Думаю, для Вас не секрет, мои уважаемые читатели, что труд двух основополагающих профессий - врачей и учителей - в России не в почете. В финансовом плане, прежде всего. Возможно, давным-давно когда по земле ходили динозавры в массах и существовало уважение к врачующим и учащим, да только те времена канули в лету.
Учителя ныне учить не умеют, а врачи лечить разучились.
Знакомы высказывания?
А теперь, внимание, вопрос к знатокам: на каком, интересно, самоотречении нужно выезжать, чтобы за выдаваемые 2 раза в месяц крохи отдавать себя профессии?
В моей логически построенной головушке сидит мысль, что любой труд должен оплачиваться сообразно той пользе, тому уровню подготовки и образования, что трудящийся имеет в своем багаже.
❗ Без учителей можно остаться троглодитом, сосущим мамкину титьку.
❗ Без врачей есть риск раньше времени покинуть сей бренный мир.
❓Стоит ли дальше раскрывать их важность?
Почему взялся рассуждать, расширив свои полномочия и на учителей? Да потому, что с детства наблюдал матушку, работающую на износ завучем и учителем математики на 1.5 ставки.
Видел, как до полуночи она готовит уроки и проверяет тетради; как по осени составляет расписание для коллектива, учитывая все пожелания; как поет и пляшет со своим классом; как проводит кружки и готовит олимпиадников; как ездит со мной на концерты, где я выступаю.
Нет, не в графике 5/2, и даже не 6/1, а 7 дней в неделю. И заработанных денег все равно не хватало, чтобы выехать на мало-мальски приличный отдых, хоть раз в год, на море.
Его, собственно, я увидел впервые, когда уже работал самостоятельно.
Теперь - немного статистики после лирики.
О врачах
Данные Росстата за 2022 год гласят, что:
- средняя ЗП врачей - 92 с копейками тысяч рублей
- лидеры по ЗП врачей - Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округи (более 200 тысяч рублей), Москва - на 6-м месте (~167 тысяч рублей)
- в топ-10 входит 8 регионов севера России, Сибири и Дальнего Востока (соответственно, оценивайте условия проживания)
- средняя ЗП по "больнице" преодолена лишь в 19 регионах, остальные - в минусах
Вот так и получается, что с северными надбавками и прочими коэффициентами федеральных центров вознаграждение врачей на бумаге выглядит вполне прилично.
Не стоит, однако, забывать, что в хвалебных речах МЗ и минтруда о средних зарплатах с неохотой упоминаются "минорные" субъекты федерации, в которых врачам приходится набирать по 1.5-2 ставки, чтобы наскрести до относительно приемлемых для их региона выплат.
Благодаря выравниванию за счет горячей десятки создается впечатление мнимого благополучия. Мысли о приведении ЗП врачей к сравнимым цифрам, вне зависимости от места проживания, уже витают в верхах. Но проект пока отложили - не до того сейчас. Да и заявление "уменьшить число компенсационных и стимулирующих выплат" звучит достаточно угрожающе.
Понимать так: не добавить в регионах, а лишить центр; перераспределить потоки, а не совершить вливание. Как всегда, оптимизируем, модернизируем, обираем.
Про учителей
Здесь на данные Росстата за 2022 год без слез и не взглянешь:
- средняя ЗП - 45 с копейками тысяч рублей
- лидеры все те же - Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотка (около 100 тысяч рублей в месяц)
- если в Москве более-менее, то в регионах грусть-тоска-печаль, дай бог за 30 тысяч рублей перевалить.
Что же говорят сами учителя?
Вот еще:
Итоги
Статистика, она, конечно, дама упрямая. Да только знаем мы, как она делается.
Как подгоняются результаты, как суммируются нищие выплаты с купюрами в карманах руководителей.
Циферку, которая ложится на стол министру, всегда можно подправить или приукрасить, чтобы слушатель в лице председателя Правительства или самого Главнокомандующего одобрительно покачал головой.
А что скрывается за всеми этими "превышающими средние заработные платы по региону" - так вот оно, описано выше.
◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾ ◾
Финансовые вопросы в государстве Российском я уже разбирал ранее, ссылка здесь.
Расклад средств на судебные затраты привел в этом посте.
А на сегодня все. Всем добра и хороших зарплат,
ваш AvsФ.