняка бы признал, что жена в чём-то права, да и она бы говорила спокойнее, но сейчас они завелись и разругались не на шутку. В конце концов, он закрылся в своей комнате, хлопнув дверью, а Настя с девочками ушла, написав короткое сообщение: «Мы ушли гулять. Можешь работать, наслаждаясь тишиной»

По закону подлости теперь, когда у него была возможность спокойно работать, ничего не получалось, мысли разбегались, сосредоточиться не удавалось. Он плюнул на проект, и стал бездумно листать ленты соцсетей и сайты для общения, надеясь, что скоро успокоится, и сможет нормально работать.

На каком-то форуме он и познакомился с Алиной. Сначала просто трепались ни о чём, потом девушка пожаловалась, что никак не может разобраться в некоторых рабочих моментах, у них, как выяснилось, были смежные специальности. Он с удовольствием помог ей разобраться, тем более, что для него это был совсем начальный уровень.

Алина сердечно поблагодарила его, прислала скан отпечатка губ в розовой помаде с игривой подписью, намекающей на продолжение знакомства. Они ещё немного поболтали о пустяках, потом она прислала фотку с лаконичной подписью: «Это я. Привет из Питера!». На фото очень хорошенькая девушка в светлом коротеньком летнем платье стояла на набережной, на фоне знаменитого крейсера «Аврора». «Ох, хороша! Если, конечно, это она и есть» – подумал Олег.

В ответ нашёл своё фото годичной давности вместе с дочками, отправил Алине. Рассуждал просто: если потом что-то не заладится, то фото вполне нейтральное, его можно посылать кому угодно, претензий у жены не будет. Алине же он сразу даёт понять, что у него семья, и если целью знакомства с её стороны были серьёзные планы, то пусть имеет в виду, что он не свободен. А для лёгкого флирта жена и дочки – не помеха.

Девушка поняла всё правильно, и отреагировала адекватно: «Твои девчонки? Ой, какие классные, все в тебя!». Дальше общались как обычно, не влезая в дебри.

С тех пор так и повелось. Иногда писала Алина, спрашивала разъяснений по работе, потом опять общались неформально. Он также писал, когда имелась возможность.

Вскоре Олег понял, что уже не может обходиться без этой переписки. Вёл он её в особом чате, куда вход был запаролен. Однажды попросил разрешения позвонить. Девушка без колебаний дала свой телефон, и через день он выбрал момент, когда Насти с девочками не было дома, и позвонил. Голос у Алины оказался под стать внешности – мягкий, очаровательный, очень сексуальный. Говорили вроде о пустяках, но всё время проскальзывали какие-то намёки, вопросительные интонации, безмолвные паузы: «Ну что, так и будем говорить о пустяках?».

Вскоре она сама предложила созвониться по видео: «А то ты, наверное, думаешь, что я выкладываю фото дочери, а сама старая и страшная!» он заверил, что таких мыслей у него нет, но идею видеозвонка поддержал с энтузиазмом. Как раз в субботу Настя с девчонками собралась к своей маме, и Олег написал Алине:

– В субботу часов в двенадцать подходит?

– Конечно! Буду ждать твоего звонка.

В тот день он дождался, когда жена с дочками не только уедут, но и доберутся до тёщи – позвонил Насте по каком-то пустяковому поводу, и спросил, добрались ли они. Затем помедлил немного, и набрал номер Алины. Она ответила сразу, словно сидела рядом с телефоном и ждала его звонка. Они установили видеосвязь, и Олег был просто ошарашен – никакого сомнения, эта была та самая девушка с фото, только ещё привлекательнее, милее, сексуальнее.

Они говорили о каких-то пустяках, но дело заключалось не в словах. Олег был достаточно опытным в плане отношений с женщинами, и тут он ясно видел, что Алина видит в нём желанного мужчину. Взгляды, положение тела, жесты, интонации – всё говорило о том, что девушка если не влюблена в него, то готова на близкие отношения. Он тоже едва сдерживал себя, ему очень хотелось всё бросить, рвануть в аэропорт, улететь ближайшим рейсом в Питер, ворваться в квартиру Алины, и… С большим трудом ему удалось свернуть разговор в прежнее спокойное русло, и вскоре завершить его.

