На улице темно и зябко, мысли - как бы оздоровиться. И вот - новая мода. Сторонники здорового питания всерьез заговорили о костном бульоне. Это блюдо богато насыщенным коллагеном, а значит оно - вроде как в состоянии омолодить кожу. Бульон насыщен витаминами, полезными ферментами и аминокислотами, магнием. Казалось бы, просто кладезь для поддержания организма в ситуации упадка сил, сплошная польза для суставов. Но действительно ли костный бульон настолько полезен и всем подходит?
Старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова говорит: бульон очень быстро помогает набрать жировую ткань. Это хорошо, если человек долго болел, истощен. Но вреда, похоже, больше, чем пользы.
1. В бульоне концентрируются пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что бульон состояние суставов, наоборот, ухудшит. Повысится и артериальное давление.
2. Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые были в мясе. Это не так: все, что было в организме животных и птиц, окажется и в бульоне.
3. В бульоне много натрия, а это опять же про рост артериального давления через задержку воды.
4. Длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира.
5. Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его 2 часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадаются до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуются. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать.
Есть и забавная и совершенно нежизнеспособная рекомендации использовать кости животных травяного, а не зернового откорма. Разница отразится только на вашем кошельке, считает доктор Зухра Павлова, отмечая, что мода в диетологии - это очень вредная история. Самое надежное - питаться простой здоровой пищей в умеренных количествах.