Решил продать свою квартиру, чтобы купить другую...
При таких операциях с недвижимостью, человек может оказаться в очень неприятной ситуации!
Расскажу вам реальную историю...
Александр нашел покупателей на свою однокомнатную квартиру.
Покупатели оказались "идеальными" в плане того, что нет никаких материнских капиталов, ипотек, органов опеки и своих обменных операций по недвижимости, от результатов и сроков которых будет зависеть предстоящая сделка.
Другими словами: обычная продажа квартиры, при которой полные расчеты за квартиру происходят в момент сделки, а передача происходит через 14 календарных дней после полного расчета.
После того, как Александр нашел покупателей на свою квартиру, пришло время определяться с выбором уже двухкомнатной квартиры, которая будет приобретаться взамен продаваемой однушки и одобрением ипотеки.
Ипотека на вторичку была одобрена за два дня.
Заранее были присмотрены варианты двухкомнатных квартир, поэтому определиться удалось еще быстрее одобрения ипотеки.
Схема сделки по покупке двухкомнатной квартиры была стандартная:
День сделки:
Александр передает продавцу сумму первоначального взноса (деньги от продажи однушки) и подписывает кредитный договор с банком, выдающим ипотеку.
Через 2 рабочих дня (так как сделка была "электронная") переход права успешно регистрируется в Росреестре и на третий рабочий день (не забывайте учитывать выходные дни) ипотечные денежные средства поступают продавцу двушки. После этого наступает стандартный срок освобождения 14 календарных дней...
Наступает 14ый календарный день после продажи Александром своей квартиры и покупатели уже на пороге, требуют ключи от квартиры.
Но в купленную двухкомнатную квартиру Александра не пустят еще 5 дней, так как после того, как ее продавцы получили окончательный расчет за свою квартиру прошло всего 9 календарных дней...
Если две сделки были не в один день, разрыв сроков еще больше...
В такой ситуации Александру придется вывозить мебель технику и свои личные вещи в какое-то место хранения, чаще всего, квартиру какого-либо знакомого человека (оплачивать спуск со своего этажа на первый, загрузку в транспорт, разгрузку, подъем на этаж места хранения), а через несколько дней повторить эти нервные, временные, денежные затраты на перемещение своих вещей из места хранения в купленную двухкомнатную квартиру.
+ затраты на договориться о месте хранения
+ затраты на проживание в арендной квартире/гостинице/квартире знакомых
Цель этой статьи показать необходимость всегда по максимуму увеличивать сроки освобождения своей квартиры при продаже и по максимуму уменьшать сроки получения ключей от покупаемой квартиры.
Удачного вам переезда!