- …Она выпучила глаза, громко зашипела и села на комод у стены с видом: «Только сунь лапу – я тебе как... *дальше святопольская цензура не пропустила прямую цитату, но смысл, думаю, вы уловили*»…
А пока Ника мне все это в красках и не скупясь на экспрессивные словечки рассказывала, я живо представляла, как микрокошка, словно маленький отважный воин, всю ночь напролет стерегла ее комнату от пытающегося прорваться туда сквозь стену «демона» Лимона.
- Он, видимо, совсем обезумел от такой близости к нему Маслинки и прям крушил все на своем пути. Уже кусочка стены нет, и теперь я могу без проблем подглядывать за ним, ровно как и он за мной, - продолжила Ника.
Конечно, межкомнатные перекрытия у нас не бетонные, но чтобы выгрызать куски дерева!.. Чаузи и впрямь оказался очень упорным. Обычно я ценю и уважаю это качество и в людях, и в животных, но лишь тогда, когда оно не идет вразрез с моим комфортом. А необходимость самостоятельно подлатывать то, что было сломано зверьми, с моим комфортом вообще никак не согласуется.
А началось все с того, что мы наконец оставили на ночь Лимона с открытой дверью (но с сеткой в проеме) в доме, полным других кошек, не перекрывая при этом этажи. Однако Маслинку все же решили спрятать в Никиной комнате. На всякий случай. Тортина же, будто предчувствуя что-то, ночью попросилась на улицу. А Персик с Котей остались. Но я, во-первых, надеялась, что чаузи все-таки не прорвется сквозь сетку (видимо, поэтому он решил брать штурмом стену), а во-вторых, верила, что даже если он это и сделает, то наши коты сумеют-таки дать ему отпор. Хотя бы первые пару секунд, пока мы с Никой не вскочим и не подоспеем на подмогу.
Все эти веры и надежды, впрочем, не обеспечили мне спокойный сон, и я несколько раз за ночь просыпалась от тревожащих меня звуков, кошачьего шипения и строгого Никиного «тааааак!». Однако Маслина все-таки отстояла комнату, не пустив в нее «ночных тварей, прорывающихся из-за стены», сетка, ежевечерне прибиваемая мной гвоздями к косяку, тоже выдержала натиск дикого кота, а наши домашние меховые комки тихо и мирно переночевали в доме.
***
- Должен же в них когда-нибудь проснуться дух коллективизма! – рассуждала я, набивая с Никой рептух и представляя, как будут вести себя кошки, когда – когда-нибудь – мы отпустим чаузи свободно гулять по дому при их нахождении в нем. – Трое спят, а один дежурит, следит за Лимоном. И предупреждает других при необходимости. Как лошади.
- Ага, конечно! – скептически ответила Ника. – Когда настанет очередь Тортины, она сразу же всех сдаст. И, избавившись таким образом от Маслины, Коти и Персика, она откроет балконную дверь Лимону и скажет: «Смотри, еще и тут можно погулять!». И все, эта кошка вновь останется единственной – к своему великому удовлетворению и огромному счастью. И больше никто не будет ее бесить – ни на сеновале, ни дома.
- Справедливо, - согласилась я. Тортина тот еще «командный игрок», если, конечно, речь идет не о команде с Квасом.
- Так что, - подытожила Ника, - двое спят – один бдит и несет службу, охраняя от Лимона. Разве что так. Если наши кошки вообще способны на кооперацию.
***
А еще Лимон продолжает свои отчаянные попытки пообщаться с Маслиной. Теперь уже через сетку. Она вдруг тоже стала обращать на него внимание, но пока вся их коммуникация проходит примерно так.
Чаузи, видя микрокошку, начинает издавать свои гортанные, густые и пока никак точно не интерпретированные нами с Никой звуки (те, что мы, однако, называем «призывом демонов»), будто говоря: «Эй, красавица, свет очей моих, посмотри, до чего же я хорош!». Маслина же в ответ на это лишь ворчит, поворачивается к нему спиной и, бросив ему через плечо: «Хам!» - походкой от бедра и с высоко задранным хвостом по-королевски уходит за шкаф, где Лимон не может ее видеть.
Да и, в целом, микрокошка все чаще стала ворчать на него, особенно когда он принимается слишком громко орать или лазить по вертикальным стенам и чуть ли не по потолку ползать, словно паук.
«Угомонись!» - возмущается Маслина.
Но Лимон рад, что хоть так может привлечь ее внимание. Хотя сердце этой кошки таким образом он явно не завоюет. Что ж, ему еще многому предстоит научиться…
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !