Найти тему
Валентина Шерер

Сладенькая история для тех, кто устал от печальных историй...(часть первая)

И счастливый финал обязательно будет!

Светлане завидовали все девчонки не только из класса, но и из двора!

Сегодня понятие «двор» в больших городах не особенно популярно, но в старо-прежние времена, когда в школу ходили с пионерским галстуком, дворовая жизнь била ключом!

Из интернета. Игры во дворе
Из интернета. Игры во дворе

И будь ты в школе хоть сто раз отличница, а если не умеешь прыгать на доске или через резинку или боишься играть в «казаки-разбойники», до своего подъезда ты будешь добираться с оглядкой и рано или поздно грязный комок-снежок врежется тебе в спину…

Это сейчас всех детей провожают в школу и встречают после занятий озабоченные бабушки и мамы, а в те времена туда бежали большой компанией, разновозрастной и веселой.

Только Светлану всегда провожала сурового вида «бабка».

Вообще-то во дворе бабушек любили, с ними здоровались и охотно принимали горстку орешков кедровых из кармана или пару карамелек в мятых бумажках.

Летом бабушки по первому крику со двора выносили ребятам попить, мазали зеленкой разбитые коленки и локти, в общем, были всегда полезными и заботливыми.

Светланина «бабка» всех детей игнорировала, смотрела грозно, если кто-то пытался пристроиться рядом, и решительно пресекала любые контакты своей внучки с «дворовыми хулиганами».

В этом многонациональном дворе верховодили те, кто ничего не боялся и всегда был готов к затеять новую игру. Только Светлана во двор никогда не выходила и с завистью смотрела на шумные сборища из окна.

Игры во дворе. Из интернета
Игры во дворе. Из интернета

Во дворе все про всех все знали! Да и какие могли быть секреты, если и родители, и дети выросли на глазах друг у друга?

Светланины родители были «чужаки» - приезжие.

Мама работала врачом в местной больнице, а папа там же занимался административно-хозяйственной работой. В маленькой организации такая должность называлась попросту: «завхоз».

Говорили они совсем не по-уральски, родом были откуда-то с западной стороны.

Взрослые называли из «западенцы», а ребятня смеялась над «бабкой», одетой в длинную юбку с синими и красными оборками и белую вышитую кофту с длинными широкими рукавами.

От мала и до велика в то время все сочувствовали Светлане, которая жила затворницей. Разве может ребенок сиднем дома сидеть? Ни подружки у нее, ни компании…

По вечерам, когда родители возвращались с работы, всех детей со двора «загоняли» домой, кормили, воспитывали, ругали за «двойки» и замечания в дневнике…

А потом все выходили во двор: взрослые покурить и обсудить что-нибудь совсем для детей неинтересное, а ребятня – еще немного побегать, поиграть, покричать, посмеяться… Весело жили!

-3

Только Светланина семья «культурно отдыхала» за плотно задернутыми шторами, тихо и… непонятно…

Время быстро летит, дети (особенно чужие) быстро растут… Светлана закончила школу и поехала учиться в областной город.

Конечно, поехала не одна, ведь впереди были вступительные экзамены! Вы же помните, что раньше даже все «пятерки» на вступительных экзаменах не гарантировали поступление в Университет или медицинский институт…

Нужна была еще характеристика из школы, где отмечались все замечательные качества абитуриента, комсомольская характеристика тоже имела значение…

Конечно, существовали еще какие-то неизвестные широкой общественности критерии, по которым открывались все двери.

Если ВУЗ был технический, поступить туда было значительно проще, но ведь не все выбирали профессию инженера…

В Педагогический институт только девочкам приходилось проходить строгий отбор, а мальчишек (если такие чудаки находились в то время) принимали всех и тянули до последнего курса.

Светлана решила стать искусствоведом и поступила в Университет! Она и школу закончила с отличием, и характеристика у нее была самая положительная, но маме с папой все-таки пришлось походить по кабинетам высокого начальства…

На факультете учились в основном девушки, все оказались из хороших семей, обеспеченных и имеющих почти неограниченные возможности.

В век тотального дефицита эти студентки щеголяли в модной одежде и не оплакивали каждую «стрелку» на капроновых чулках…

Ни о каком общежитии, конечно, не могло быть и речи! Поселилась Светлана у маминой старинной подруги, которая трудилась в Областной клинической больнице и лечила «ответственных товарищей». Женщина давно жила одна и была рада приютить юную красавицу.

Кадр из фильма "Москва слезам не верит". Так жили не только в Москве... Но не все...
Кадр из фильма "Москва слезам не верит". Так жили не только в Москве... Но не все...

Разве я еще вам не сказала, что Светлана выросла удивительной красавицей: большеглазая, высокая и яркая, она притягивала к себе взгляды в любой обстановке.

