Найти тему
Глаза б смотрели!

«Никому ничего не доказывать»

Пока эта истина дойдёт до адресата, на его многострадальном лбу места живого не останется от набитых шишек

Мем-енот ещё доказывает, а мы уже нет
Мем-енот ещё доказывает, а мы уже нет

Мы с вами живём в искажённой реальности: с одной стороны – призывы будь лучшим, соревнуйся и побеждай, марш к своей мечте прямиком по головам, не выдавай обид и всегда держи нос по солнцу. С другой – смысла во всём это ноль, жаль, доходит этот факт лишь до тех, кто умеет думать. Давайте пролистаем правдивые примеры из жизни, когда тяга к доказательствам приносила много хлопот – и никакого удовлетворения.

«Каждый человек – Вселенная»

У Насти напряжённые отношения со свекровью: каждая их встреча заканчивается Настиным неврозом и огорчением пожилой дамы. Свекровь пытается учить Настю жизни, а та сопротивляется.

- Огурцы закрывай в банках на зиму, не ленись, - бубнит пожилая женщина.

- Ольга Семёновна, не вижу смысла, сейчас даже зимой можно купить свежее. Зачем кушать консерванты и уксус? – недоумевает Настя.

Готово, ближайшие три часа пройдут в дискуссиях. Настя будет ссылаться на медиков, а свекровь упрямо поджимать губы, мол, в этих ваших «интернетах» чёрт знает что пишут, и вообще времена настали ужасные.

В следующую встречу свекровь пытается осуждать разведённых женщин, мол, не сохранили семью, эгоистки и лентяйки. Настя сдерживается, но потом взрывается и напоминает Ольге Семёновне, что у неё за плечами два разрушенных брака – и по крайней мере один можно было спасти… И снова бушует буря страстей!

Желая прервать порочный круг, Настя нашла лекции мудрого психолога, и тот просветил…

Мораль: каждый человек уверен лишь в своей собственной правоте. Картина мира сложилась у него из личного опыта, прочитанного и увиденного, плюс своё неповторимое мышление. Человек действительно Вселенная – со своей атмосферой, гравитацией, условной флорой и фауной, и любое вторжение извне воспринимается болезненно. А ещё не забывайте про память, которая угодливо корректирует прошлое – чтобы оно не казалось грустным или порочным. И на этом фундаменте каждый из нас держится, потому что людям нужна опора. Если кинетесь опровергать его устои, лишь потеряете время и нервы. И ровно так же – священной vоjной, - ответите, если кто-то примется доказывать вещи, противоположные вашей позиции.

Оно того не стоило

В списке смертных грехов гордыня недаром стоит на первом месте. Но очень сложно распознать, когда она обуяла именно вас…

В школе Оле не давалась информатика, да ещё попалась учительница-язва. Нет, чтобы приободрить или вообще игнорировать Олины промахи, она подначивала, мол, «Касьянова, это не твоё, вари борщи». А натура Оле досталась гордая…

Загибаем пальцы, подсчитывая, на что пошла Оля, дабы урезонить обидчицу. Репетитор, кружок по интересам, вынужденная дружба с программистами. Слёзы и расстройства, потому что «программеры» во все времена были людьми особенными. А ещё коварный предмет хоть и стал понятнее, но интересу не прибавилось. Но Оля не сдалась, поступила и закончила факультет информационных технологий, нашла работу по профилю. Она честно следила за новинками в сфере, ездила на симпозиумы и конференции, однако всё словно из-под палки. Для души завела хобби – фигурное катание. Да так увлеклась, что легко брала кубки на любительских турнирах. Эх, если бы бросить работу и «прописаться» на льду – пусть помощником тренера, пусть уборщицей, но туда, где сердце!..

И вот вечер встречи выпускников, та самая язва-учительница и умница Оля. Наша героиня торжественно объявляет, что возглавила отдел в айти-компании. Учительница воспринимает как должное. Оля недоумевает, мол, вы же говорили, что я в информатике ни бельмеса не смыслю. А та искренне хлопает глазами: детка, через меня прошло столько учеников, иных даже в лицо не помню, не держи зла, если что-то брякнула по глупости…

Мораль: слишком часто мы придаём большое значение словам и поведению окружающих. Они и сами не понимают, что сказали – дурно воспитаны, настроение на нуле или «ляпнули просто так». А мы заводимся, бросаем силы на доказыванием обратного. Да чего там, даже просто вспоминая и накручивая себя, тратим кучу энергии. И в то же время «обидчик» даже не заметил, как сморозил глупость. Самое обидное, когда на этот алтарь люди кладут годы жизни, которая могла быть гораздо счастливее – в любимой профессии, с «тем самым» человеком, и просто как хотелось, а не как кто-то посчитал правильным.

