Нет ничего печальнее, чем одинокая женщина, и нет никого более отчаянного, чем одинокая женщина. Собственно, только этим можно объяснить то, что девушки ищут принцев там, где их нет... Впрочем, возможны варианты.
"Жизнь" попыталась разобраться, почему молодые и не очень женщины ведутся на обаяние сидельцев, готовы отдать им последнее, выходят за них замуж, несмотря на печальные истории подобных союзов. Обокрал, изнасиловал, убил - и это лишь малый список того, что иногда происходит.
Последний шанс
На одном из женских форумов некоторое время назад появилось сообщение от женщины. Мол, влюбилась в зека. Что делать? Ответами в духе - "Ну хватай, а то убежит. Нормальные же на тебя не смотрят" - девушку буквально завалили. Неужели действительно женщины так отчаиваются в любви, что уже и не выбирают особенно.
Отчасти это действительно так. Раз на меня никто не смотрит, найду похожего на себя, какого-нибудь ущербного, у которого не слишком много запросов. Некоторые даже регистрируются в специальных группах, ищут того, "на кого никто не посмотрит", и парочки находят друг друга. Порой из этого даже что-то получается. Встречаются два одиночества, и случается счастье, но чаще такие истории - исключение. Как правило, заключенным нужны от "ждули" деньги, регулярные передачки и секс, хоть и редкий.
Собственно, ради этого обитатели мест не столь отдаленных и пытаются поймать на крючок какую-нибудь дурочку, а то и не одну. Типа ошибся номером, еще как-то подкатывают, начинают писать, красиво излагать мысли. Авось кто-нибудь купится, и ведь покупаются... Какая-нибудь Фрося из Саратова - в группе риска, как правило, женщины из регионов. Обычно, и это подтверждает директор Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Омельченко, на такое знакомство решаются барышни с низкой самооценкой, жизнь которых тосклива и пуста. А он так красиво пишет, о любви говорит, о семье...
Хочу сразу предупредить: в тюрьмах и колониях есть специальные люди, которые пишут такие вот красивые письма, даже стихи. По крайней мере, мне так рассказывал дядя, друзья которого сидели. К "писателям" очереди километровые выстраиваются.
Даже если мужчина пишет сам, то не рассказывает правду о своем проступке. "Потерялся в жизни", "попал в дурную компанию" - это их коронные формулировки. В общем, прежде чем кидаться в омут с головой и уж тем более встречаться, поступите как героиня Лидии Федосеевой-Шукшиной в фильме "Калина красная".
- А зачем же ты меня обманывать стал? Я ведь позвонила вашему начальнику, и он мне ответил. А ведь ты такие письма слал хорошие. Не письма, а... Я же наизусть их помню.
- Талантишко пропадает, - огорчился герой Шукшина.
Нет, конечно, не все обращаются к "ждуле" с дурным умыслом - кто-то действительно желает завязать отношения, но проверять не хочется. Вот так выйдешь замуж, уснешь под стихи, а проснешься без правой почки.
По статистике, большая часть освободившихся возвращается на зону в течение первых двух лет после отсидки.
"Красавица и чудовище"
Профессор судебной психологии Кэтрин Рэмсланд отмечает, что часто женщинами движет уверенность, что они смогут изменить даже жестокого человека, оказавшегося за свои злодеяния в тюрьме. Мол, я обязательно направлю его энергию в нужное русло, подарю ему детей, он станет у меня самым прекрасным... Просто его никто не любил. Эти женщины до последнего будут выгораживать любимого зека, говорить что-то типа: "он заблудился, с кем не бывает".
Самое ужасное, как отмечают сотрудники колоний, «ждули» искренне верят в то, что своей любовью и лаской превратят преступника в достойного семьянина. Простите, но так не бывает, это сказка...
Данила-мастер
В некоторых случаях женщины выбирают зеков для того, чтобы иметь рядом мужчину без запросов, да еще и с руками, чтобы полку прибил, кран починил, чтобы был неприхотлив в быту и на сторону не смотрел. Поцеловала его - уже счастье. Но в погоне за таким Данилой-мастером можно попасться в лапы мошенника или убийцы, который до поры искусно будет прятаться за маской преданной и бесконечно благодарной собаки.
"Синдром Бонни и Клайда»
Слышали об отчаянных грабителях Бонни и Клайде, которые действовали во времена Великой депрессии? Так вот, их именами назван специфический синдром - "синдром Бонни и Клайда". В нашей стране термин пока не так широко распространен, как на Западе, однако российские психологи его уже используют. Он означает сексуальное влечение к тому, кто совершил преступление.
Свои фанаты были у многих известных преступников, убийц и маньяков. Это связано с тем, что некоторые девушки склонны романтизировать криминальный мир. Например, поклонница была у страшного преступника Чарльза Мэнсона. 25-летняя Эфтон Элейн Бертон помешалась на нем - она мечтала выйти замуж за душегуба, писала ему любовные письма, давала интервью в прессе. Свои поклонницы были и у «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.
А вот совсем недавно случилось...11 мая 2021 года в Казани произошел страшный теракт, крупнейшее в России за последнее время массовое убийство в школе, виновником которого стал...19-летний Ильназ Галявиев. В результате страшной бойни погибло семеро детей и две учительницы, 24 человека пострадали.
Всего за каких-то несколько часов обычный парень превратился в самого настоящего монстра, однако, что за гранью понимания обычных людей, способных сострадать, у Ильназа появился фан-клуб - экзальтированные особы писали ему любовные письма и сочиняли про него романтические истории, в которых преступник заводит семью или просто вступает в половые отношения со своими почитателями.
Жуть? Не то слово... Иногда такие вот романтические истории "в клеточку" доходят до свадьбы, но статистика говорит о том, что 90% заключенных на зоне браков распадается в течение первых двух лет после выхода супруга на свободу.
Автор: Оксана Шмидт