Пресняков Володя мне стал знаком больше по первому альбому, вернее пластинке «Папа, ты сам был таким», которая у меня была. И слушая её, я и познакомился с этим парнем.
Это было как раз в под конец 90-х годов, и мне она очень нравилась, хотя моего папу Пресняков раздражал, он про него говорил: «Как глиста поёт!». Но мне всё же нравились его песни. Особенно медленные композиции я любил слушать на пластинке, к примеру «Белый снег» или «Недотрога» и, конечно «Бабушка».
А мы с ним ещё, оказывается, земляки: Володя Пресняков родился в Свердловске, 29 марта 1968 года в семье музыкантов Владимира Петровича и Елены Петровны Пресняковых, в будущем солистов ВИА «Самоцветы».
В 11 лет сочинил первую песню, с 12 лет пел в хоре Елоховской церкви в Москве, в 13 выступал с группой «Круиз», исполняя собственные песни «Старая сказка», «Красная книга», «Кошка». Сольную карьеру начал в 15 лет, в телепередаче — ресторанном варьете Лаймы Вайкуле.
Учился в Хоровом училище им. Свешникова, позже — на дирижёрско-хоровом отделении училища им. Октябрьской революции. О как!
Популярность Преснякову-младшему принёс фильм 1986 года «Выше радуги». Для него он спел много своих первых песен и исполнил свой первый яркий хит «Зурбаган» и "Острова". Его синглы очень понравились публике и фильм получил широкую известность, ну и, в общем-то, слава пришла и к Володе.
Он также успел сняться в фильме «Она с метлой, он в чёрной шляпе» (1987), где появился в эпизоде, но спел красивую композицию «Джин». А также Володя снимался в фильме «Остров погибших кораблей» (1989).
В дальнейшем, он в качестве брейк-дансера был замечен в ленте конца 80-х «Взломщик», однако позже, в 90-е гг. он отошёл от этого.
«Папа, ты сам был таким» — первый студийный альбом советского и российского эстрадного певца Владимира Преснякова младшего, выпущенный в СССР фирмой «Мелодия» в 1989 году. Этот альбом способствовал тому, что в конце 1989 года в Монте-Карло он получил «Золотой ключ», как артист, и чьи аудиозаписи разошлись по миру миллионными тиражами, и были широко, миллионами распроданы в этих странах.
Отличными песнями был наполнен альбом, прежде всего "Недотрога", которую я очень много слушал в те времена, также классными песнями были "Ночной звонок", "Бабушка" и "Белый снег". Я помню, заслушивал в те годы эту пластинку, буквально "до дыр".
В итоговом хит-параде ТАСС за 1989 год в графе «Солисты» он занял 4-е место, набрав 12 995 голосов. Его песня «Недотрога» в том же хит-параде заняла 17-е место (2257 голосов).
На 80-90-е годы пришелся пик популярности певца. Он считался одним из лучших солистов страны, по крайней мере входил в десятку лучших. Примерно до середины 90-х годов Пресняков-младший стабильно входил в десятку самых популярных российских исполнителей.
С 1987 по 1994 работал в Театре песни Аллы Пугачевой. Ну и в конце 1980-х он сформировал группу «Капитан».
И уже с группой "Капитан" он записал ещё один альбом "Любовь" , уже 1991 года, в котором были еще несколько до сих пор известных песен, например, "Незаконнорожденный сын", и "Странник". Но лично мне этот альбом запомнился супер крутым хитом тех лет, а именно песни "Я буду помнить", которую Володя спел вместе с Александром Ивановым, классная песня!
Ну, а 21 мая 1991 года, у него и его фактической жены, молодой Кристины Орбакайте, дочки Аллы Пугачёвой, в Лондоне родился сын — Никита… И это уже продолжение истории этого сначала советского, а потом и российского певца, Володи Преснякова (младшего).
В молодые годы его песни исполнялись характерным, легко узнаваемым фальцетом, а уже с возрастом голос стал несколько грубее. Позже было много известных хитов, но для меня его творчество, в первую очередь, всё же связано с его первыми записями, и главное, с его первым альбомом, который был очень современным на тот момент, во времена завершающего свой век СССР…