Найти тему

Таинственный адвокат, эвакуация из здания суда и пьяный отец: как сорвался старт процесса по делу «казанского стрелка»

На один из самых громких процессов последних лет - о массовом расстреле в казанской гимназии №175, в результате которого погибли девять человек (семь детей и один учитель. - Ред.), пришли журналисты всех возможных изданий: как региональных, так и федеральных. Только сотрудников прессы было больше 20 человек, так что тесный зал Верховного суда Татарстана ломился. Все пытались снять , а он, в свою очередь, и не старался прятать лицо. Сидел неподвижно, пока работники СМИ не начали задавать провокационные вопросы: «Вы не хотите извиниться перед родителями погибших?», «А вам дети по ночам не снятся?». Тут Галявиев начал метаться по аквариуму из стороны в сторону, но продолжал молчать – с прессой он никогда не разговаривает.

С момента трагедии 11 мая 2021-го прошло полтора года. Материалы дела заняли 310 томов, с которыми стрелок знакомился дольше потерпевших. 9 ноября в Верховном суде Татарстана должны были начать рассмотрение дела по существу. Однако сделать этого так и не смогли.

На процесс явился отец Галявиева, но он был пьян: передвигался покачиваясь, даже чуть не упал на пристава, но тот вовремя его подхватил. Одного из журналистов, обратившегося к нему, мужчина послал в известном трехбуквенном направлении. Родственника стрелка так и не пустили в зал.

Как окажется впоследствии, это было только начало череды странностей. В начале заседания выяснилось, что в суд поступило письменное ходатайство от адвоката из Вологодской области , который якобы заключил соглашение на представление интересов Галявиева. До этого «казанского стрелка» представлял адвокат по назначению. Васильев на процесс не явился и, более того, даже не знаком с материалами дела.

Группу гособвинителей возглавил прокурор республики , также в нее вошли зампрокурора Московского района , прокуроры и . Нафиков возмутился отсутствием защитника и посчитал, что таким образом Васильев затягивает процесс, ведь рассматривать дело без адвоката невозможно.

-2

Перед разрешением этого вопроса гособвинитель ходатайствовал о продлении меры пресечения Галявиеву – она истекает через пару дней. Как только судья вернулся из совещательной комнаты и начал читать постановление, в зале суда тут же сработала пожарная сигнализация. Громкоговоритель объявил, что в здании задымление. Первые минуты никто даже не реагировал на вой сирены. Уж слишком журналисты привыкли к постоянным эвакуациям, которые в судах города происходят каждую неделю. В итоге работников и посетителей суда все же эвакуировали, но никакого задымления помещения, конечно, не было.

По неподтвержденным данным, в суд поступило сообщение о минировании. Аноним угрожал подорвать здание, требуя отпустить Галявиева на свободу. Здание суда обследовали саперы, никаких взрывных устройств обнаружено не было.

-3

После вынужденного перерыва арест «казанскому стрелку» продлили ещё на полгода. Он останется под стражей до 18 апреля. Сам Галявиев никогда не выступает против содержания под стражей, не возражал он и в этот раз.

Само рассмотрение дела по существу пришлось перенести из-за отсутствия адвоката Васильева. При этом Галявиев даже не знает, кто нанял ему защитника. Васильева он видел один раз в жизни, когда тот приходил к нему в изолятор в Москве. Подсудимый также исключает, что защитника могли нанять родители. Так что остается только гадать, каким образом Васильев причастен к этому делу. Но даже если Галявиев захочет заявить отказ от защитника, делать это он будет вынужден в его присутствии – таков закон. До этого момента ему не могут зачитать обвинение.

- Мы были вынуждены просить об отложении судебного заседания, потому что оно не может проводиться в отсутствие защитника. Но мы обратили внимание суда на неэтичное поведение адвоката. Я не могу сказать, является это уловкой или нет, но мы должны соблюсти требования закона с целью недопущения нарушения права на защиту Галявиева. В противном случае это может поставить под сомнение законность всего судебного разбирательства, – объяснил ситуацию зампрокурора Московского района Наиль Уразбаев.

-4

В ходе сегодняшнего заседания успели лишь установить личности некоторых явившихся потерпевших и личность самого Галявиева. Всего в деле 54 свидетеля и 667 потерпевших, из которых 143 нанесен тяжкий вред здоровью. Никто не берется предсказывать, на сколько затянется процесс с таким количеством участников. Галявиеву грозит пожизненное лишение свободы.

Как стало известно KazanFirst, некоторые потерпевшие подали гражданские иски на общую сумму 48 миллионов рублей – из 667 человек требуют компенсации морального вреда лишь несколько.