В конце ноября начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней. Как правильно к нему подготовиться рассказала диетолог-терапевт Ольга Лушникова в беседе с Life.
Он объяснила, что, когда во время поста меняется рацион, может появиться дефицит жирорастворимых витаминов А и D. Витамин А в форме бета-каротина можно получить из растительных продуктов желтого или оранжевого цвета. Это может быть морковь, тыква, манго, перечислила специалист. Витамин А также может быть в форе ретинола.
«Проблема в том, что генетически у большинства европейцев нарушено превращение бета-каротиноидов в ретинол. Поэтому все-таки лучше витамин А употреблять в форме ретинола, который содержит как раз продукты животного происхождения», – отметила Лушникова.
В список этих продуктов попадают жирная молочка, например сливочное масло, а также яичные желтки, твердый сыр, куриная или говяжья печень.
Кроме того, организм также нуждается в омеге-3. Жирные кислоты этого класса нужны для работы почти всех клеток. Поэтому в те дни, когда это разрешено, важно есть рыбу, подчеркнула диетолог.
По словам врача, принимать поливитаминные препараты нужно еще до начала поста. Важно также заранее стабилизировать приемы пищи и питаться полноценно.
Автор: Валерия Борисенко