Потом он долго сидел в кресле, остывая, вспоминая не сам разговор, а ту атмосферу обоюдного влечения, которая возникла между ними. Понимал, что влюбился, как мальчишка, и готов на любые безумия. Несколько дней колебался, решаясь позвонить в Питер и предложить встретиться, но Алина сама разрешила его сомнения, отправив сообщение: «Я хочу с тобой увидеться вживую, не в сети, и не по телефону. Приезжай ко мне, в Питере сейчас хорошо – белые ночи, красота и романтика, надеюсь, на несколько дней ты сможешь вырваться! Если хочешь, позвони, когда будешь, я тебя встречу. О жилье не беспокойся, у меня квартира просторная, места хватит», и снова отпечаток губ.

Вот это да! Так откровенно с ним не вела себя ни одна девушка, причём Алина ведь по внешним данным очень хороша, и вряд ли обижена мужским вниманием. Неужели он ей настолько понравился, что она сама первая сделала такое недвусмысленное предложение? Впрочем, сейчас такие времена, что зачастую девушки часто сами проявляют инициативу. И ведь понятно, что ничего серьёзного у них быть не может, если бы дело было в желании выйти замуж, то она легко бы нашла себе пару в Питере среди холостых ребят. С её внешними данными, наличием квартиры и приличной работы, это не стало бы проблемой…

А может, его хотят развести? В квартире установлены камеры, потом ему придёт письмо с видеокадрами, и предложение заплатить пару миллионов, чтобы не запустить это видео на Ютуб. В теории возможно. Но для такой продуманной операции, он был слишком незначительной добычей – не миллионер, не обладатель государственных секретов, не депутат или политик. Такое видео, появись оно в сети, испортит только его отношения с женой. Ни на карьеру, ни на репутацию оно особо не повлияет. В конце концов, он отбросил мрачные мысли, и стал готовиться к поездке.

Однако начались те самые сложности и препоны. Он работал, как каторжный, чтобы успеть вовремя, но заказчик настроился на ранее оговоренный срок, и не особо спешил, не очень хотел ускорения. По ходу работы у Олега возникли важные вопросы, он стал выяснять их с заказчиком. Тот не сразу отвечал на сообщения, без энтузиазма реагировал на его звонки, но, в конце концов Олегу удалось закончить всё к вечеру среды и сдать готовый проект заказчику.

Он оформил отгулы (шеф строго-настрого предупредил, чтобы в воскресенье вечером Олег был дома, хорошо отдохнул, и в десять утра в понедельник явился в офис – бодрый, свежий, заряженный на позитив), и теперь предстояло согласовать свой отъезд с Настей.

– Наконец-то я закончил проект!

– Ну, молодец! Теперь сможешь отдохнуть?

– Да как сказать… Завтра лечу в Ростов, буду защищать свой проект у заказчика, потом наверняка будет культурная программа. Так что приеду только в воскресенье…

– Жаль. Девчонки хотели, чтоб ты их в аквапарк сводил…

– Пока не получится, вы сами сходите.

– Они с тобой хотели…

– Ладно, на следующих выходных обязательно. Устал, как собака, сейчас поем, приму душ, и спать, завтра с утра в аэропорт.

– Хорошо, иди. Счастливого полёта!

Больше всего Олег боялся, что жена сегодня захочет близости, а он никак не был к этому готов, все его мысли занимала Алина. К счастью, Настя не претендовала на него в эту ночь, и он заснул, до того, как она легла в кровать.

Утром оказалось, что неприятности только начинаются. Для начала задержалось такси: непредвиденная пробка из-за ДТП. Хорошо, что он взял время с запасом, опоздание было не критичным. Но двигались они медленно, час пик вступил в свои права, и повсюду их ждали пробки. Наконец, вырвались за город, и поехали быстрее. Однако, это было ещё не всё. Пришлось делать объезд из-за какой-то лопнувшей трубы, потом спустило колесо. Водитель быстро поменял запаску, но на это тоже ушло время.

– Вы понимаете, что я опаздываю на самолёт? – не выдержал он. – Если я опоздаю на рейс, то не попаду на важное совещание!

– Что я могу сделать? – пожал плечами водитель. – Это не моя вина.

В конце концов, они приехали, и Олег побежал на регистрацию – благо, у него была только ручная кладь – дорожная сумка. Успел буквально за пять минут до контрольного времени, и хотел уже расслабиться, но тут его ждал новый удар: диспетчер объявила, что вылет задерживается «из-за погодных условий».

«Хорошо, что я Алинке заранее не позвонил, не хотел её подрывать с утра», подумал он. Решил, что позвонит прямо из Питера, а то и вообще, просто заявится к ней без звонка. Она откроет дверь и повиснет на нём – мягкая, тёплая, сонная… Олег улыбнулся приятным мечтам, и стал ждать объявления о посадке.

