Найти в Дзене

Почему когда мне нужно что-то починить попадается либо косноязычный мастер, но с прямыми руками, либо красноречивый криворук.

Вопрос скорее риторический, хотя для себя я придумал на него ответ. Мне периодически приходится сталкиваться с мастерами, ну знаете, то машина забарахлит – едешь в СТО к механику, то сантехника потечет, вызываешь сантехника, то нужен электрик… Из своего опыта, я делю мастеров на два вида, косноязычные, но с прямыми руками, и красноречивые криворуки.

Дома при работе с электричеством обязательно одевайте каску :)
Дома при работе с электричеством обязательно одевайте каску :)

Вторые прекрасно могут всё объяснить, знают правильные названия запасных частей, деталей и то, что нужно для ремонта. Словарный запас первых ограничен пятьюдесятью словами, половина из них часто ненормативная, а от оставшейся половины ещё половина местоимения и междометья. Когда разговариваешь с первыми, ты вообще ничего не понимаешь, записываешь на бумажке, едешь в магазин, привозишь – не то, едешь второй раз, даёшь телефон продавцу, привозишь – опять не то, в третий раз он едет сам, и покупает то, что нужно.

Результат же их работы часто противоположен ожиданию после общения. Например, мне как-то нужно было поставить счетчики на воду, я нашел контору по объявлению, позвонил, они прислали мастера. Приехал мастер, посмотрел, всё красиво рассказал, написал что нужно, я купил, он сделал. Расчет.

Через неделю что-то там потекло, а сантехника не шутка, когда течет, соседи становятся злыми. Я звоню сантехнику, который это сделал, он приезжает, извиняется, что-то делает больше часа, рассказывает красивую историю, почему это произошло и уверяет, что теперь точно все будет хорошо. Через неделю всё повторяется. Я звоню в контору ору на них, потому что соседи на меня тоже орали, приезжает мастер, опять его сказки, что-то делает, вроде все хорошо.

После этого ходишь утром и вечером проверяешь, вдруг закапало.

И действительно через неделю закапало.
И действительно через неделю закапало.

И действительно через неделю закапало. Понимаю, что если ругаться с конторой и ждать того же сантехника я скорее реально затоплю соседей, чем добьюсь качественной работы от этого косорукого спеца, поэтому звоню в ЖЭУ.

Пришел мужичок, посмотрел и говорит, что сделано не правильно, надо то-то и это, попытался мне объяснить, а я не понимаю, говорю ему, что лучше запишу, и позвоню из магазина, если продавец не поймет. Он махнул рукой, сказал, что всё равно всё напутаете, поэтому купит все сам и принесет чек, меня устраивало. Ушел – пришел, делал минут сорок, потом что-то скромно сказал, что всё готово, и мы рассчитались. После этого проблема больше не возникала.

Такое ощущение, что объем человеческой памяти ограничен, как в компьютере, если у мастера сложилось в голове картинка проблемы, то она занимает слишком много места, и у мозга не хватает ресурсов, чтобы язык мог подробно описать проблему. Если же в голове картины решения проблемы нет, то ресурсов много, мастер делает большой и красивый рассказ, но у него результат часто хромает.