Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Известный ювелир начал борьбу с агрессивным неадекватом (ВИДЕО)

Агрессивного мужчину горожане регулярно встречают на Ленина. В состоянии алкогольного опьянения он разгуливает по улице, кидается на прохожих, а потом спокойно ложится спать на тротуар или соседнюю лавочку. Как поделились хабаровчане, в таком возбужденном настроении персонаж находится постоянно и каждая встреча с ним заканчивается конфликтом. На острую проблему обратил внимание член Союза художников, у которого располагается неподалеку детская студия, где ребята учатся творить.

- Он живет на улице Ленина уже года три. Все время в неадекватном состоянии. Обитает он, как и многие его собутыльники, возле храма. Там они попрошайничают, а потом напиваются и разгуливают по округе. Данный персонаж кидается на прохожих, разговаривает сам с собой и похож на сумасшедшего, - рассказал Алексей Бабуров, создатель творческой студии, ювелир.

Кроме того, напротив студии расположена школа начальных классов, и детям приходится идти за знаниями мимо агрессивных пьяниц. Алексей Бабуров пытался обратить внимание правоохранительных органов на опасного мужчину, но на жалобу никто не отреагировал. По итогу люди остались один на один с проблемой.

- Писали мы как-то заявление в полицию по поводу буйного сумасшедшего, но так никто и не пришел. Кто тогда должен заниматься подобными гражданами? - задались вопросом хабаровчане.

Тем временем заниматься такими людьми, в первую очередь, обязана именно полиция. Там должны отреагировать на вызов и составить на нарушителя протокол.

- Как минимум к нему должна быть применена административная ответственность по ст 20.1 КоАП РФ, т.е. мелкое хулиганство. А в случае, если будет выявлено, что причинены телесные повреждения или иная физическая боль, то наступает административная ответственность по ст. 6.1.1 КоАП РФ, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Потому, в случае такой неприятной встречи нужно обратиться в дежурную часть УМВД России по городу Хабаровску по телефону: 59-55-00. В общении с дежурным необходимо постараться указать на предполагаемую степень опасности данного лица, и попросить дежурного назвать номер обращения гражданина. Стоит отметить, что таких людей можно отправить на принудительное лечение. Для этого нужно, чтобы потенциальный пациент прошел диагностику.

- Согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» провести психиатрическое освидетельствование возможно как добровольно, так и без согласия пациента, его законного представителя. Принудительная диагностика применяется, если действия гражданина с психическим расстройством несут реальную угрозу окружающим, человек не способен сам удовлетворять базовые жизненные потребности, а также если есть угроза, что без оказания профессиональной психиатрической помощи его состояние ухудшится, - отметил юрист.

Если человек с явными психическими расстройствами не согласен обратиться к врачу, то соседи, друзья, знакомые, другие граждане вправе обратиться в психоневрологическое учреждение по месту жительства больного с заявлением о своих подозрениях. На основании заявления врач-психиатр принимает решение о немедленном принятии мер, например, о принудительной госпитализации. Выполнить это можно без решения суда, если заявитель несет угрозу окружающим, а также, если он опасен для себя, например, склонен к суициду. В такой ситуации по адресу постоянного проживания направляется специализированная бригада.

Напомним, ранее мы писали о маргиналах, выпрашивающих у горожан деньги. В последнее время они не стесняются заходить в магазины и заведения общепита - надеются получить копейку от посетителей. При этом охрана их, как правило, не останавливает. Как бороться с любителями легких денег и почему не стоит им помогать - в материале DVHAB.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru