Шнитт-лук – разновидность лука, которую выращивали еще с 16 века и использовали как целебное растение. Этот вид имеет множество названий, которые могут меняться в зависимости от региона произрастания: итальянцы и португальцы называют культуру «английский лук», славяне и греки же привыкли к названию «скорода». Официально вид имеет два названия: лук-шнитт и шнитт-лук. Также в народе его называют зимним луком, потому что он легко приспосабливается к любым, даже морозным, природным условиям.
Перья зеленого цвета, тонкие, в высоту могут достигать 50 см. Луковицы маленького размера, плотные, твердые. Цветение шнитт-лука начинается в мае. Цветы имеют розовый или фиолетовый окрас. Растение имеет высокую стойкость к морозам, но не любит засуху. Предпочитает расти на влажных почвах. Созревание происходит в конце июля – начале августа.
Польза шнитт-лука
Растение дает свои первые ростки сразу после схода снега весной. Благодаря этому жители северных регионов получают большое количество витаминов после зимнего периода. Вкус у лука не очень острый, а в составе есть множество полезных микроэлементов: витамины группы А, B, C, а также минеральные соли (железо, калий и т.д.), аминокислоты, полезные сахара и многие другие витамины. По наличию витаминов трёх групп в составе, лук-шнитт превосходит всех своих родственников из семейства Луковых.
Прекрасный состав отлично влияет на организм человека, ослабший после зимних морозов и простуд. Употребление лука-шнитт в пищу повышает иммунитет. Полезные вещества в составе также повышают устойчивость организма человека к инфекционным заболеваниям. Помимо этого, лук — низкокалорийный продукт, который можно употреблять в пищу всем худеющим.
Постоянное употребление в пищу шнитт-лука помогает бороться с проблемами почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы. Овощ повышает аппетит, чем увеличивает секреторную деятельность ЖКТ. Благодаря этому, все полезные вещества, находящиеся в употребляемой пище, быстрее усваиваются организмом, насыщая его всем необходимым для хорошего состояния. Сок помогает при лечении геморроя, способствует правильному росту плода у беременных женщин. Также употребление лука-шнитт помогает людям с проблемами зрения: полезные вещества позволяют дольше поддерживать остроту зрения, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза.
Какой вред может принести
В целом продукт не имеет особых противопоказаний. Но все же советуют воздержаться от употребления шнитт-лука тем, кто страдает от болезней органов пищеварения типа язвы, панкреатита и других. Также с осторожностью есть овощ стоит людям с тахикардией: при постоянном употреблении в пищу лук-шнитт учащает сердцебиение, а также повышает тонус сосудов, что может привести к частым головным болям и мигрени. Людям с мигренью тоже лучше вычеркнуть лук из рациона. Пациентам с пораженной печенью строго-настрого запрещено употреблять продукт.
Состав и калорийность шнитт-лука
Перья лука-шнитт - кладезь витаминов и микроэлементов, в них содержатся фитонциды, защищающие от сезонных инфекций, и комплекс аминокислот и эфирных масел, благодаря которым продукт можно отнести к афродизиакам.
Калорийность шнитт-лука на 100 г — 30 ккал, из них:
- Белки — 3.3 г;
- Жиры — 0.7 г;
- Углеводы — 4.4 г;
- Пищевые волокна — 2.5 г;
- Вода — 88.15 г;
- Зола — 1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 218 мкг;
- Бета Каротин — 2.612 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 323 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.078 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.115 мг;
- Витамин В4, холин — 5.2 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.324 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.138 мг;
- Витамин В9, фолаты — 105 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 58.1 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.21 мг;
- Витамин К, филлохинон — 212.7 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0.647 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 296 мг;
- Кальций, Ca — 92 мг;
- Магний, Mg — 42 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1.6 мг;
- Марганец, Mn — 0.373 мг;
- Медь, Cu — 157 мкг;
- Селен, Se — 0.9 мкг;
- Цинк, Zn — 0.56 мг.
Усвояемых углеводов на 100 г продукта не так много — моно- и дисахаридов (сахаров) 1.85 г.
Наибольшее влияние на действие лука-шнитт оказывают такие полезные вещества:
- Витамин А - отвечает за репродуктивную функцию, здоровье кожи, глаз и волос, поддержку иммунного статуса.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает иммунитет, помогает всасыванию железа. При недостатке этого витамина стенки сосудов становятся хрупкими, возникают частые кровотечения.
- Витамин В9 участвует в обменном процессе аминокислот и нуклеиновых структур. Недостаток В9 во время беременности вызывает внутриутробные аномалии — недоразвитие головного мозга, кишечника, сердечно-сосудистой системы. При нарушении поступления В9 (фолата) в организм возникает угроза прерывания беременности.
- Витамин К отвечает за свёртываемость крови, повышает количество протромбина в составе крови.
- Калий - основной внутриклеточный ион, участвующий в нормализации водно-электролитного и кислотного баланса, регулирует нервные импульсы, оказывает влияние на сократительную способность сердца и артериальное давление.
- Марганец стимулирует образование органических тканей — костной и соединительной, участвует в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламинов; стимулирует синтез холестерина и нуклеотидов.
- Медь регулирует выработку ферментов, необходимых для окислительно-восстановительных процессов, обеспечивает усвояемость железа, нормализует кислородный обмен.
- Поскольку в состав этого сорта лука входят минеральные соли, триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма, его советуют вводить в рацион пациентам, в анамнезе которых заболевания сердца, почек и желчевыводящих путей.
Интересные факты о шнитт-луке
- Лук-шнитт в качестве приправы для употребления в пищу впервые был использован китайцами. До этого момента лук выращивался и собирался только в медицинских целях.
- Шнитт-лук пригоден только в свежем виде. Его нельзя ни греть, ни замораживать. Свойства и полезные вещества в составе тут же теряют силу.
- В свежем виде после нарезки лук-шнитт сохраняет свои полезные свойства лишь в течение 15 минут. Лучше не убирать блюда в холодильник, если вы хотите получить не только вкусовые наслаждения от употребления его в пищу, но и пользу для здоровья.
- Лук-шнитт не добавляют к бобовым из-за того, что они теряют свой вкус при сочетании с растением. Помимо этого, присутствие овоща сделает любое бобовое блюдо немного горьким на вкус.
- Культура морозостойкая, всходы выдерживают заморозки до –3-4 градусов, а перья — –6-8 градусов. Скорость роста высокая, после срезки в течение 2-3 дней перо отрастает на 15-20 см.
- Соцветия подходят для украшения, но в пищу не годятся. Их используют в декоративных целях, срезав в момент цветения и высушив в сухом теплом месте. При выращивании культуры в кулинарных целях соцветия обрезают, иначе перья станут грубыми, жесткими.