Найти в Дзене

204 года со дня рождения И. С. Тургенева

Сегодня, 9 ноября, исполняется 204 года со дня рождения великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

Он был знаком со многими выдающимися художниками — И. Е. Репиным, К. Е. Маковским, А. А. Ивановым, Н. Н. Ге, И. Н. Крамским и другими. Иван Сергеевич не раз посещал Академию художеств, общался с преподавателями и учениками, о чем в своих записках «Из автобиографии» рассказывает скульптор Марк Антокольский: «Наконец, дождался великого дня, когда бросил стек и сказал: „Довольно“. В этот день первый, кто пришел в мастерскую, был И. С. Тургенев. Я сейчас узнал его по фотографической карточке, имевшейся у меня в альбоме. „Юпитер!“ — было первое мое впечатление. Его величественная фигура, полная и красивая, его мягкое лицо, окаймленное густыми серебристыми волосами, его добрый взгляд имели что-то необыкновенное; он напоминал дремлющего льва: одним словом, Юпитер. Я глазам своим не верил, что передо мною стоит — нет, вернее, что я стою перед Иваном Сергеевичем Тургеневым. Я боготворил его…»

Неизвестный художник по оригиналу Х. Исакова (?) 
Портрет И. С. Тургенева
1890-е
Литография
НИМ РАХ
Неизвестный художник по оригиналу Х. Исакова (?) Портрет И. С. Тургенева 1890-е Литография НИМ РАХ

Сам же Тургенев был поражен скульптурой «Иван Грозный», над которой работал Антокольский и написал о ней статью, которая была напечатана в «Петербургских ведомостях» (1871):

«Не могу не поделиться с читателями „СПб. Ведомостей“ тем отрадным впечатлением, которое произвело на меня новое проявление русского искусства. Я говорю о статуе г. Антокольского, представляющей Ивана Грозного. Мне довелось увидеть ее почти в самый день моего возвращения в Россию. Слухи о ней начали ходить в публике с конца прошлого года, но только весьма недавно небольшая мастерская молодого ваятеля в Академии художеств стала наполняться посетителями, желающими полюбоваться «новинкой». И сто́ит ею любоваться, сто́ит радоваться ей. По силе замысла, по мастерству и красоте исполнения, по глубокому проникновению в историческое значение и самую душу лица, избранного художником, — статуя эта решительно превосходит всё, что являлось у нас до сих пор в этом роде…»

Рундальцев Михаил Викторович (1871–1922) Портрет И. С. Тургенева
1904
Офорт
НИМ РАХ
Рундальцев Михаил Викторович (1871–1922) Портрет И. С. Тургенева 1904 Офорт НИМ РАХ

Эта встреча послужила началом многолетней дружбы писателя и скульптора.

Высоко оценил И. С. Тургенев и творчество выдающегося пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи. В этом с ним был солидарен и Ф. М. Достоевский, называвший полотна Куинджи «застывшей молитвой». В письме Е. И. Рагозину из Парижа Тургенев сообщает, что «<…> очень рад успеху картины Куинджи. Очень было бы хорошо, если б он прислал её сюда на выставку – она, несомненно, произведёт фурор и здесь. Я говорил ему об этом и брал на себя все хлопоты <…>».

(И. С. Тургенев. Собрание сочинений в 12 т. М., 1956–1958. Т. 12. C. 550–551).