Слышу периодически в комментариях, что я, мол, не люблю Россию, пишу только про плохое, приукрашиваю Запад и т.д., и т.п. По этому поводу хочется рассказать одну весьма поучительную историю.
В сентябре 1854-го года, во время Крымской войны, англо-франко-турецкие войска, высадившись под Евпаторией, пошли на Севастополь. На полдороге, у реки Альма, их готовилась встретить русская армия. Один из военачальников, генерал Кирьяков, отчитываясь перед начальством о готовности войск, заверил: "шапками закидаем неприятеля". Вообще, выражение "шапками закидаем" было известно и до этого (например, употреблялось ещё в Смутное время). Но именно это использование данной фразы вошло в историю и закрепило за ней негативный смысл. Дело в том, что в результате сражения на Альме наша армия потерпела поражение, при этом войска Кирьякова бежали, и самого его нашли только через некоторое время, вдали от места битвы, и не смогли добиться от него никакого вменяемого объяснения произошедшего, только несвязные слова о том, что под ним была убита лошадь. Нам ещё повезло, что англо-французские войска действовали чрезмерно осторожно, не преследовали наши бегущие части, а затем, подойдя к Севастополю, не решились на немедленный штурм, перейдя вместо этого к долговременной осаде. Однако после года осады южная часть Севастополя была ими захвачена, к тому времени их флот контролировал Чёрное и Азовское моря, были захвачены Керчь, Тамань, Кинбурн, турецкие войска высадились в Абхазии и двинулись на Грузию, атакам с моря подверглись Анапа, Новороссийск (гарнизоны которых, после демонтажа укреплений, отступили), Таганрог. Ещё до этого, в начале 1855-го, вскоре после неудачной попытки отвоевать Евпаторию, умер Николай I (вероятнее всего, он, тяжело переживая поражения, намеренно подорвал здоровье, неоднократно выезжая верхом на мороз легко одетым). Новый император, его сын Александр II, в конце 55-го года согласился на условия установления мира (под угрозой австрийцев и немцев присоединиться к нашим противникам). Россия, после всех потерь, вернулась на исходные позиции, и вынуждена была отказаться от Черноморского флота и береговых укреплений, а также от притязаний на покровительство православным народам на Балканах. На других направлениях Россия также уменьшила своё влияние (были убраны укрепления с Аландских островов на Балтике, эвакуирован Петропавловск-Камчатский, трудности защиты отдалённых земель послужили одной из причин продажи Аляски в 1867-м).
Зачем я пересказал эту историю? Затем, чтобы подчеркнуть: я не люблю вовсе не Россию (напротив, пишу о тех областях, где мы ещё сохраняем прежние высокие позиции, где с нами могут сравниться разве что США, Китай и объединённая Европа - космос, авиастроение), я не люблю шапкозакидательство. Оно и в мирное-то время вещь не очень полезная, т.к. мешает принимать взвешенные решения, способствующие развитию страны и улучшению жизни её граждан. А уж в военное время шапкозакидательство, недооценка противника и лживое приукрашивание собственных сил, бравирование красивыми, но фальшивыми лозунгами (типа "Россия всегда побеждает") и вовсе чреваты напрасными жертвами, а в перспективе - поражением. Поэтому надо трезво оценивать и себя, и другие страны, основывать анализ не на красивых, приятных сердцу убаюкивающих штампах (чтобы не оказаться в роли вороны в басне про ворону и лисицу), а на объективных показателях, которые порой могут быть и неприятны.
Для полноты картины, напишу ещё пару слов о Крымской войне 1853-56 гг., как шапкозакидательство (не только лично Кирьякова, но и в целом подобные настроения в обществе) поставило нас в исключительно невыгодное положение, и в итоге привело к проигрышу. 1820-40-е годы были, пожалуй, зенитом славы для Российской Империи. Победа над Наполеоном и взятие Парижа в 1814-м году сделали нас ведущей европейской державой, диктовавшей свою волю другим странам и подавлявшей восстания в Европе (в Польше в 1830-м, в Венгрии в 1848-м). Российская дипломатия чувствовала свою силу и не стеснялась игнорировать интересы других стран и заниматься тем, что сейчас бы назвали троллингом. Например, когда в преддверие войны в Турцию прибыл в качестве спецпредставителя князь Меншиков, турки, пытаясь заставить его поклониться при входе в комнату переговоров, сделали у входа очень низкий свод. Меншиков же не растерялся, и вместо того, чтобы кланяться, прошёл, согнув ноги в коленях. И многие хвалили подобное остроумие. О настроениях в обществе ярко свидетельствуют стихи Пушкина, написанные им во время подавления Польского восстания, адресованные европейским лидерам и журналистам, сочувственно относившимся к восставшим и поддерживавшим их борьбу с царской Россией.
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Александр Сергеевич, вторя господствовашему общественному мнению, говорил открытым текстом: Россия уже победила Наполеона, и если вы не согласны с нашей политикой, хотите, чтобы мы отступили с восставших земель - ну, попробуйте выслать войска, а мы, если что, сможем повторить Отечественную войну, и прогнать любых интервентов. Он умер в 1837-м и не увидел, к чему привело это опасное бравирование былыми победами. Из-за непродуманной, самоуверенной внешней политики мы оказались одни против всех. Наши противники - Англия, Франция, Турция, Италия, - несмотря на разногласия, объединились, а вчерашние союзники - немцы, австрийцы - заняли позицию недружественного нейтралитета. В общем, история показала: нет, Пушкин был не прав, повторить мы не смогли. Новых территорий не завоевали, интервентов не выгнали, а пошли с ними на мировую. Война 1853-56 гг. обнажила техническое отставание России, коррупцию, вызывавшую приписки, плохое снабжение. Прежде всё это старательно замалчивалось, затыкалось цензурой, реформы откладывались, казалось, что "и так сойдёт", и лишь после поражения, когда отрицать всё это стало невозможно, правительство приступило к реформам (освобождение крестьян, переход армии от рекрутских наборов к прогрессивной системе призыва, судебная реформа и т.д.). Но увы, произошло это поздно, и лишь ценой потерь и поражений, многие наши достижения, влияние в Европе (в Германии, Австрии, на Балканах) были утрачены надолго или даже навсегда.