Сегодня день святой мученицы Параскевы Пятницы. Эту угодницу Божию особо чтили на Руси. Она считалась покровительницей женщин. Бытовало даже поверие, что в её день им не стоит работать.
Св. Параскева пострадала в IV столетии, при языческом императоре Диоклетиане. Имя Параскева в переводе на русский язык означает «Пятница». Родители святой нарекли дочь в честь дня, когда Спаситель пострадал за нас на Кресте. Этот мотив неоднократно подчёркивается в житии св. Параскевы: говорится, что она пострадала во образ Христа (хотя её, в отличие от Спасителя, не распяли, а отсекли голову мечом). В этих словах – особая мудрость. Все мученики в своих страданиях уподобились Христу – не внешней формой страданий (хотя бывало и такое), а силой духа, готовностью победить страх и боль ради любви. Более того. Любой христианин, который терпит скорби, не ропща и не озлобляясь, таинственно приобщается к подвигу Спасителя. Именно поэтому скорби называют крестом. Поэтому они очищают душу.
Но вернёмся к святой Параскеве. Её почитание на Руси выразилось в создании необычных памятников народно-церковного искусства. Из дерева вырезали её скульптурные изображения. Их расписывали, иногда – наряжали в сшитые из ткани одеяния. В деревнях, а особенно вдоль дорог устанавливали часовни, посвященные святой. Их так и именовали – Пятницами.
Многие старинные храмы также названы в честь св. Параскевы. Мы помогаем одному из них – очень красивой деревянной церкви в старинном селе Барабаново в Красноярском крае. В этом храме сохранились самобытные фрески – очень редкие для деревянного храма. Мы собираем средства на то, чтобы сохранить их, остановив их разрушение:
#фонд архангела михаила
#параскева пятница