Мы можем ошибаться

Доказывать любит тот, кто уверен в собственной правоте. Однако советуем быть аккуратнее: нас нередко подводит память, а сознание и вовсе «дурит» по полной. Нейропсихологи подтверждают: ни в чём нельзя быть уверенным, человеческий мозг то и дело подменяет факты.

В начале этой истории вспомните, в какой позе сидит знаменитый «Мыслитель» скульптора Родена. На чём он сидит – на камне, стуле, постаменте? Куда упирается его рука – в подбородок, щёку, лоб?.. Проверьте себя после прочтения.

В одной компании зашёл спор именно об этой статуе – «Мыслителе». Рассказчица Ира назвала так кого-то в шутку и изобразила – присев и уперев руку в лоб. А «субъект» поправил, мол, если дразнишься, так делай правильно – и уперся согнутой кистью в подбородок. Что тут началось! Ира до хрипоты доказывала правильность своего варианта – на то он и мыслитель, чтоб за лоб держаться!..

Мораль: чем закончилось дело, вы поймёте сами, посмотрев фото скульптуры. А на будущее запомните название психологического феномена – «эффект Манделы». Это ложное воспоминание, которое почему-то завладевает большой группой или даже целым обществом. Вполне может быть, что и вы однажды станете его жертвой: приметесь доказывать ошибочный факт и угодите в неловкое положение. Да и в конце концов людям свойственно ошибаться – вы тоже человек.

Трата энергии впустую

Жили-были две подруги, допустим, Лена и Катя. Лена «проповедовала» ЗОЖ, диеты, фитнес и всё такое, а Катя жила более расслабленно – подумаешь, 50-й размер носит, да и бог с ним. Взгляды на вес – единственное, что омрачало дружбу, да и то лишь для Лены. Она неустанно шпыняла Катю, мол, худей, а то замуж не возьмут. Катя меланхолично жевала что-то аппетитное и неполезное, парируя Лене: «Ты вот стройная, а с женихами тоже негусто». Лена психовала и шла отвлечься на тренажёры, Катя включала любимый фильм или готовила вкуснятину…

Так длилось долго, Лена обрастала мышцами и неврозами, Катя была верна себе – полненькая жизнерадостная барышня. В отличие от подруги, они ничуть не переживала по поводу замужества: если случится – ну и хорошо, а нет – так ведь и сейчас хорошо! Ух ты, какой десерт с вишнёвым соусом. А ещё новая книга куплена…

В итоге первой вышла замуж Катя. И искренне пригласила подругу на торжество, а та сначала обиделась, мол, это из желания поддеть. Глупости какие, это же славный повод продемонстрировать фигуру. А тренированность повышает шансы поймать букет невесты…

Мораль: сопротивляясь определённым людям или обстоятельствам, мы впустую тратим огромное количество энергии, которая могла бы значительно улучшить нашу жизнь.

Потери этой энергии просто колоссальны: мы гасим себя, гасим других людей, гасим ресурсы ситуации и всей нашей реальности. Мы пытаемся воспитывать других, манипулировать ими, вместо того, чтобы заниматься своими делами.

Лучший способ доказать что-либо – это наша собственная жизнь с радостным и благодарным принятием всего. Восточная философия называет этот процесс «деянием в недеянии», что на деле означает давать всему происходить и никому ничего не доказывать.

«Был человек – нет человека»

Несмотря на зловещий заголовок, никакого криминала не будет. Этот вид ненужных доказываний очень хорошо известен разочаровавшимся в любви. Так и здесь было: он сказал, что они не пара, поэтому уходит. А она осталась. Недоумевала, плакала, обижалась, жалела себя и ненавидела его. Наконец решила доказать, что не прав, что потерял настоящее сокровище. Перекрасила волосы, купила платье и туфли на каблуках. Специально попадалась ему на глаза, флиртовала с другими, играла роковую женщину. А он смотрел с жалостью, словно испытывал неловкость за эти ужимки. Эх, не «словно» - и впрямь испытывал…

Слава богу, ей встретился мудрый человек, пояснивший: пока ты что-то доказываешь, ты льёшь воду на мельницу обидчика, играешь по его правилам. Ты словно растворяешься как личность, зато он вырастает в громадину – бессмысленную, ненужную, но всё ещё имеющую власть над тобой. Меж тем в мире больше семи миллиардов людей: наверняка кто-то ищет именно тебя, и ваша чудесная история не начнётся, пока не прекратятся твои танцы вокруг бесчувственного идола.

Мораль: никогда не проигрывает тот, кто умеет вовремя выйти из игры. Азарт доказываний иногда слишком долго задерживает нас в уже отболевшей истории или отношениях. В таких случаях индейцы советовали слезть с мёртвой лошади – оглянитесь, вокруг целые табуны, седлайте и вперёд.