ТАСС, 8 ноября. Международный коллектив биологов раскрыл цепочку взаимодействий между вирусным белком Vpu, рецепторами и антителами, которая помогает вирусу иммунодефицита человека скрывать зараженные клетки от внимания иммунной системы. Работа опубликована в журнале Cell Reports. О результатах во вторник сообщила пресс-служба канадского Монреальского университета.
"Наши опыты показали, что если белок Vpu отсутствует в зараженных клетках, то их оболочка начинает раскрываться. В результате этого к ней начинают присоединяться антитела, что приводит к гибели зараженных клеток. Эта особенность может объяснять некоторые странности в опытах с антителами, не способными нейтрализовать ВИЧ, но при этом убивающими зараженные клетки", - заявил профессор Монреальского университета (Канада) Андрес Финци, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ключевую роль в защите ВИЧ от иммунной системы, как отмечают Финци и его коллеги, играет вирусный белок Vpu, мешающий иммунным клеткам и антителам распознавать зараженные клетки и жизнеспособные частицы вируса иммунодефицита. Точные механизмы работы этого пептида были загадкой для ученых до настоящего времени.
Финци и его коллеги получили подобные сведения в ходе изучения взаимодействий между зараженными клетками, частицами ВИЧ и слабо нейтрализующими антителами, которые появляются после инъекций некоторых экспериментальных вакцин или после длительной жизни с вирусом. Эти молекулы не способны предотвратить проникновение вируса в клетки, но при этом они убивают тельца, зараженные ослабленными лабораторными формами ВИЧ без Vpu.
Невидимые зараженные клетки
Биологи попытались понять, почему это так происходит, для чего они детально сравнили процесс заражения клеток полноценным и ослабленным ВИЧ, а также изучили то, как протекает в них процесс формирования новых вирусных частиц. Эти опыты указали на то, что отсутствие Vpu значительным образом меняет структуру оболочек зараженных клеток в тех точках, где формируются новые вирусные частицы.
Как отмечают исследователи, эти изменения в структуре поверхности клеток приводят к тому, что к ним начинают присоединяться антитела, способные распознавать некоторые элементы оболочки ВИЧ и взаимодействовать с рецепторами CD4, работу которых подавляет белок Vpu. Взаимодействия антител с этими элементами оболочек вируса приводят к тому, что здоровые иммунные тельца распознают следы присутствия вируса в зараженной клетке и заставляют ее самоуничтожиться.
Руководствуясь этой идеей, исследователи модифицировали геном клеток таким образом, что они начали самостоятельно производить белок Vpu и при заражении ослабленной версией ВИЧ. В результате этого данные тельца стали столь же невидимыми для антител и иммунных клеток, как и клетки, зараженные полноценным ВИЧ. Аналогичным образом, введение в эти клетки синтетического аналога CD4 повысило их уязвимость для действия антител.
Подобные результаты опытов, как отмечают Финци и его коллеги, не только проясняют механизмы работы белка Vpu, но и говорят о том, что ослабленные штаммы ВИЧ, в которых данный пептид отсутствует, нельзя использовать для разработки вакцин. Это потенциально объясняет то, почему многие перспективные прививки хорошо работали на животных и культурах клеток, но впоследствии оказались неэффективными в клинических испытаниях, подытожили ученые.