Продолжаем следить за 4 юниорским этапом Гран-При. У нас сегодня самый насыщенный день, выступают все дисциплины.
Танцы
Елизавета ШИЧИНА / Гордей ХУБУЛОВ
У Лизы и Гордея симпатичный танец, который они катают уже второй сезон. Но, несмотря на всю красоту, ребята в прокате произвольной потеряли много уровней, что и привело лишь к 5 местe в ПП и 4 в общем зачете. Не сумели дотянуться до призовой тройки, ничего, бывает. В позапрошлом сезоне я была уверена, что слабое звено в этом дуэте - Гордей. Он был какой-то несуразный, иногда складывалось ощущение, что он на коньках еле стоит, все время его то качало, то откровенно заносило в сторону. Прошло время, и парень очень хорошо прибавил. Так, что перекатывает партнершу по уровням сложности. Прокат у ребят получился неплохим, но получилась так, что ребята вполне могли посоревноваться с призовой тройкой, а в итоге более молодая пара дала им бой. И в ПП даже выиграла его. По-моему, тут есть о чем задуматься.
Василиса ГРИГОРЬЕВА / Евгений АРТЮЩЕНКО
То, за что я вчера ребят немного журила - отсутствие скорости и напора - сегодня было в прокате сполна. Очень удачный прокат, мощный, напористый. Держали до самого конца. Второй уровень у ребят только на дорожке шагов, за блоки пара получила высокие третьи уровни. Так совпало, что Вася и Женя катались сразу же за Лизой и Гордеем. Многое в этих танцах похоже - лирическая тема, в костюмах тоже есть некое единство. Но у Григорьевой - Артющенко было совершенно другое настроение, сразу же стало понятно, кто в этой мини дуэли одержит победу. Ну и соглашусь с Александром Гришиным, два заключительных хореографических элемента пара сделала просто блестяще, поставив очень хорошую точку в танце. К тому же, по сезону ребята очень неплохо прибавляют в компонентах в произвольном. Молодцы, я очень рада, что ребята снова с медалью.
Анна КОЛОМЕНСКАЯ / Артём ФРОЛОВ
Что же, я могу практически официально заявить, что нашла своих фаворитов в юниорских танцах на льду. Это Аня и Артем. Как и у Василисы с Евгением, их катание мощное и напористое, но значительно более скоростное. И это при том, что Григорьева - Артющенко отнюдь не шагают по льду. Здесь же Коломенская - Фролов просто носятся по плозадке на протяжении всей программы, не чувствуя, кажется, никакой усталости. Ведь заметьте, у них вся программа поставлена в очень высоком темпе, лишь в середине небольшой музыкальный кусочек, где можно хоть немного подышать, и тот очень непродолжительный. У ребят меня просто покорили блоки - легкие, ненатужные, сделанные как будто играючи. Этой паре очень многое дано от природы, плюс партнер харизматичный. Но я все же придерживаюсь своего мнения, что в будущем тренерам и постановщикам нужно получше поразмыслить над тем, как сделать так, чтобы пара не только показывала свои выигрышные стороны, но и не терялась среди других пар. Вот что мешало сделать не чисто черные костюмы уже в этом сезоне? Одного яркого штриха было бы достаточно, чтобы Аня с Артемом не смотрелись двумя летучими мышами на льду.
Софья ЛЕОНТЬЕВА / Даниил ГОРЕЛКИН
Мне не хочется в очередной раз писать о том, что мне все показанное не нравится. Нет, сами ребята симпатичные, у Сони платье красивое, яркое, запоминающееся. Понятно, что среди всех юниорских пар они, пожалуй, самые опытные, выступали на международных соревнованиях, даже выигрывали, Даня с Соней пятый год вместе катаются и т.д. В общем, и звезды сходятся, и тренеры с судьями делают все, чтобы именно эта пара в этом сезоне стала лидером среди юниоров. Все, кроме постановок. Ну это не Половецкие пляски. Даже отдаленно нет. Все, что угодно, но не пляски. Но соглашусь, пожалуй, с тем, что чисто визуально они были сегодня самыми яркими.
Пары
Анастасия ЧЕРНЫШОВА / Владислав АНТОНЫШЕВ
Риттбергер сыграл сегодня с Настей и Владом злую шутку, сначала партнер упал на прыжке, затем партнерша на выбросе. Вообще мне потенциальна эта пара нравится, но именно потенциально. Слишком велик пока что возрастной разрыв между ребятами. Ну правда, вот о чем парень почти в 21 год будет говорить с девочкой 13 лет? Поэтому мне не совсем понятно, зачем в произвольной ставить программу вроде как про отношения. Прокат, конечно, не самый удачный, но было в нем и позитивное. Тодес четвертого уровня, например. Вчера Влад проскрежетал коньком по льду, а сегодня уже уверенный элемент получился.
