Найти в Дзене

Стадион "Трудовые резервы" спустя много лет после взрыва.

В Кирове, в овраге возле Трифонова монастыря расположен стадион "Трудовые резервы", в народе его еще называют "взорванным" и пол века назад был некогда одним из лучших в городе. В 50 — 60е годы 20-го века здесь проходили регулярные футбольные матчи, соревнования легкоатлетов, конькобежцев, массовые мероприятия. Стадион, ввиду своего местоположения внутри оврага был крайне удобен для занятий конькобежным спортом. Каждую зиму проводились соревнования, причем, влияние ветра на результат, как вспоминают старожилы, было минимальным.

Стадион «Трудовые резервы». Середина 1960-х годов
Стадион «Трудовые резервы». Середина 1960-х годов

Стадион был построен в 1958 году при активном участии городских ячеек ВЛКСМ на месте замусоренного оврага и старой конюшни. Именно комсомольцы и были «трудовыми резервами» советского государства. В начале 60-х годов стадион обрел свой оригинальный вид современного по меркам своего времени спортивного сооружения. Он вмещал в себя 12 тысяч зрителей.

Вход на стадион "Трудовые резервы" со стороны улиц Большевиков (ныне Казанской) и Горбачева. 1960-е гг.
Вход на стадион "Трудовые резервы" со стороны улиц Большевиков (ныне Казанской) и Горбачева. 1960-е гг.

Здесь блистали советские, европейские, мировые звезды. Проходили матчевые встречи конькобежцев Союза с норвежцами и шведами. Крупные заводы арендовали футбольное поле для проведения игр чемпионата области. За 30 копеек кировчане шли на матчи юношеской команды, оспаривавшей первенство СССР по футболу.

Но, почему же теперь его называют "взорванным"? 25 мая 1968 года произошло страшное событие, о котором, несмотря на большое количество жертв, мало кто знал. В этот день на стадионе «Трудовые резервы» должен был состояться праздник, посвященный 50-летию Советской армии, под названием «Есть на свете Москва». Для участия в массовке представления были привлечены как иногородние кадры, так и местные жители – студенты вузов, учащиеся школ, военнослужащие. Батальные сцены планировалось сопроводить пиротехническими эффектами, а в конце представления должен был состояться фейерверк. Организаторы мероприятия прибыли в Киров с большим количеством пиротехнических изделий. Общий вес дымного пороха составил около 200 кг, пиротехнических «звездочек» – 900 кг. Взрывоопасный груз складировали в деревянном двухэтажном административном корпусе стадиона. За 20 минут до начала представления, в 17 часов 40 минут, в здании раздался взрыв. По официальной версии, он унёс жизни 39 человек, 111 граждан получили ранения и были госпитализированы.

Последствия взрыва на стадионе "Трудовые резервы". 25 мая 1968 г.
Последствия взрыва на стадионе "Трудовые резервы". 25 мая 1968 г.

Слухи о массовой гибели людей во время взрыва на «Трудовых резервах» сразу же облетели город, уже через час после трагедии о ней сообщили ряд западных радиостанций. При этом официальная информация тщательно фильтровалась, а позже была засекречена. Только 28 мая в прессе появилось несколько строчек соболезнования партийно-советских органов семьям, родным и близким погибших «в результате несчастного случая, произошедшего на стадионе «Трудовые резервы». С пострадавших взяли подписку о неразглашении сведений о случившемся.

Последствия взрыва на стадионе "Трудовые резервы". 25 мая 1968 г.
Последствия взрыва на стадионе "Трудовые резервы". 25 мая 1968 г.

Трагедии способствовало то, что со стороны организаторов представления и руководства стадиона были допущены нарушения: отсутствовал противопожарный контроль над подготовкой мероприятия, а также хранением пиротехнических средств.

Все, что осталось от разрушенного взрывом, было погружено на самосвалы и вывезены за пределы стадиона. Стадион "Трудовые резервы" был заброшен на протяжении 50 лет. До сегодняшних дней от трибун сохранились железобетонные конструкции, проросшие травой и кустарником. Само же игровое поле использовалось для тренировки воспитанников из детских спортивных школ или любителями погонять в футбол в вечернее время.

В этот раз я решил сам посетить этот стадион, для того, чтробы осмотреть остатки трибун и прочего, что осталось с тех времен. Помимо трибун еще сохранилось кирпичное здание с тремя большими окнами, слева от него как раз и стоял двухэтажный дом, в котором произошел взрыв пиротехнических устройств.

Модернизация стадиона «Трудовые резервы» началась в 2021 году. На сегодняшний день стадион оснащен искусственным покрытием футбольного поля и легкоатлетическими дорожками. В дальнейшем планируется вернуть стадиону исторический облик.

Новое искусственное покрытие футбольного поля и легкоатлетической дорожки
Новое искусственное покрытие футбольного поля и легкоатлетической дорожки

Хочу заметить, что в городе Кирове много памятников, памятных досок и тому подобное, однако нет ни одного монумента, который бы напоминал жителям и гостям города о той страшной трагедии.

Источник информации: Трагедия на стадионе "Трудовые резервы"

Руины трибун и новое игровое поле стадиона "Трудовые резервы"
Руины трибун и новое игровое поле стадиона "Трудовые резервы"

Спасибо за внимание! Ставьте палец вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал в знак поддержки!