Россия застряла в неопределённости. О том, как в ближайшем будущем может развиваться отечественная экономика, рассказал Константин Бабкин. По его мнению, всё зависит от милости Эльвиры Набиуллиной и других чиновников.
Предприниматель Константин Бабкин в эфире программы "Царьград. Главное" объяснил, что сейчас происходит в экономике России на примере своей отрасли - сельскохозяйственного машиностроения.
В мае 2022 года наметился значительный спад объёмов производства, но сейчас уже удалось вернуться на уровень 2021-го. Более того, есть предпосылки для дальнейшего развития.
Несмотря на это, однако, сейчас установилась ситуация неопределённости. Непонятно, к чему готовиться в следующем году: то ли к росту, то ли к спаду, то ли к работе примерно на уровне 2022 года.
Трудности прогнозирования объясняются действиями чиновников. Нет ясности, какие решения будут приниматься в ближайшем будущем. В частности, главой Банка России Эльвирой Набиуллиной.
Гость студии "Первого русского" пояснил, что председатель ЦБ в любой непонятной ситуации тут же ужесточает денежно-кредитную политику, стремясь заполучить заветные 4% инфляции:
От того, насколько она решительно будет бороться с инфляцией, будет зависеть и наша отрасль. Если Набиуллина снова сделает ключевую ставку под 20%, у нас будет серьёзный спад. Если она смилостивится и всё-таки сделает не 7,5%, а 4,5%, будет заметное оживление. Но это невероятно, конечно. Если она будет снижать ключевую ставку, и сельхозмашиностроение, и сельское хозяйство вздохнут, смогут работать с меньшей рентабельностью, взять больше кредитов, сделать больше инвестиций. Будет подъём в экономике. То есть все риски связаны с решениями чиновников, с тем, куда их мотнёт.
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv