По крайней мере, сначала постараюсь убедиться, что работодатель понимает суть работы такого специалиста. Что рекрутер не воспринимается как некая палочка-выручалочка и мальчик/девочка для битья в одном флаконе – в зависимости от обстоятельств. В нашем славном городе я работала рекрутером в трех организациях. Названия умолчу. И везде у меня осталось неприятное ощущение, что руководство мною просто пыталось закрыть свою некомпетентность, свое нежелание вдумчиво, не перегружая работников, распределять обязанности.
Рекрутер вообще работа нервная. Очень много времени занимают холодные звонки. Для тех, кто не в теме объясняю: это когда ты самостоятельно ищешь соискателей на ту или иную должность. Происходит это через мониторинг различных сайтов. Сначала ты изучаешь требования к должности, на которую тебе нужно найти работника. Потом решаешь: среди каких соискателей тебе нужно искать работников. А затем уже начинаешь непосредственный поиск этих самых работников.
В сущности, рекрутер – это прежде всего продажник. Он ищет работника (покупателя) на ту или иную вакансию (товар). И очень часто успех этого поиска зависит именно от того, кто предоставляет эту вакансию, т.е. от работодателя. Но работодатели далеко не всегда честно относятся к своим обязанностям. Они могут выдавать рекрутерам недостоверную информацию по условиям труда и порядке оплаты; умолчать о нездоровой атмосфере в коллективе, в подразделении, наличии абьюзинга и пр.
В моей практике такие случаи были. Я помню, как в одной компании долго искали водителя. Наконец его нашли, он всем понравился. Я отвела его на трудоустройство и поздравила с началом работы. Да и сам мужчина был счастлив – и работа хорошая, и з/пл отличная. А через несколько дней он уволился. Почему? Судите сами. По словам этого человека, машина, на которой он должен был работать, была в неисправном состоянии. Ему предложили пока отремонтировать своими силами, а потом ему всё возместили бы. Он отказался. И его можно понять. В трудовом договоре этого пункта не было. И меня никто об этом нюансе не предупредил. Я осталась виноватой в глазах этого человека. И в глазах начальства.
Одна моя хорошая знакомая сказала как-то, что раньше человека на работе ценили и берегли, а теперь пытаются все соки выжать, использовать по полной. Так оно и есть. Вот нужно по штату иметь три специалиста на должность, а реально есть только два. И третьего не ищут. Потому что и эти два справятся. Будут завалены работой, уставать, но справятся. Или все же уйдут. Останутся те, кому некуда идти в силу обстоятельств - возраст, здоровье и пр.
А может быть это просто моя попытка примерить белое пальто.
Но не мне его носить. Не мне.