9 (22) ноября 1906 г. по инициативе председателя Совета министров Петра Аркадьевича Столыпина был издан указ о порядке выхода крестьян из общины и закрепления в личную собственность надельной земли, который знаменовал собой начало аграрной реформы.
Основными рычагами проведения реформы стали работы по землеустройству, деятельность Крестьянского поземельного банка и переселенческая политика правительства.
Крестьяне получали возможность стать собственниками земли, при этом власти были готовы списать платежи за ее выкуп. Крестьянский банк скупал помещичьи земли и продавал крестьянам на самых льготных кредитных условиях. Более того, Столыпин ратовал за то, чтобы земля передавалась по наследству.
Реформа преследовала несколько целей:
1.Создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников;
2. Разрушить общину, насадить частные хозяйства в виде отрубов и хуторов, а избыток рабочей силы направить в город;
3. Обеспечить подъём сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать её отставание от передовых держав.
Итогом аграрной реформы Столыпина стало увеличение площадей посевных земель, рост экспорта зерна, увеличению производительности в деревнях.
Начиная с 1905 года, каждый год закупка сельскохозяйственной техники увеличивалась примерно в два или три раза. В 1913 году производство зерна на одну треть превышало суммарные сборы Америки, Канады, Аргентины.
К сожалению, проблемы земельных отношений собственности не решаются за один день, Сам Столыпин говорил: «Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию!». И он был прав: его реформа послужила началом долгого пути развития сельского хозяйства в России.
#sumiagro#sumiистории#даты#сельскоехозяйство#великиелюди