В мире много народов. А народы создают государства. Государства бывают разные.
В первой части говорилось, что есть 193 страны – члены ООН и Ватикан.
Также были выделены 7 частично признанных государств и 2 никем непризнанные.
Но есть на территориях государств ООН территориальные образования, определить их статус затруднительно, к ним подходит выражение «ни рыба, ни мясо».
В мире есть территории, где центральная власть не контролирует ситуацию. Например, в Швеции в некоторые городские районы Стокгольма полиция не рискует заходить. Но всё равно это территория Швеции. Эти случаи не рассматриваем. Но есть государства, где часть территории не подчиняется центральной власти, но не понятно, что хотят местные «князьки». В отличии от Приднестровья и Арцаха, выделенных в «никем непризнанные». Оба государства имеют чёткое понятие куда идти.
Такие территории «ни рыба, ни мясо» располагаются в Азии и Африке.
Азия. Первое, что приходит на ум –Сирия. Часть территории контролируется Дамаском. Вообще-то она почти совпадает с древней Сирией, Часть оккупирована Израилем – Голаны.Дамаску лучше признать этот факт и начать строить нормальные отношения с Тель-Авивом, воевать за эти высоты не будут те, кто в состоянии их отбить. Часть оккупирована США и Турцией. Что будет с этими территориями – вопрос открытый. И есть территории к востоку от Евфрата, где обитают курды и арабские племена, ориентирующиеся на американцев. Что они хотят? Жить вместе? Образовать Сирийский Курдистан и Зону свободных племён? На условиях автономии войти/вернуться в Сирию? Что-то ещё?
Ирак. Иракский Курдистан, несмотря на проведённый референдум, признанный Израилем, в составе Ирака. Другие движения различных «групп» этой страны всё кружат и кружат, но непонятно, что выкружат.
Афганистан. Кабул никогда полностью не контролировал всю территорию, но что хотят «местные князьки» покрыто туманом.
В ряде стран идут войны/выступления толи сепаратные, толи гражданские. Это Пакистан, Таиланд, Мьянма, Китай.
Серьёзные выступления в Шри-Ланке (тамилы), Таджикистане (гражданская война), Индонезии (провинция Ачех)закончились, не приведя к созданию новых признанных или непризнанных государств. Интересен факт, что победить вооруженных сепаратистов в Ачех помогла природа со своим знаменитым цунами.
Африка. Наверное, в каждой пятой стране континента идёт вооружённый конфликт, а может как в Нигерии, и не один. В середине прошлого века только две страны -Эфиопия и Либерия – были независимыми. После крушения колониальных империй в Африке стало 50 государств. Границы большинства из них были нарисованы, просто нарисованы. Многие народы оказались в разных государствах. Поэтому войны в Африке — это такое же явление как восход или заход Солнца. Наверно только 5 стран (Кабо Верде, Лесото. Сан Томе и Принсипи. Экваториальная Гвинеяи Эсванти), из которых 3 островные, а одно расположено на плато не знают ужасов нынешней ситуации.
История знает такие непризнанные страны как Биафара и Катанга. Им не повезло. Повезло Южному Судану иЭритрее. Они стали независимыми и получили место в ООН.
Сложно определить, где идёт гражданская война, где война за отделение, где просто разборки.
Создало ли «Боко харам» своё государство? Или оно находится в движении – где находятся – там государство? Это будет единое государство или союз государств? А туареги? Просто кочуют? В Эфиопии идёт гражданская война или национальные меньшинства хотят отделиться? Соберётся в едино государство ЦАР? Ведь центральное правительство не контролирует всю территорию, и в отдалённых районах местное население тяготеет к своим соплеменникам, гражданам соседних государств. И такое положение не только с ЦАР. Вообще в Африке не заморачиваются с такими тонкостями западной дипломатии как государственные границы.
Ливия. Существует ли это государство? Оно было создано из трёх колоний-государств Италией. Каковы планы враждующих сторон? Воссоздать Ливию? Или разбежится на два и ли более государств? А в ООН кто голосует?
Сомали. На территории страны находятся несколько государств.
Но опять те же вопросы. Они ушли на всегда? Или просто решили временно пожить порознь? А в ООН кто голосует?
Так что при желании можно насчитать больше непризнанных государств. Но хотят ли они быть независимыми?Или заново пересобраться в единое государство?Или войти в состав других государств?