Найти в Дзене
Лисья болтовня

Король под замком

Король – он и за решёткой король. Даже если его лишили половины сил. И не человечкам с ним тягаться.

Открыла я тут для себя нового автора – Марию Морозову. Удивительно приятный автор, не в последнюю очередь потому, что пишет однотомники, представляете? В наши тяжёлые времена, когда все норовят сделать цикл, да побольше, – очень ценное качество!

Написано у неё немало так, но я притормозила на романе «Песня осеннего леса». Во-первых, потому что фейри, а про фейри я читать люблю. Кроме того, сразу вспомнился роман Александры Черчень «Дом на двоих» – уж очень похожи кое-какие моменты…

Итак, что мы имеем? Героиня Морозовой Эмма возвращается через пятнадцать лет в дом бабушки. Шотландская глубинка со всеми удобствами. Героиня – дизайнер. Странные сны, в которые является некто… «Бонусом» – шарахающаяся по дому и саду нечисть вроде Кота Ши и угрозы, исходящие неизвестно от кого – то куриные головы набросают (а сосед-фермер клевещет на того самого волшебного кота), то надпись страшную на стене намалюют.

У Черчень героиня-художник по имени Беата приезжает в ирландскую глубинку. Тоже получила наследство – от двоюродного дедушки, которого никогда не видела…

Спойлер раз: Вот и увидит. Такого… на пару лет постарше, чем она сама.

…Снов ей не снится, да и зачем: всё практически сразу становится ясно. Вот вам брауни на хозяйстве, вот сосед на тёмной половине – эльф как он есть, причём явно неблагой, вот соседушка, разъезжающий на кабриолете, что не мешает ему принадлежать к тем же фейри...

Ах, как феерично выпроваживала вся эта волшебная толпа бывшего героини!..

Ну и короли, ага. На два романа – четыре штуки. И все неблагие. А что такое неблагой фейри, да ещё временами в высоком градусе бешенства… Весело получается, в общем.

Спойлер два: Королева там тоже есть.

Разумеется, у обеих героинь есть цель. У Морозовой – помочь некту из снов. У Черчень – разобраться со странным дедушкиным наследством и вовремя сдать проект.

Проект, кстати, интересный: нарисовать фейри для компьютерной игры. Образцов, как вы понимаете, мно-о-о-ого…

Кто бы сомневался, что цель превратится в ЦЕЛЬ и принесёт героиням немало приключений, страшных и... очень страшных.

Мне понравились оба романа. По-разному. Морозова хороша атмосферой. Её описания шотландской деревушки и природы чем-то напоминают Мэри Стюарт и чуточку Агату Кристи. Получается такое современно-бытовое волшебство.

А у Черчень – просто волшебство, которое невозможно отделить от реальности. Не первый раз ловлю себя на мысли, что её фейри и Волшебная страна удивительно правдоподобны.

Фото Алан Чароит
Фото Алан Чароит

Вот уж не знаю – может, автор туда по делам бегает регулярно? Хотя где Россия – а где фейри…

В общем, читать и читать. Черчень мне заходит больше – полагаю, из-за юмора, она его очень ловко вписывает в повествование без ущерба для оного. Но Морозова тоже очень достойна.

Рекомендую))

Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)