Найти в Дзене
Ирина Лисёнкина

Хлеб серый домашний.

-2

Сегодня хочу вам рассказать как испечь вкусный домашний хлеб в духовке. Очень простой и быстрый рецепт. Никаких заквасок. Весь процесс приготовления длится 2 часа 40 минут. Это с замесом расстойкой и выпеканием.

-3

-4

Ингредиенты на 2 буханки:

Вода теплая 500 мл

дрожжи 26 гр. свежих или 8 гр сухих

соль 2 ч. л. без горки (14гр)

сахар 2 ст.л. без горки (22 гр)

масло растительное 80 гр.

мука ржаная 180 гр

мука пшеничная 540 гр

Соотношение муки в сером хлебе всегда должно быть 25% ржаная на 75% пшеничная.

-5
-6

Приготовление:

В теплую воду положить дрожжи сахар и соль. Размешать и дать постоять 10 минут.

Положить просеянную ржаную муку и перемешать. Далее положить пшеничную муку и замесить тесто. Лучше это делать руками минут 10. Но если лень, то тестомес справится за 5 минут.

-7
-8
-9

Смазать миску маслом положить тесто, его тоже сверху смазать маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Я расстаиваю тесто в микроволновке.

-10
-11

Через час тесто выложить на стол смазанный маслом. Руками раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2 см. Свернуть прямоугольник конвертом или в рулет края защипать. Это делают чтобы структура была волокнистой. Можно просто скатать шар. Уложить в форму, смазать смесью раст. масла и воды.

Сделать надрезы. Их делают чтобы при выпекании хлеб треснул красиво. Ели надрезы не делать, то хлеб треснет естественным способом. Внизу фото двух вариантов.

-12
-13
-14

-15
-16
-17

Выпекать в духовке 10 минут при 240 град. и 20-25 мин. при 220 град

Готовность можно проверить деревянной шпажкой она должна выходить из хлеба сухая.

-18
-19
-20

Горячий хлеб сразу смазать водой. Накрыть полотенцем и дать остыть 1 час минимум.

А дальше режем и дегустируем. Душистый, мягкий с хрустящей корочкой.

Посмотрите какой разрез...

-21
-22
-23

-24

Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное. Следующий пост о выпечке белого батона.