– Вот, все восхищаются – самолёт, самолёт! – неожиданно сказал его сосед по креслу в зале ожидания. – два часа – и ты в другом городе. Восемь часов – на другом конце Земли! Быстро, чётко, без задержек. Да только пока до этого самолёта доедешь, да пока пройдёшь все эти контроли-проверки, а потом ещё и рейс задержат, погода, видите ли, не такая! Двадцать первый век, а погода до сих пор карты путает.

– Ну, всё равно, на поезде дольше – почти всю ночь ехать.

– Это на каком, простите, поезде? Сапсан, к примеру, меньше четырёх часов едет, ненамного дольше, чем самолёт! – фыркнул собеседник.

– А чего ж вы тогда на самолёт собрались, а не поездом поехали?

– Инерция мышления, косность такая, – развёл руками мужчина, – штамп. Надо быстрее – лети самолётом. Вот и экономлю время…

– Да уж, – Олегу стало даже интересно, – никогда не задумывался в этом ключе. Как вы сказали, косность мышления? Что да, то да…

Собеседник замолчал, и Олег погрузился в свои мысли. Почему-то вспомнилась бабушка Зоя, которая всегда говорила, что надо прислушиваться к знакам, которые посылает Вселенная – если что-то не идёт, сядь, передохни, отложи: может, это тебе совсем не надо, а может, надо, но не сейчас.

«Глупости это всё, забобоны», мрачно подумал Олег, и как раз в это время динамик ожил, и объявил посадку на его рейс. Он зашёл в салон одним из первых, пробрался к своему месту возле окна и расслабился. Стал наблюдать за пассажирами – кто будет его соседом? Только бы не маленькие дети! Вспомнил недавний полёт, когда сзади него сидела молодая мамаша с пацаном лет пяти, который извёлся уже на первом часу полёта, и громко капризничал, а потом начал лупить ногами по спинке его кресла.

В этот раз судьба была благосклонна, и соседями по креслу, а также сзади, оказались обычные взрослые люди: рядом с ним – семейная пара лет по сорок, сзади молодёжь – две девушки и парень, вполне адекватные, спереди трое парней, по виду – спортсмены. Началась обычная предполётная суета: завыли двигатели, что-то бубнил по радио командир экипажа, бортпроводница (ему гораздо больше нравилось привычное наименование – стюардесса) показывала, как пользоваться кислородной маской, потом пошла проверять, все ли пристёгнуты.

Взлетели. Олег с удовольствием наблюдал в иллюминатор за стремительно уменьшающимися зданиями, которые вскоре стали совсем крохотными, различал знакомые силуэты жилых районов, лесные массивы и парки. Потом самолёт летел над безликими полями, к тому же небо затянуло облаками, и он откинулся на спинку сиденья, прикрыв глаза, погрузившись в лёгкую дрёму, и предвкушая красивое любовное приключение.

«Правильно я придумал. Заявлюсь прямо к ней домой. Я писал, что приеду в четверг утром, но время не уточнял, так что ждать она меня будет. Только вряд ли я вытащу её из тёплой постели! Пока долетим, да пока доеду… Впрочем, это неважно. Она чётко написала – квартира просторная, места хватит. И вела себя очень призывно. Они взрослые люди, понимают, зачем встретились, и скорее всего, всё у них случится в первый же день!»

Олег улыбнулся: интересно, какова Алина в постели? Судя по внешности и раскованности – не новичок в таких делах, наверняка, с ней будет интересно! На контрасте вдруг вспомнилась Настя в первое время их знакомства. Она тоже была красивой, но в ней очень чувствовалась робость и отсутствие опыта – даже целоваться толком не умела, заливалась краской, когда он пытался прикоснуться к некоторым заветным местечкам, хотя руку его не отводила.

В этом тоже была своя прелесть, но всё же, первое время Олегу не хватало ответных действий с её стороны. Впрочем, вскоре ему удалось разбудить в ней женщину, и всё у них стало получаться. Зато сразу же он нашёл в ней верную подругу, отличную хозяйку, деликатную и незаменимую помощницу. И если вначале относился к ней немного снисходительно, то вскоре увлёкся новым чувством, и уже не мыслил себя без Насти.

Она не ругала его по пустякам, старалась погасить раздражение, с которым он часто приходил из офиса – тогда ещё не работал на удалёнке. Удивительно умела из ничего приготовить вкусный ужин, они называли это «ирландским рагу». Всегда улыбающаяся, понимающая его настроение, ласковая и неконфликтная.