Анастасия ЕГОРОВА / Родион МАРИНСКИЙ
Ну что же, сегодняшний прокат получился значительно сильнее и увереннее, чем в Казани. Практически безошибочным. Пара довольно успешно исполнила каскад из двух сальховов, Насте, правда, поставили недокрут в четверть оборота, но ведь приземлили же. А вот с тодесом все же вопрос нужно решать, потому что тот тодес первого уровня длиной в пару секунд, который мы увидели в программе, в такой программе быть просто не должен. Тем не менее, ребята большие молодцы. Как по мне, произволку должны были сегодня выигрывать.
Екатерина ЧИКМАРЁВА / Матвей ЯНЧЕНКОВ
О-хо-хо... Даже и сказать как-то больше нечего. Явно не прокат лидеров по произвольной. По соревнованиям в целом да, пожалуй, соглашусь, но сегодня было не то что не очень хорошо, а для самих ребят плохо. Падения на обоих выбросах, отрицательные оценки на всех прыжковых элементах. Будем считать, что сегодня просто не день Кати и Матвея. Или это бремя лидеров так сказывается?
Девушки
Любовь РУБЦОВА
Любе на двух своих этапах в КП пришлось бороться с трикселистками. На первом этапе с Соней Титовой, сейчас с Никой Жилиной. И в том и в другом случае Рубцова ставила на чистоту исполнения, а не на сложность. И в короткой программе уверенно занимала вторые места. Хорошая, очень симпатичная программа для девочки ее возраста. Все элементы сделаны качественно, прыжки все докручены, все вращения 4 уровня, дорожка 3 уровня. Компоненты судьи могли бы поставить и побольше, но, переходя из тех школ, которые на слуху, этот аспект тоже нужно иметь в виду. Если в произвольной программе не будет много ошибаться, надеюсь, все у Любы будет хорошо.
Вероника ЖИЛИНА
Мы наблюдали сложную в техническом плане программу, которую еще и попытались сделать с задумкой. Именно попытались. Как я уже писала не раз, Вероника прибавила в мастерстве катания и вообще в компонентах, стала катать более осмысленно, но до Лебедя Сен-Санса ей еще очень и очень далеко. Но я не могу не отметить ту работу, которая с фигуристкой определенно была проведена. Это видно, это отмечают и судьи и зрители. Если тренеры не будут сбавлять обороты, из Вероники может получиться не только очень одаренная технически фигуристка, но и неплохая катальщица. Сегодня же все было хорошо, большая умница!
Юноши
Семён СОЛОВЬЕВ
На мой взгляд, Семен вполне мог бы оказаться и в лидирующей тройке, если бы не ранний стартовый номер. Хорошая программа. В этом сезоне "Грязные танцы" довольно популярны, но Семен катает эту КП уже второй сезон подряд, и катает ее, как мне кажется, наиболее органично из всех. От парня, конечно, не ожидаешь такой программы, но у Соловьева получается очень неплохо. Очень надежные прыжковые элементы нам показал Семен, да вообще прокат уверенный. Кстати о фильме. Я всегда смотрела этот фильм, особенно не вникая в детали. Сюжет знаю, Патрик Суэйзи классный, танцы зажигательные. И вот только недавно на свежую голову посмотрела в очередной раз и поняла, что фильм снят в 80-е, а рассказывает про 60-е годы. Удивилась 😁
Арсений ДИМИТРИЕВ
Я не углядела в катании Арсения тех копеек, которые он выигрывает у Соловьева. Мне кажется, ребята прокатали примерно на одном уровне. Но вот по музыке и по композиции я бы все же поспорила с тем, что он выиграл у Семена. То ли музыка на катке звучала во время выступления Димитриева как-то не так, то ли сама запись Колдплей такая, но я различала только верхние ноты в музыке, но не саму мелодию. Поэтому и катание фигуриста для меня было не очень музыкальным. Скорее всего, это мои проблемы, никак не соотносящиеся с фигуристом, но впечатление подпортило. Однако прокат безошибочный.
Фёдор ЗОНОВ
Когда Федя катается, не падая, это зрелище захватывающее. Тройной аксель был, безусловно, с ошибкой, но все же не с такой грубой, чтобы испортить впечатление от программы. У Зонова стратегия нехитрая - пытаться создать хоть какой-то отрыв в КП, пытаться чисто катать ПП и ждать, ошибутся ли соперники. Потому что с многооборотными прыжками у фигуриста все же проблемы есть. И эти проблемы не сотрут никакие бонусы за вращения, да и сами вращения, которые очень красивые. Но сегодня я рада, что увидела этот прокат. Красиво было, вдохновенно.
Арсений ФЕДОТОВ
Когда ты привык, что в большинстве случаев фигурист катает чисто, даже малейшая помарка воспринимается уже как нонсенс. Сегодня была тройка после ритта, и это прям событие, у Федотова ошибочка в прокате! А если отбросить всю эту ерунду, классная программа, хороший прокат, не идеальной, но хороший. Катательные элементы все на высокие уровни сложности, дорожка 3 уровня, все вращения 4. Молодец, Арсений! Давай с таким же настроем и в произвольной!