Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

В моду вошел костный бульон: опасно ли это

    Костный бульон насыщен витаминами, полезными ферментами и аминокислотами. В последнее время ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства.  Shutterstock
Костный бульон насыщен витаминами, полезными ферментами и аминокислотами. В последнее время ему приписывают чуть ли не чудодейственные свойства. Shutterstock

На улице темно и зябко, мысли - как бы оздоровиться. И вот - новая мода. Сторонники здорового питания всерьез заговорили о костном бульоне. Это блюдо богато насыщенным коллагеном, а значит оно - вроде как в состоянии омолодить кожу. Бульон насыщен витаминами, полезными ферментами и аминокислотами, магнием. Казалось бы, просто кладезь для поддержания организма в ситуации упадка сил, сплошная польза для суставов. Но действительно ли костный бульон настолько полезен и всем подходит?

Старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова говорит: бульон очень быстро помогает набрать жировую ткань. Это хорошо, если человек долго болел, истощен. Но вреда, похоже, больше, чем пользы.

1. В бульоне концентрируются пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. Получается, что бульон состояние суставов, наоборот, ухудшит. Повысится и артериальное давление.

    Кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. Михаил ФРОЛОВ
Кандидат медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова. Михаил ФРОЛОВ

2. Пропагандисты костных бульонов пишут, что продолжительная варка гарантирует избавление от антибиотиков и гормонов, которые были в мясе. Это не так: все, что было в организме животных и птиц, окажется и в бульоне.

3. В бульоне много натрия, а это опять же про рост артериального давления через задержку воды.

4. Длительная варка изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов, на выходе все равно получится сверхпитательная взвесь жира.

5. Идея получить коллаген для кожи из костного бульона (неважно, варили вы его 2 часа или 24) также несостоятельна. Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадаются до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуются. Наладить синтез именно коллагена употреблением костного бульона невозможно. Куда как действеннее есть качественный белок, заниматься физкультурой и вовремя ложиться спать.

Есть и забавная и совершенно нежизнеспособная рекомендации использовать кости животных травяного, а не зернового откорма. Разница отразится только на вашем кошельке, считает доктор Зухра Павлова, отмечая, что мода в диетологии - это очень вредная история. Самое надежное - питаться простой здоровой пищей в умеренных количествах.