Речь идет о новом проекте тринадцатилетнего подростка из села Иглино Матвея Анискина. Если вы до сих пор о нем не слышали: это довольно известный и точно самый юный в республике экоблогер и волонтер. С пяти лет мальчик борется со свалками и загрязнением окружающей среды, выступает за раздельный сбор отходов, организует субботники и высаживает деревья. А в прошлом году, когда в ходе заседания наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Матвей предложил Владимиру Путину привлекать всех школьников к акции «Сад памяти», Президент ответил «Класс!» и поддержал паренька.
Сегодня Анискин является амбассадором этой акции, и, по его словам, «Сад памяти» бьет рекорды. Например, в 2021-м в честь погибших в Великую Отечественную войну в России удалось высадить 30 млн деревьев вместо запланированных 27. И вот недавно у подростка родилась очередная идея: создать в родном селе парк в форме сердца – в знак благодарности главе государства и всем, кто поддерживает экопроекты.
Проект продуман не по-детски
Началось все с того, что как члену детского совета при общественном совете Минстроя РФ (есть и такой!) Матвею дали домашнее задание – проанализировать парки Иглино.
– Их два. Парк имени Елены Иглиной морально устарел, а до парка Победы не всем сельчанам удобно добираться: он находится за железнодорожными путями, нормального пешеходного мостика нет, – рассказывает Анискин. – Я решил создать новую компактную зону отдыха, на которую потребуется минимум затрат.
На площади всего 30 соток мальчик предлагает высадить в форме сердца 33 ели, столько же сосен, дуб, установить сцену, детский и спортивный комплексы, обустроить зону отдыха, площадку для выгула собак. Предусмотрел школьник и размещение урн, контейнерной площадки, туалета и скамеек из переработанного пластика и песка (о таких, к слову, мы уже рассказывали, читайте об этом здесь). Кстати, если внимательно изучить эскиз, становится понятно, что деревья будут выполнять в парке не только эстетическую и экологическую функции – они послужат естественным барьером между всеми полезными зонами. Проект, что немаловажно, жизнеспособен и действительно неплохо продуман.
Сам юный автор, говоря о нем, упоминает курсы урбанистики в детском совете, пройдя которые, он узнал, как грамотно выполнять подобные работы. Кроме того, подготовить проект помогли Александр Князев из проектной фирмы «ГОСТ-Стандарт» и сотрудники районного молодежного центра «Алпамыш».
МЕЖДУ ПРОЧИМ
Матвей Анискин уже презентовал «Зеленое сердце» главе Иглинского района Гюзель Насыровой.
«Проект мы поддержали, окажем всю необходимую помощь в его реализации. В очередной раз убеждаюсь, что в Иглинском районе – самые инициативные жители, и дети, и взрослые», – написала на своей странице ВКонтакте Гюзель Раисовна.
«Недонёскам» – бой
В СМИ Матвея часто сравнивают со шведской экоактивисткой Гретой Тунберг. Конечно, их истории очень разные, но они и правда начались примерно в одном возрасте.
С пяти лет мальчик страдал аллергией, из-за чего не мог полноценно дышать. Стараясь создать для него максимально благоприятную экосистему, мама Наталья Евгеньевна дважды в день делала влажную уборку, превратила приусадебный участок в сад. Переломный момент для Матвея наступил в 2018 году после поездки в Нуримановский район, за обилие чистых озер и живописные пейзажи прозванный в народе второй Швейцарией. Воздух в тех краях был настолько чистым, что аллергия не беспокоила ребенка даже рядом с «проблемными» травами. На обратном пути впечатленный увиденным Матвей не проронил ни слова, а вернувшись домой, решил во что бы то ни стало убрать свалки по соседству и освободить улицы от мусора. Мальчик до такой степени проникся идеей, что стал бесстрашно стыдить застуканных «с поличным» прохожих, которые ленились донести мусор до урны. Таких Анискин называл «недонёсками».
Постепенно он вовлек в благое дело всю семью, включая пятилетнюю сестренку Марию. К слову, спустя год, когда она поделилась с братом своей мечтой «о том, чтобы везде росли цветы и все было чисто», он дал Маше слово ее исполнить. Теперь Матвей старается обещание сдержать.
И ЕЩЁ!
