Нам известно множество фантастических миров, пришедших в массовую культуру из книг. Это и "Властелин Колец" Дж. Р. Р. Толкина, и "Гарри Поттер" Дж. К. Роулинг, и "Игра престолов" Джорджа Р. Р. Мартина. Особо популярными они становятся, когда события со страниц книг переходят на экраны кинотеатров. То же самое произошло со вселенной "Дюны" Фрэнка Герберта.
О ней заговорили в 2020 году, когда вышел первый трейлер одноименного фильма Дени Вильнёва. Фанаты Герберта скептически отнеслись к новой экранизации, потому что были уверены, что произведение "проклято", так как все прошлые попытки оказались полным провалом.
"Дюна" первоначально была опубликована в журнале, посвященном научной фантастике, в виде серии глав в период с 1963 по 1965 года. Практически сразу за экранизацию взялся Алехандро Ходоровски, режиссер, известный своими эзотерическими, сюрреалистическими и шокирующими фильмами. Он решил взять роман Герберта лишь за основу, изменив многие детали. В итоге у него вышел сценарий, из которого должен был получиться 12-часовой фильм. К проекту были привлечены знаковые люди того времени: группа Pink Floyd, известный художник и автор комиксов Жан Жиро (работавший под псевдонимом Мёбиус) и сам Фрэнк Герберт, а в числе приглашённых актёров были Сальвадор Дали, Мик Джаггер и Шарлотта Рэмплинг.
Работы над фильмом шли несколько лет, но проект никто не хотел спонсировать, творческая группа распалась, а срок прав на экранизацию истек. В итоге идея Алехандро Ходоровски так и не была реализована, но некоторые наработки и визуальные концепции были использованы при съёмках Эпизода IV «Звёздных войн» и «Чужого».
Следующим попробовать перенести события на экраны попытался Дэвид Линч. Его попытка оказалась более удачной - фильм вышел в прокат в 1984 году. Над картиной опять работало множество известных личностей: Стинг, Патрик Стюарт, Кайл Маклахлен. Дэвиду Линчу выделили 42 миллиона, что для того времени считалось большим бюджетом, но фильм смог собрать в прокате только половину этой суммы. Опять полный провал.
«Настоящий беспорядок, непостижимое, безобразное, неструктурированное, бессмысленное путешествие в пучины одного из самых запутанных сценариев всех времён» -
так высказался о фильме американский кинокритик Роджер Эберт.
Сам Дэвид Линч считает "Дюну" своей худшей работой, не любит о ней говорить, а провал объясняет тем, что финальная версия фильма была подготовлена без его участия.
После этого на долгое время идея экранизировать роман Герберта была забыта, пока в начале нулевых годов Sci Fi Channel не выпустил мини-сериал. Культовым он не стал, и остался незамеченным широкими массами.
Зная предысторию, становится понятно, почему фанаты так скептически относились к новому фильму Дени Вильнева. История могла повториться снова: большой бюджет, именитый режиссер, известные актеры, художники и композиторы, привлеченные к работе. Но картина удивила не только фанатов, но и критиков. Фильм был номинирован на 10 оскаров, 6 из которых он получил. Помимо этого 5 премий BAFTA, Золотой глобус и множество других наград.
Также многие издания, в том числе Esquire, The Guardian, The Rolling Stones назвали "Дюну" лучшим фильмом года.
Интерес к романам вырос многократно, многие, после просмотра фильма, захотели ближе познакомиться со вселенной. В нашей библиотеке вы можете найти все романы серии. Ждем вас по адресу: 7-я Парковая, дом 27.