До лавины санкций на импорт из ЕС приходилось более трети товарооборота России. Некоторые товары удалось заменить аналогами из азиатских стран, но далеко не все. Российским предпринимателям приходится искать пути для обхода транспортной блокады. Мы узнали, какие схемы они используют для этого.
Какие товары попали под санкции
По подсчётам спикера Госдумы Вячеслава Володина в 2022 году в отношении России ввели 10 128 санкций. Европейские перечислены в Регламентах Совета (ОВПБ) 2022/327 и Совета ЕС 328 от 25 февраля 2022 года.
Актуальную информацию о санкциях можно узнать:
Также на сайте Еврокомиссии есть специальный сервис, где можно проверить доступность конкретного товара для прямого импорта. Он на английском языке, но можно воспользоваться автопереводчиком, если он включен в настройках браузера.
Для проверки нужно знать код ТН ВЭД товара. Российская номенклатура практически совпадает с европейской HS, поэтому можно её использовать. В специальном окне введите код товара без пробелов и выберите пункт назначения «Российская Федерация».
Пример
Узнаем, можно ли ввозить в Россию женские сумки из натуральной кожи. Для этого найдём их код в ТН ВЭД: 4202 21 000 0. Для поиска указываем его без пробелов. В результатах для товаров с таким кодом указано, что их запрещено продавать, поставлять, передавать или экспортировать любому физическому или юридическому лицу в Российской Федерации. То есть напрямую вывозить женские кожаные сумки из стран ЕС в Россию нельзя.
Есть и российский сервис, где по коду ТН ВЭД можно проверить, попала ли продукция в санкционные списки. Неизвестно, с какой периодичностью он актуализируется, поэтому нельзя гарантировать его полное соответствие сервису ЕС.
Некоторые санкционные товары можно вывозить из ЕС, если получать лицензию на вывоз каждой партии. В этом случае сервис ЕС укажет, что требуется разрешение.
Но российские предприниматели нашли другие способы, чтобы не тратить время на получение лицензии у европейского регулятора. О них рассказал генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло на прошедшей в Москве конференции TransRussia.
Косвенный реэкспорт или «перепродажа в пути»
Для этой схемы нужна компания-посредник на территории одного из сопредельных с Россией государств, не попавших под санкции. Это, например, дружественные нам как члены ЕАЭС Казахстан и Армения, а также Турция.
Европейский поставщик продаёт товар компании-посреднику, но отправляет его в сторону России. По дороге транспорт заезжает на таможенный склад в одной из прибалтийских стран. Там контракт между европейским поставщиком и компанией-посредником заменяется уже на контракт между посредником и российской компанией-получателем. Перепроданный товар с новым пакетом документов, где продавец уже не из ЕС, пересекает границу ЕС и попадает на российский склад.
Пример
Грузинская компания покупает женские сумки во Франции. Она договаривается с транспортной компанией о доставке их в Эстонию. На эстонском таможенном складе грузинская компания продаёт сумки российской фирме. Товар едет в Россию с документами, где продавец из Грузии, а не из ЕС.
Вариация этой схемы — «перепродажа в пути». Фура с товаром может даже не заезжать на таможенный склад. Контракты меняются, пока транспорт едет в сторону России.
Логистика не дорожает. Но из-за появления посредника стоимость товара неизбежно растёт.
Ложный транзит
Европейский поставщик продаёт товар компании-посреднику в другой стране, в которую можно доехать из ЕС через Россию. Например, покупателем по контракту указывается грузинская компания.
По пути фура с товаром заезжает в Россию на таможенный склад. И уже там посредник продаёт продукцию российскому покупателю.
Пример
Грузинская компания покупает сумки во Франции. Она договаривается с транспортной компанией о доставке их в Грузию, но по маршруту следования через Россию. Сумки пересекают границу ЕС с пакетом документов для покупателя из Грузии, но попадают на российский склад. Там грузинская компания продаёт товар российскому покупателю.
В этой схеме таможенные процедуры проходят два раза: на границе с ЕС и на российском складе. Также дополнительные финансовые транзакции тоже влекут расходы. Товар для российского покупателя дорожает.
Прямой реэкспорт
Схема аналогична ложному транзиту, но товар продаётся с таможенного склада в сопредельной с Россией стране. Например, в Турции, Грузии, Казахстане. После продажи товар перегружается на другой транспорт и переправляется в Россию.
Пример
Китайская компания покупает сумки во Франции. Она договаривается с транспортной компанией о доставке их в Китай, но по маршруту следования через Грузию. Сумки пересекают границу ЕС с пакетом документов для покупателя из Китая, но попадают на грузинский склад. Там китайская компания продаёт товар российскому покупателю. И сумки отправляются в сторону России.
В этой схеме усложняется и дорожает логистика из-за доставки через несколько стран. И тоже есть дополнительные финансовые транзакции из-за наличия посредника. Всё это ведёт к росту цены для конечного потребителя.
Ввоз через третьи страны
В этой схеме товар поставляется в дружественную России страну, не попавшую под санкции. Например, в Армению и Казахстан. Там товар растаможивают и законно перепродают в Россию, куда он попадает по параллельному импорту. В этой схеме согласие производителя на сделку не нужно.
Пример
Казахская компания покупает сумки во Франции для продажи их в Казахстане. Товар попадает из ЕС в страну назначения. Его растаможивают и продают, например, в бутике. В Казахстане сумки покупает российский предприниматель. Он законно ввозит и продаёт их в России.
Это надёжная цепочка поставки, но из-за двойной уплаты НДС в России и Казахстане и стоимости растаможки цена товара растёт.
Риски
Ситуация меняется каждый день, поэтому работоспособность каждой схемы иногда можно узнать, когда транспорт с товаром уже в пути. Какие неприятности могут быть:
- отказ перевозчика или резкое удорожание его услуг;
- задержки транспорта на таможне;
- трудности с регистрацией компании-посредника в другой стране — с этим уже сталкивались россияне в Грузии и Казахстане.
Часто таможня в сопредельных странах требует, чтобы товар физически пересекал границу их страны. То есть по сути работать будет только самая дорогая схема ввоза через третьи страны. Поэтому перед каждой сделкой импортёр должен убедиться, что действовавший вчера маршрут сегодня не закрылся.
На ресурсах ЕС и российской Торгово-промышленной палаты, которые мы указали выше, нужно узнавать, какие страны и что за санкции ввели. А список недружественных России государств, где могут быть проблемы с ввозом через границы, можно проверять по распоряжению от 05.03.2022 № 430-р.