Сегодня хочу вам рассказать как испечь вкусный домашний хлеб в духовке. Очень простой и быстрый рецепт. Никаких заквасок. Весь процесс приготовления длится 2 часа 40 минут. Это с замесом расстойкой и выпеканием.
Ингредиенты на 2 буханки:
Вода теплая 500 мл
дрожжи 26 гр. свежих или 8 гр сухих
соль 2 ч. л. без горки (14гр)
сахар 2 ст.л. без горки (22 гр)
масло растительное 80 гр.
мука ржаная 180 гр
мука пшеничная 540 гр
Соотношение муки в сером хлебе всегда должно быть 25% ржаная на 75% пшеничная.
Приготовление:
В теплую воду положить дрожжи сахар и соль. Размешать и дать постоять 10 минут.
Положить просеянную ржаную муку и перемешать. Далее положить пшеничную муку и замесить тесто. Лучше это делать руками минут 10. Но если лень, то тестомес справится за 5 минут.
Смазать миску маслом положить тесто, его тоже сверху смазать маслом. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час. Я расстаиваю тесто в микроволновке.
Через час тесто выложить на стол смазанный маслом. Руками раскатать тесто в прямоугольник толщиной 2 см. Свернуть прямоугольник конвертом или в рулет края защипать. Это делают чтобы структура была волокнистой. Можно просто скатать шар. Уложить в форму, смазать смесью раст. масла и воды.
Сделать надрезы. Их делают чтобы при выпекании хлеб треснул красиво. Ели надрезы не делать, то хлеб треснет естественным способом. Внизу фото двух вариантов.
Выпекать в духовке 10 минут при 240 град. и 20-25 мин. при 220 град
Готовность можно проверить деревянной шпажкой она должна выходить из хлеба сухая.
Горячий хлеб сразу смазать водой. Накрыть полотенцем и дать остыть 1 час минимум.
А дальше режем и дегустируем. Душистый, мягкий с хрустящей корочкой.
Посмотрите какой разрез...
Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь, чтобы не пропустить самое интересное. Следующий пост о выпечке белого батона.