Нарядная и ухоженная, холеная девушка была прекрасно воспитана и умела себя вести со скромным достоинством. Невозможно было представить себе Светлану в растянутых «трениках», с ведром или тряпкой в руках…

Одна дворовая бабушка как-то припечатала: «Не нашего поля ягода!» Что правда, то правда…

Но ведь жизнь не только вокруг тебя…

Помню еще маленькой девочкой я первый раз ехала на поезде и всю дорогу «не отлипала» от окна. Знаете, чему я больше всего удивилась? Оказывается, везде люди живут! Куда-то едут… у них своя, совершенно особенная жизнь, в которой они и знать не знают ни обо мне, ни о моем городе…

Светлана в огромном городе не потерялась, и компания веселых друзей и подруг у нее появилась… И жизнь студенческая, яркая и шумная, ее не испугала!

Она даже в студенческом театре самодеятельном начала выступать, и неплохо у нее получалось! Училась Светлана превосходно, просто не умела иначе: привыкла быть «отличницей» еще в школьные годы.

И по дому не особенно скучала, родители ее не оставляли своим вниманием, а Бэлла Николаевна, у которой она жила, стала для нее старшей и заботливой подругой.

Жили они в центре города, так что гулять можно было допоздна, не боясь, что опоздаешь на последний автобус. Целых пять лет студенческая жизнь казалась сплошным праздником!

Вы, дорогие мои читатели, вероятно, помните свою студенческую жизнь?

Наверное, помните студенческую «общагу», в которой все удобства на этаже, вечная очередь в душевую и комната на четверых…

Обыкновенная комната в студенческом общежитии...
Обыкновенная комната в студенческом общежитии...

Раз в месяц «священный праздник» - стипендия в сорок рублей, которая растворялась моментально, а жить надо было на нее еще ого-го сколько…

Если приходил перевод или посылка с продуктами от родителей, случался праздник, по масштабу сравнимый с Первомаем!

Может, помните катастрофы, когда туфли разваливались или «просили каши», а других не было… Или перед самыми танцами рвались единственные чулки …

Так Светлане делать не приходилось...
Так Светлане делать не приходилось...

Так вот, у Светланы и ее подруг таких событий никогда не было!

Зато были другие! В областном городе есть несколько театров, где было можно так приятно провести вечер. Есть кафе и рестораны, куда можно пойти просто «посидеть». Есть консерватория, где учились в основном мальчики, такие интересные и воодушевленные, они любую компанию всегда украшали.

Такое застолье в ресторане не всем было по карману...
Такое застолье в ресторане не всем было по карману...

В этой столице области, сравнимой по размерам с такими Европейскими государствами, как родина Александра Дюма или Сальвадора Дали, было в то время и художественное учебное заведение, студенты которого «для поддержки штанов» из старых серебряных ложек чеканили замечательные украшения: серьги, браслеты, колье и тому подобные дамские радости. Вещицы все были уникальные, изготовленные в единственном экземпляре вдохновенными юными талантами…

Вот из таких ложечек предприимчивые студенты мастерили замечательной красоты украшения.
Вот из таких ложечек предприимчивые студенты мастерили замечательной красоты украшения.

Думаю, вы понимаете, каким успехом пользовалась наша Светлана, светловолосая и статная зеленоглазая красавица, нарядная и независимая!

Ее украшения вызывали восторг и зависть всех не только студенток, но и строгих преподавательниц! А Светлана не скупилась: раздаривала колечки и брошки да еще смеялась, что на их изготовление пошло пол чайной ложечки! Ну, еще капелька таланта! А ложечки всегда можно найти…

Университет Светлана закончила и получила диплом с отличием, а еще получила распределение на работу…

Но зря что ли у нее мама врач, папа заведует АХЧ в лучшей городской больнице, да и Бэллочка Николаевна в областной больнице тоже авторитетом пользуется?

Городская больница.
Городская больница.

«По состоянию здоровья» Светлане выдали справку, что она нуждается в длительном лечении, и отправили в санаторий на три месяца в Евпаторию.

В этом чудесном месте таких «нуждающихся» оказалось изрядное количество, и компания сложилась совсем неплохая. Познакомилась Светланочка с обаятельным молодым человеком, сыном… Ой, не скажу чьим, а то опять кто-нибудь из читателей обидится…

Пляж в Евпатории
Пляж в Евпатории

В общем, молодой человек тоже не хотел распределяться на стройку где-то в Восточной Сибири и должен был оказаться в крупном строительном управлении на серьезной должности, где много лет успешно трудился его родной дядя.

Все-таки у нас замечательно умеют заботиться о родных! Помните, еще Александр Сергеевич Грибоедов в своей гениальной пьесе написал:

Александр Сергеевич  был тезкой Пушкина
Александр Сергеевич был тезкой Пушкина

Вот и дядя Всеволода «порадел»: любимого племянника после окончания строительного института отправил подкрепить здоровье и развеяться.

Правда, очень сладенькая история получается? Наверное, вы, мои дорогие читатели, уже пытаетесь представить дальнейшую судьбу моих молодых героев…

Конечно, расскажу! Ведь так приятно читать о счастливых и беззаботных людях!

Или нет?

Пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал, Ставьте лайки, если было интересно! Будет и продолжение!