После ухода с российского рынка части зарубежных производителей стройматериалов все девелоперы активно ищут новых поставщиков. Рассказываем, как компания Донстрой выбирает партнёров, и на чём основан наш особый подход. Нам уже удалось найти на новых рынках продукцию, которая по качеству ничем не уступает европейским аналогам.
Как организована наша работа с партнёрами
В 2016 году мы запустили патнёрскую программу Донстрой — для прямого контакта с поставщиками материалов и оборудования. Сейчас у нашей компании более 200 аккредитованных производителей, но не все они включены в партнёрскую программу. Эксклюзивные контракты о сотрудничестве подписаны со 180 ключевыми поставщиками-партнёрами.
Партнёрская программа помогла нам решить две основные задачи:
- Повысить качество конечного продукта в интересах наших клиентов. Это стало возможным благодаря тому, что мы взаимодействуем с производителями напрямую. Без такого сотрудничества очень сложно искать и внедрять инновации.
- Эффективно управлять затратами. Партнёрская программа позволила нам контролировать ценообразование со стороны подрядчиков и следить за применением изначально заложенных в проект материалов и оборудования.
В результате внедрения партнёрской программы мы ушли от модели «потребительского техзадания», повысили качество строительства и сэкономили средства, чтобы цены для наших клиентов оставались оптимальными.
На начало 2022 года партнёрская программа включала многих производителей из России и Европы. Сейчас из-за сложной международной ситуации часть европейских партнёров ушла с рынка, остальные анализируют ситуацию. В связи с этим мы активно ищем альтернативы для расширения партнёрской программы.
Например, уже выбрали 31 нового турецкого производителя и подписали 17 меморандумов о сотрудничестве.
В каких странах мы ищем новых партнёров
Первым делом мы организовали поиск в Турции. В этой стране очень качественное производство цемента и других материалов. Ранее в одном нашем проекте, «Доме на Тишинке», уже был использован турецкий натуральный камень для отделки фасада.
В отличие от России, где производители материалов закупают комплектующие для производства за границей, турецкие компании абсолютно всё создают сами. Это происходит либо на самом предприятии, либо на каком-то отдельном заводе рядом. В результате вообще отпадает необходимость закупать что-либо за рубежом.
Благодаря такому подходу в Турции свои заводы открывают крупные европейские и американские игроки рынка. К ним относятся, например, Bosch, Panasonic, немецкий производитель лифтов Wittur. Некоторые компании также постоянно размещают свои заказы на турецких предприятиях — это тоже показатель доверия и очень высокого качества. Одна из причин ещё и в том, что турецким материалам и оборудованию присваиваются все необходимые европейские экосертификаты.
Среди других особенностей производства в Турции:
- Много семейных предприятий, которые переходят из поколения в поколение. Благодаря этому технологии постоянно развиваются и «шлифуются».
- Тщательный контроль производства. На турецких предприятиях каждая деталь помечается штрихкодом, а на всей производственной линии установлены камеры. В любой момент можно запросить у завода прямую трансляцию и информацию, сколько ещё времени потребуется на выполнение заказа.
- На всех турецких заводах очень чисто. По этому критерию они ничем не отличаются от офисных кабинетов.
Среди самых популярных и крупных турецких производителей можно выделить компанию FIBROBETON, а также производителя детских площадок MERTOGLU — они известны по всему миру. Мы уже успели выяснить, что турецкие детские площадки даже лучше европейских. Они производятся со специальным антискользящим покрытием с отличной амортизацией. Благодаря этому детям безопаснее и комфортнее играть на площадках зимой. Производители из Турции также всегда готовы улучшить продукцию под наши индивидуальные требования: например, добавить скамейкам автоподогрев или перекрасить изделия в другой цвет. От европейских партнёров добиться подобного было практически невозможно.
Вторая страна, которая нас интересует — это Китай. Страна занимает лидирующие позиции в мире по производству самой разной продукции. В Китае, как и в Турции, тоже работает очень большое количество европейских заводов и фабрик. Ещё несколько лет назад мы поняли: если хотим внедрять в наши дома самые инновационные технологии, искать их стоит исключительно в Азии. Ведь именно здесь строят больше всего небоскрёбов и располагают сложными технологиями для таких проектов. Например, в мире себя прекрасно зарекомендовали китайские лифты — мы как раз планируем их закупать. Раньше европейские производители лифтового оборудования буквально не пускали в Россию компании из других регионов, но сейчас ситуация в корне изменилась. Компании из Европы покинули рынок и освободили территорию для новых игроков. При этом все европейские лифты по уже заключённым договорам будут установлены в домах Донстрой в полном объёме.
В Китае нас также интересует насосное и водонапорное оборудование, системы кондиционирования и вентиляции, материалы для отделки и фасадных работ, сантехника и керамика. Мы планируем посетить большое число местных производств, когда в Китае улучшится эпидемиологическая ситуация и будут сняты жёсткие коронавирусные ограничения.
Что касается других стран, то большой интерес для нас представляют также Индия и Греция.
Конечно, мы продолжаем искать новых партнёров и среди российских компаний. С ними мы активно сотрудничали и раньше. Речь о производителях металлоизделий, осветительных приборов, детских площадок, МАФов. В 2022 году многие компании в России испытывают проблемы с закупками и поставками комплектующих и пока находятся в процессе перестройки своей работы.
Главный принцип выбора: личное посещение производства
Перед заключением контракта мы всегда сами едем на производство. Смотрим своими глазами, как там всё устроено: в каких условиях создаётся продукция, кто её делает, на каком оборудовании. Визита на выставку с готовым товаром для нас недостаточно, ведь там мы не узнаем, как производились нужные нам материалы. В Турции, например, многие предприятия поразили нас высоким качеством производства, но некоторые всё же вызвали вопросы.
На каждом заводе нас интересует полный производственный цикл. Мы начинаем со склада, куда поступает сырьё. Оцениваем автоматизацию производства, так как обеспечить высокое качество массовой продукции ручным трудом сейчас невозможно. Смотрим на используемое оборудование и его возраст, обязательно посещаем лабораторию, где проводятся испытания с материалами. И заканчиваем складом уже готовых изделий.
При личном посещении предприятий мы также оцениваем, соответствует ли наш потенциальный партнёр принципам ESG. Это экологические (Environmental), социальные (Social) и управленческие (Governance) аспекты работы компании, которые обеспечивают её устойчивое развитие. Сюда относится безопасность и экологичность производства, компетентность персонала, умение работать с рисками и другие критерии. У нас даже есть специальный ESG-справочник поставщиков: он появился в прошлом году. В него входят партнёры, которые следят за экологичностью как продукции, так и всего производства в целом. Сейчас в нашем списке уже 98 ESG-партнёров. Мы мотивируем многих российских производителей уделять внимание устойчивому развитию, чтобы справочник продолжал пополняться.