Допрос это следственное действие, которое проводится должностным лицом, в производстве которого находится уголовное дело. Допрашивать могут свидетеля, а могут подозреваемого/обвиняемого. Эти два вида допроса имеют принципиальные отличия, начать я хочу с допроса свидетеля.
Человека, который стал очевидцем какого либо события или возможно располагает какими либо сведениями, которые имеют значение по уголовному делу могут допросить в качестве свидетеля по уголовному делу. У свидетеля есть права, которыми он может пользоваться при допросе, такие, как отказаться от дачи показаний в отношении себя и близких родственников, пользоваться услугами адвоката, переводчика. Помимо прав у свидетеля есть и обязанности, которые предупреждают его об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний. Я как адвокат, считаю, что на любом допросе должен присутствовать представитель моей профессии, так как допрашиваемое лицо не всегда знает о юридических тонкостях. Примером тому служит достаточно частая ситуация, когда свидетелю задают вопросы относительно него самого, он хочет воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и отказаться от дачи показаний, но в этот момент ему напоминают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний. На самом деле в данном формате проходит очень тонкая грань в вопросе на который свидетель должен ответить, и на который может не отвечать. Если попробовать объяснить все простыми и понятными словами, то выглядит это так: «Если показания данные свидетелем могут повлиять на его дальнейшую судьбу он может отказаться от дачи показаний, если они никак не повлияют на его дальнейшую жизнь, то показания давать должен». К примеру если свидетель стал очевидцем как из банка выбегают люди в масках и с оружием и садятся в автомобиль, после чего уезжают, то он должен сообщить данную информацию на допросе, так как сообщение данной информации ни как не повлияет ни на него ни его близких родственников. Каждая ситуация индивидуальна, поэтому создать инструкцию по действиям фактически невозможно. Я не советую сообщать в ходе допроса неверные сведения, лучше просто отказаться от дачи показаний, так как данная позиция оставляет возможность в дальнейшем дать показания. Так же я не советую давать показания и считаю, что необходимо воспользоваться правом на отказ от дачи показаний в то время, когда допрашиваемый человек находится в состоянии шока или усталости, у него стресс (Пришли с обыском, потом отвезли на допрос).
Допрос подозреваемого/обвиняемого отличается от допроса свидетеля, тем, что допрос проходит исключительно в присутствии адвоката, допрашиваемое лицо не предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Все данные показания могут в последующем лечь в основу обвинения. Свою позицию в случае допроса лучше согласовывать с адвокатом в зависимости от ситуации. Могу посоветовать только не торопиться давать показания на «горячую». Много ситуаций было, когда люди в 2-3 часа ночи, желая чтобы поскорее все закончилось признаются во все, что говорит следователь, даже не читая, а потом очень сложно и не всегда возможно доказать непричастность к этому событию.
Общие рекомендации, которые я могу дать является внимательность, дозирование информации на допросе, перед тем, как подписывать протокол, нужно его внимательно прочитать, на самом ли деле он записан с Ваших слов, потому что поменяв местами слова, можно полностью изменить смысл выражения. Если у Вас есть какие либо замечания обязательно нужно их указать в протоколе. И попросите копию своего допроса себе, она может пригодиться в дальнейшем.