Если насморк лечить, он проходит за 7 дней; если не лечить, он проходит за неделю. Согласны? А я - нет!
На прошлой неделе подхватила простуду с жутким насморком. Да, йоги тоже болеют со всеми вытекающими. Особенно в переходный осенне-зимний период , когда легко переохладиться.
Насморк в тибетской медицине считается болезнью холода, а болезни холода лечатся сухим теплом.
Помните, как нас лечили в детстве? Парили ноги в горчице, прикладывали горячее яйцо или соль к переносице. Ещё один хороший вариант появился позднее - имбирный чай, он хорошо высушивает слизь. Обычно, я лечусь именно так. Плюс, пользуясь рекомендациями Аюрведы, промываю нос солёной водой с помощью нетипота. После чего смазываю слизистую носа оливковым маслом, так как солевой раствор ее пересушивает. И это всегда помогает и за 2 дня насморк проходит.
Но в этот раз, как говорится, что-то пошло не так - насморк не останавливался.
И тут я вспомнила, что лет 15 назад у меня была похожая ситуация и тогда мне помогла …Сетубандха Сарвангасана (поза Моста), а точнее терапевтический вариант этой асаны.
Причем сработало это мгновенно: как только я приняла эту позу, насморк исчез и я смогла свободно дышать. В то время я ещё не увлекалась йогатеоапией и не знала , как асаны воздействуют на физиологию. Тело интуитвно захотело принять это положение и я повиновалась.
Конечно же, не буду никого обманывать, после того, как я вернулась в обычное положение, насморк вернулся. Но у меня были эти 20 минут спокойного дыхания! И чем чаще в течении дня я выполняла эту позу, тем больше времени я дышала СВОБОДНО, и тем более спокойной была моя нервная система.
Позднее, обучаясь на курсе йогатерапии, я узнала, что Сетубандха Сарвангасана, расширяя грудной отдел позвоночника и растягивая шею, способствует плавному потоку воздуха. Это очищает область горла и позволяет лучше справляться с проблемой насморка. Кроме этого, увеличивается экскурсия лёгких, поэтому эту асану рекомендуют выполнять при астме.
Помимо этого асана оказывает благоприятное влияние на работу внутренних органов, расположенных в брюшной полости и малом тазу.
Итог такой: поза помогает приблизить выздоровление и улучшает общее состояние организма.
Вместо классической асаны (с опорой на руки) в периоды недомогания лучше делать Сетубандха Сарвангасану на опоре. Более высокая опора под таз подходит гибким людям. Если же ваше тело не готово к такому прогибу - используйте опору пониже.
Практикуйте и сохраняйте баланс своего здоровья!
А на этом видео я демонстрирую , как можно усложнять позу, поднимая поочередно ноги вверх и выходить в Випарита Карани.