У Анискиных любовь к природе в крови. Прадедушка Матвея Петр Смирнов в 60-х годах девять лет проработал в Иглино помощником лесничего, а затем стал инженером лесного хозяйства. В его ведении было шесть лесничеств. Благодаря прадеду гора в Иглинском районе полностью засажена сосняком. Он же закладывал и местный парк Победы. Дед Матвея инженер-электрик Евгений Петрович проектировал цеха лесопереработки. А Наталья Евгеньевна стала специалистом по природоохранному обустройству территории
Камера – не пистолет
Сегодня иглинского экоактивиста знают не только в Башкирии, но и в других городах страны. Паренек ведет свой блог. Мама помогла завести аккаунт, но посты Матвей пишет сам. Здесь, к примеру, можно найти видео, на котором он рассуждает о том, чем после переработки могли бы стать десятки автомобильных покрышек, найденных вместе с активистами ОНФ во время рейда по незаконным свалкам Иглинского и Уфимского районов.
Кстати, общаясь с Матвеем, невозможно не оценить его манеру держаться: парень четко, по-взрослому излагает свои мысли, ни капли не смущается и не нервничает. Никаких слов-паразитов, заученных фраз или невнятных высказываний. Как утверждает подросток, расширить словарный запас помогает чтение, а еще…
– Когда снимали первый репортаж на «БСТ», меня подковал корреспондент Анас Валиуллин: объяснил, как разговаривать, куда смотреть и, главное, научил не бояться камеры – это моя фишка. На самом деле объектив – не пистолет, чтобы перед ним дрожать, а просто набор микросхем, – пожимает плечами Матвей. – И ни к каким из своих выступлений я не готовлюсь, а просто говорю, что думаю: всю правду в лицо.
А каково общаться с Президентом?
Не спросить об этом экоактивиста мы просто не могли.
– Все происходило на конкурсе «Большая перемена». Вопрос предстояло задать по видеосвязи. Честно говоря, думал, что диалог состоится не с Владимиром Путиным, а с кем-то вроде его заместителя. О том, что это будет сам Президент, я узнал только за пару минут. Ведущие дрожали от волнения, и я – не исключение. Пусть камер не боюсь, но общение с главой государства – это огромная честь, – делится наш собеседник. – Изначально заготовил вопрос про мусоросжигающий завод, но поскольку брать слово мне довелось последним, а все знакомые до этого рассказывали о чем-то позитивном, меня осенило, и прямо перед самим диалогом с Владимиром Владимировичем я решил поднять иную тему – про акцию «Сад памяти». Он очень тепло отреагировал, за что я и сейчас ему благодарен.
КСТАТИ
В понедельник Владимир Путин поручил Администрации Президента РФ совместно с Росмолодежью представить предложения по созданию всероссийского молодежного экологического движения
«Отодвигать» ли тему экологии… сейчас?
Переходим к разговору о школьных буднях, и Матвей признается, что, к сожалению, тема экологии, переработки отходов большинству сверстников неинтересна совсем. Спрашиваем, зависит ли отношение к человеку от того, сортирует ли он мусор.
– Тут 50 на 50. Может, человек не хочет этим заниматься из-за брезгливости, а может, по другой серьезной причине. Например, вдруг у него отца мобилизовали. Разве в такой ситуации до отходов? – размышляет экоактивист.
По словам Матвея, в последнее время он задумывается, стоит ли вообще сейчас говорить на подобные темы. И сам же отвечает: в любом случае вопрос экологии «отодвигать» нельзя.
– Это все равно, что «отодвинуть» закон – в обществе начнется хаос. Тему экологии обязательно нужно продвигать, но, возможно, с учетом обстоятельств не так настойчиво, как раньше, – рассуждает собеседник.
Тоже хотите начать сортировать отходы? Вот как это делали мы
Прогноз на «послезавтра»
Интересуемся, как видит экологическое будущее нашей страны экоактивист: скажем, заглянем-ка вперед лет на двадцать.
– Если мы не переедем жить на Марс или куда-то еще, в 2042-м Россия достигнет значительного технологического прогресса. Сейчас это, конечно, из области фантастики, но, мне кажется, через два десятка лет отходы будут испепелять, обращая их в прах, а выделяемые ядовитые газы преобразовывать в безопасные с помощью специальной системы фильтрации, – размышляет Матвей. О своей профессии в будущем Анискин пока умалчивает.
– Судьба сама направит человека туда, где его способности нужны больше всего. Но чем бы я ни занимался, я точно буду любить и защищать природу, – уверен Матвей.
Пока же школьник стремится стать круглым отличником и успешно сочетает учебу с занятиями спортом – волейболом, баскетболом, бегом и даже боксом.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото из архива Матвея Анискина и со страницы Гюзель Насыровой ВКонтакте