Найти в Дзене

Нет! Нет! Нет!

Нет! Нет! Нет! А вы умеете отказывать людям?
Нет! Нет! Нет! А вы умеете отказывать людям?

Уметь говорить «НЕТ» - это очень важный навык в современном мире. Это как уметь писать и читать, только жаль, что в школе этому не учат. Наоборот, нас с самого детства учат быть «удобными» для всех. Для родителей, учителей, людей старшего возраста. Потом мы становимся «удобными» для партнера, коллег. Пример «удобства» мы разберем в этой небольшой статье. Бывало ли так, что ваше «удобство» мешало вам жить? Жду ваших откликов.

Дочка Светочка горько плачет: дала куклу подружке поиграть, а та её не вернула.

- Мам, Марина Пупсика попросила… и я дала… - («Пупсик» - любимая кукла, без которой ни спать, ни есть, ни в детский сад идти.) - А как же я теперь???

Всхлипывает.

- Зачем же дала?

- Она попросила… и я дала… Что теперь делать? Хочу Пупсика!

Снова слезы.

Господи, я же сама такая, сказать «нет» язык не поворачивается. Вот человек просит что-то – денег взаймы, или с ребенком посидеть, или на работе часто просят помочь коллеги… Понимаю умом, что люди отлично могут справиться сами, что они ко мне обращаются только потому, что я соглашаюсь решить их дела, что это мне во вред, а сделать ничего не могу. Внутри уговариваю себя – ну можно же потерпеть, ну не смертельно же, если опять дам денег, поеду встречать чью-то чужую маму в аэропорт, и опять засяду с отчетов допоздна на работе, раз шеф попросил. Не смертельно, но как будто я сама себе не хозяйка, а хозяин – любой, кто подошел с просьбой. И как будто нет у меня права отказать, если подошли и сказали «пожалуйста!».

А теперь и дочка так же делает. Не может отказать, отдает игрушки, и потом плачет.

Отдавать свои вещи, соглашаться на все просьбы, беспрекословно слушать старших – всё это когда-то очень помогало женщине (тогда еще маленькой девочке) жить в ее семье.

Представьте, что вы – психологи, и мы вместе с вами решаем такое уравнение:

В песочнице играет девочка. Кто-то из детей просит игрушку, девочка говорит «нет».

Мама что-то говорит дочке, и после этого девочка решает больше никогда не говорить «нет».

Вопрос: что говорила и делала мама, чтобы наилучшим решением для ребенка стал отказ от своих интересов?

Мама могла говорила что-нибудь вроде «те, кто не дают свои игрушки, – те жадины» и «нужно делиться, а то с тобой не будут дружить». А, может быть, «тебе должно быть стыдно. Так нельзя себя вести». Или еще жёстче: «мне стыдно за тебя! Не подходи ко мне!» Всё это мы не раз слышали на детских площадках. Мама хотела «как лучше». Хотела научить девочку дружить и делиться, чтобы люди хорошо относились бы к дочери, чтобы потом в жизни девочка была счастлива.

А как это звучало для дочки? «Желания других людей важнее, чем твои». «Ты не должна хотеть распоряжаться своей вещью». Возможно и такое послание - «Мне стыдно, что ты такая, какая есть, со своими желаниями».

Что в этот момент чувствовала девочка?

«Чтобы мама осталась со мной, мне нужно отказаться от своего желания. Если я скажу «нет», мама бросит меня».

Для маленького ребёнка контакт с мамой важнее всего на свете. Несравнимо важнее своих потребностей. Ребёнок готов отказаться от себя, лишь бы мама была рядом.

И девочка начинает считать, что говорить «нет» - опасно. Когда говоришь «нет», любимые и самые важные люди на свете могут уйти от тебя. И девочка решает, что лучше она будет терпеть, отказываться от своих желаний ради сохранения отношений.

В терапии, взрослой женщине хочется научиться соблюдать свои интересы и при этом оставаться в контакте с важными людьми. Говорить «нет» и чувствовать себя достойной уважения личностью. Научиться ценить свои желания в первую очередь, и при этом учитывать желания других людей, чтобы находить подходящее для каждого решение.

Если подходящего для всех решения не найдется, то женщина выберет выход, лучший для себя.

И только, когда мама сможет говорить «нет», она сможет дать разрешение своей маленькой дочке быть свободной и давать Пупсика поиграть или сказать: «Нет, прости, я не даю Пупсика».

Не так страшно прослыть «жадиной», как не уметь слышать свои желания и не отстаивать свое мнение! Свобода – в выборе: сказать «да» или «нет».