Найти тему

Почему Санкт-Петербург на протяжении 10 лет называли Петроградом.

Митинги в Петрограде
Митинги в Петрограде

. Добрый день, дорогие подписчики. Название города Санкт-Петербург известно всем, подавляющее большинство знают, что в советское время он носил имя Ленинград в честь основателя СССР В. И. Ленинина.

. Многим доводилось читать в учебнике о том, что революция началась в 1917 году в Петрограде из-за проблем со снабжением.

Однако далеко не всем понятно, почему Санкт-Петербург в годы Первой Мировой войны вдруг переименовался в Петроград.

При этом в недоумении подчас пребывают в недоумении даже абитуриенты, сдающие историю.

Дело в том, что в большинстве учебников факт переименования города опускается как малозначимый, благо и другой важной информации по данному периоду предостаточно.

Итак давайте разберёмся. Санкт-Петербург был основан в 1703 году Петром I и уже спустя 9 лет стал столицей России (с 1721 года - Российский Империи). В самые первые годы название писалось в три слова как Санкт-Питер-Бурх.

Город был назван в честь небесного покровителя его основателя - Святого Петра.

. Пётр I - любитель западных порядков и большой поклонник немецкой пунктуальности назвал город на немецкий манер, подчеркнув назначение города - "Окна в Европу".

. Город носил это имя почти 200 лет вплоть до I мировой войны, которая началась 1 августа 1914 года.

В связи с политической ситуацией название столицы российской империи показалось правящей верхушке " неправильным" и непатриотичным и 31 августа вышел указ императора Николая II, переименовавшего город в Петроград (перевод на русский изначального названия).

Примечательно, что не всем местным жителям понравилось такое переименование. Многие считали старое название более красивым.

Неофициально город стали всё чаще называть "Питером", что было и короче и привычнее для простого народа.

Однако в официальных документах новое название утвердилось.

Волею судьбы именно это имя носил город, когда в нем происходили важнейшие исторические события - февральская революция и октябрьский переворот.

Несмотря на то, что для большевиков город, в котором они впервые захватили власть имел большое символическое значение, они поспешили перенести столицу в Москву в начале 1918 года, опасаясь наступления немцев на Петроград.

Понятно, что название города, напоминавшее о заслугах Петра I, не нравилось новой власти- ведь оно напоминало об именском прошлом, поэтому спустя несколько дней после смерти В. И. Ленина в январе 1924 года город вновь сменил имя и стал называться Ленинградом в его честь.

Но это уже совсем другая истррия .

.