Перминова Людмила, г.Касли
След «Маяка»
В небольшой деревне Русская Караболка жила большая дружная семья: отец, мать и трое детей: один мальчик и две девочки. Родители построила красивый новый дом, с любовью обставили его деревенской утварью. На подворье держали кур, уток, поросят, корову с телёнком, лошадей. За домом огород 20 соток; вокруг дома - большой плодоносящий сад. Продукты все свои, не голодали, а излишки продавали в соседних городах Челябинске и Свердловске.
Жили в радости и согласии, работали, детей растили, строили планы на будущее.
Беда пришла неожиданно. Даже не пришла – ворвалась в спокойную деревенскую жизнь.
29 сентября 1957 года произошла авария на химкомбинате «Маяк». Но, к сожалению, об этом люди узнали гораздо позднее. А сначала – не понимали, что происходит. Почему их небольшую деревню окружили солдаты и милиционеры, перекрыли все дороги? Почему они должны покидать свои дома, забивать и сжигать скот? Слухи, один другого страшнее пугали сельчан.
Родители, боясь за жизнь и здоровье своих детей: старшему сыну не было ещё и пяти, средней дочери исполнилось два года, а младшей – год, бросили всё хозяйство и переехали в соседнюю деревню Татарскую Караболку, а позднее в село Тюбук.
Старшему сыну сейчас 64 года. Он был ещё малышом, но до сих пор помнит, как его с родителями не пускали солдаты, когда они возвращались из деревни Берёзовки (между Кисегачом и Тюбуком). Им пришлось долго стоять у поста, ждать, когда пропустят. Помнит, как бульдозерами копали около домов глубокие ямы и в них сталкивали дома, а потом засыпали землёй. Постепенно красивая деревня навсегда исчезла «с лица земли». Только церковь не поддавалась и ещё долго возвышалась над деревенской могилой. Постепенно исчезла и она.
Прошли годы. Люди постепенно адаптировались в новой среде, самостоятельно обзавелись хозяйством, но болезни до сих пор напоминают о том страшном периоде их жизни. Государство бросило их в трудную минуту, не предоставив никакой компенсации за утрату здоровья и имущества, за искалеченные судьбы деревенских жителей.
Мать, обеспокоенная судьбой детей, не раз обращалась в Каслинскую администрацию по поводу льгот переселенцам, но в списках их не оказалось. Документы «канули в лету» - исчезли. Долго билась она в глухую стену, но справедливости так и не добилась. В очередной раз, приехав в Касли, целый день, простояв в очереди к чиновникам и получив отказ, она почувствовала себя плохо. У неё, как и у мужа была онкология. Вскоре она умерла. Страшный след «Маяка» тяжёлым катком прошёл по судьбам людей, но ещё ужаснее оказалось равнодушие властей, искажение и замалчивание фактов.
Из воспоминаний бывшего жителя Русской Караболки Зарипова Фарита Хайрулловича
Каслинская Серая шейка
Быль
Случилось это в начале сентября. День выдался тёплый и солнечный. Я собирала последнюю землянику, радуясь богатому урожаю. Вдруг услышала около озера шум, крик. Подойдя поближе, увидела страшную картину. Соседские дети тыкали в куст палками и кричали: «Надо её убить! Надо её убить!» Под кустом сидела дикая уточка и жалобно смотрела на них блестящими круглыми глазками. Она не сопротивлялась, просто беспомощно сжималась от каждого нового удара. «Что вы делаете? Ей больно!» - вмешалась я, стараясь остановить расправу. Одна из девочек сказала: «Это наша уточка. Её мой папа поймал. Он её о мостик колотил, но она всё ещё живая». «Разве вам её не жалко?» - в отчаянии спросила я. На что девочка ответила: «Нет! Надо её убить, зажарить и съесть».
«Вы сильно хотите есть? - опять спросила я детей, бросив взгляд на ломившийся от еды стол на их дачном участке.
Есть они не хотели. Их охватил азарт лёгкой добычи. Чувство превосходства над этим маленьким слабым существом, чувство вседозволенности затмили их разум. Тогда я предложила обменять уточку на землянику, которую я набрала. Дети, не раздумывая, согласились. Пока они ели землянику, я рассказала им про Серую шейку Д. Н. Мамина – Сибиряка. Не знаю, что чувствовали ребята, слушая рассказ, но всё же поинтересовались, смогу ли я вылечить несчастную уточку. Значит, что-то проснулось в их маленьких душах. Надо сказать, что эти дети из обеспеченных семей, но обеспеченных, к сожалению материально, но не духовно.
Уточка прожила у меня до весны. Как только лёд на озере растаял, я стала выпускать её поплавать. Сначала она недалеко отплывала от берега. Потом стала отплывать всё дальше и дальше. Вдруг она исчезла. Напрасно я звала её, ждала. Уточка не приплывала.
Однажды утром я вышла на мостик, и затаила дыхание от восторга: из камышей ко мне устремилось утиное семейство. Моя уточка приплыла с утятами. Селезень не осмелился подплыть поближе, но охранял выводок издалека, тревожно покрякивая. Вскоре это ему надоело, он призывно крякнул, и уточка с утятами поплыла в его сторону. Всё лето мы с ребятами подкармливали уточек, наблюдали за ними. Осенью всё утиное семейство улетело на юг. С тех пор прошло немало лет.
Каждый год мимо нашего мостика проплывают стаи уточек. Я всматриваюсь в каждую стайку, и с радостью думаю: «Это детки моей Серой шейки. Как хорошо, что она не погибла».
Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»
реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив
Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.