К 2050 году жизнь российских граждан станет комфортней, поскольку климат будет теплее. Но на юге увеличится риск пожаров, доступ к воде будет затруднен, на севере может начаться разрушение инфраструктуры, поэтому необходимо заблаговременно адаптировать экономику к неотвратимым переменам. Об этом идет речь в научном дайджесте «Уязвимость населения России для климатических рисков», подготовленном НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
Темпы потепления климата в России, особенно в арктической зоне, существенно выше среднемировых, подчеркивают авторы дайджеста. Изменения климата позволяют снизить затраты энергии на отопление зимой, уменьшается негативное влияние низких температур на здоровье, улучшаются условия для ведения сельского хозяйства (при достаточном увлажнении). Кроме того, они благотворно сказываются на росте лесов.
Одновременно изменения климата порождают водный кризис в южных регионах, в том числе создают проблемы доступа к питьевой воде. Более жаркая и сухая погода повышает риск лесных пожаров и риск смертности для пожилых людей, а также для людей с хроническими заболеваниями и детей младшего возраста.
Как пояснил руководитель авторского коллектива дайджеста Николай Куричев, декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, таяние вечной мерзлоты, повышение уровня рек вследствие изменений климата на севере и северо-востоке России создают значительные угрозы для инфраструктуры транспорта и добычи полезных ископаемых. Эти риски могут быть компенсированы своевременными мерами адаптации. Необходимые инженерные решения существуют, вопрос в качестве мониторинга угроз и своевременных вложениях.
К 2050 году на большей части территории России природно-климатические условия из-за потепления климата станут более благоприятными, уязвимость населения несколько снизится. Но этот тренд касается прежде всего слабозаселенных регионов севера и востока страны, где малочисленное население продолжает сокращаться.
В то же время будет расти уязвимость населения, инфраструктуры и отраслей экономики для экстремальных природно-климатических явлений. На севере страны наиболее остро стоит угроза разрушения инфраструктуры из-за таяния вечной мерзлоты. В Сибири обостряется опасность лесных пожаров, вызывающих сокращение лесного покрова, разрушение инфраструктуры и создающих угрозу для жизни человека.
В южных регионах европейской части России с наиболее благоприятными природными условиями и высокой концентрацией населения и экономики природно-климатические условия будут ухудшаться.
Концентрация населения в регионах с наиболее активным миграционным притоком, а это Московская и Ленинградская области, Краснодарский край и Крым, и в районах, прилегающих к крупным агломерациям, порождает шлейф негативных экологических последствий: расползание застройки приводит к разрушению экологического каркаса территорий, загрязнению воздуха, воды и почвы, а на юге — к возникновению дефицита воды, пояснил Николай Куричев.
Все это означает, что изменения климата следует учитывать в стратегиях развития регионов и схемах территориального планирования. В первую очередь это относится к южным регионам, где текущие тренды через несколько десятилетий могут привести к острому экологическому кризису, в первую очередь к водному. «Нужно думать, как создавать стимулы для жизни населения на территориях, которые будут благоприятны для жизни не только сейчас, но и через 20–30 лет», — считает Николай Куричев.
Изменения климата стали необратимым процессом, поэтому вне зависимости от проводимой климатической политики по снижению выбросов парниковых газов необходима адаптация к глобальным изменениям климата со стороны ключевых отраслей экономики, городов, инфраструктуры, отмечают авторы дайджеста.