Как радовалась она, когда узнала про беременность! Переносила и токсикоз, и двойную тяжесть, никогда при этом не жалуясь, и отказывала ему в близости, только если было совсем плохо. Он очень ценил её и берёг, старался не зацикливаться на супружеских удовольствиях, и во время беременности жены ни разу не сходил налево.

Некоторое отчуждение у них началось, когда родились дочки-близняшки. Настя полностью, с головой погрузилась в материнские заботы, и, хотя также старалась не отказывать мужу, даже в самые интимные моменты была не с ним, а возле дочек. Он не понимал этого – девочек своих тоже любил, но рассудочно, по-мужски, оставляя в душе много свободного места для прочих дел.

Тогда он и изменил ей впервые – тоже в командировке, с молодой бухгалтершей из партнёрской организации, после корпоратива по поводу сдачи проекта. Потом у него было ещё несколько интрижек – таких же случайных, ни к чему не обязывающих, но когда дочки подросли, у них с женой восстановились прежние интимные отношения, и он вскоре даже не смог бы вспомнить имена этих случайных подружек. Это было просто, грубо говоря, физиологическое отправление.

Сейчас всё было по-другому. Он хотел именно эту девушку, предвкушал удовольствие не сколько от предстоящей физической близости, но и от сопутствующего антуража: темноты спальни (интересно, как они будут спать, в полной темноте, или с ночником?), какие слова она любит слышать, а какие сама будет ему шептать, и ещё много разных нюансов – приятных и будоражащих воображение.

Но почему он так легко пошёл на это? Нельзя сказать, что у них с Настей возникли критические разногласия и они надоели друг другу. Просто захотелось новенького? Вернее, новенькую… ладно, хватит рефлексий! Что сделано, то сделано, не сворачивать же с полпути. Он снова откинулся на спинку кресла и стал во всех подробностях представлять, как проведёт эти три с половиной дня.

Неожиданно самолёт ухнул в яму, в животе похолодело. Потом началась тряска, он глянул в иллюминатор – крыло явственно вибрировало. Было полное впечатление, что машина сейчас развалится на куски, и упадёт на землю. Олег вспомнил статью на каком-то сайте, где описывались подобные явления, и автор успокаивал, что самолёт – конструкция прочная, в воздухе не развалится, а крыло специально сконструировано таким образом, что в случае перегрузок начинает вибрировать, чтобы избежать поломки. Потом самолёт тряхнуло очень сильно, двигатели отключились, и лайнер начал падать. Девочки-стюардессы, сами испуганные, пытались успокоить пассажиров и прекратить панику.

Олег почему-то воспринял происходящее спокойно. Наверное, так и надо. Он не успеет перед смертью сделать глупость, останется верным и порядочным мужем (старые грешки не в счёт!), без него семья бедствовать не будет – у Насти востребованная профессия, придётся, правда, работать в полную силу. Хорошо, что он застраховал до этого свою жизнь на большую сумму – авиакатастрофа, явный страховой случай, и задержек с выплатой не будет.

Он увидел перед собой картинку их обычной жизни – Настя в клетчатом переднике с изображением кота Матроскина возится возле плиты, а он стоит в кухонном проёме и любуется ею…

Самолёт опять тряхнуло, но при этом двигатели завелись и спокойно загудели, крылья набрали подъёмную силу, полёт продолжился, стюардессы повеселели, а пассажиры оживились. Когда самолёт приземлился, раздались громкие аплодисменты и радостные крики. Олег покинул борт последним, вышел из здания аэровокзала к стоянке такси. Не торгуясь, бросил водителю: «Московский вокзал!», сел на заднее сиденье. Проезжая мимо какой-то церкви, размашисто перекрестился и пробормотал: «Прости меня, Господи! Я всё понял, спасибо Тебе!»

Водитель покосился на него в зеркале заднего вида, но промолчал. Потом Олег подключил телефон к мобильному интернету, заказал билет на ближайший «Сапсан» в Москву. Нашёл координаты Алины, отправил ей короткое сообщение: «Я не приеду, прости», собрал все её контакты, добавил в чёрный список.

«У Бога прощения попросил, у несостоявшейся любовницы тоже. Скорее бы домой, попросить прощения у Насти и девчонок…»

– Когда мы приедем? – спросил он у водителя.

– Минут через двадцать, – ответил тот.

– Успеваем с запасом, – улыбнулся Олег, – пожалуйста, не очень гоните, будьте осторожны, мне непременно нужно добраться домой сегодня…