Новый год люди ждали больше всего на свете, даже порой больше дня рождения. К этому празднику старались готовиться заранее. Еще до наступления праздника за пару недель искали по магазинам свежую курочку, хорошую сырокопченую колбасу и обязательно баночку красной икры. Помимо это на стол доставали и продукты закатанные летом: огурцы и грибы. Оставалась дело за малым нарезать салаты, собрать стол и нарядить елку.
Таким был новый год в советском союзе, и вот его пять правил, по которым все его отмечали. Многие из них сохранились снами и по сей день.
Что же дарили на Новый год
В советское время была заведена традиция писать друг другу письма, ведь не в каждой семье был домашний телефон. Семьи отправляли друг другу открытки с поздравлениями к праздникам. Но открытки особенно на Новый год нужно было отправлять заранее, так как почта не справлялась с таким количеством писем. Даже на многих открытках было написано предупреждение.
К новому году производилось огромное количество открыток.
Главным подарком на праздник был конфетный набор. Конфеты вручали как детям в школе, так и взрослым на работе. Сладостей было так много, что этого хватало на пару месяцев вперед. Ну а в гости друг к другу ходили естественно взяв с собой в подарок: сырокопчёную колбасу и шампанское.
Праздничный стол советского времени.
Перед Новым годом часто в магазины привозили продукты которые были в дефиците, их нужно было срочно брать. Вот именно так заранее и собирались необходимые ингредиенты к праздничному столу.
На Новогодний стол традиционно ставили салат оливье, селедка под шубой, заливную рыбу, нарезку из колбасы и сыра и обязательно ставили ассорти из летних консервантов. Также обязательно ставили горячие блюда. На второе всегда была запеченная курица в духовке.
Многие хозяйки умудрялись к чаю испечь торт. Правда, как правило, в новогоднюю ночь торт, так и не ели. Даже шутили, что если гости добрались до десерта, значит новый год не совсем удался. А вот после, уже первого января попить чай с тортом было милое дело.
Чем украшали новогоднюю красавицу елку
Прежде чем отмечать праздник, женщины устраивали в домах генеральную уборку. Так как было необходимо все убрать везде, чтобы встретить праздник в чистоте. Главной частью уборки было выбивание ковров в сугробах. А вот когда ковер заносили домой, дом наполнял запах морозной свежести. Сразу же появлялось предчувствие праздника.
По елочным игрушкам можно было отследить целую историю страны, от военного времени до первого полета в космос. Изначально появились елочные игрушки солдатики, самолеты, танки.
После 1947 года игрушки стали появляться со сказочными героями, фруктами и овощами. После выхода на экраны телевиденья фильма в 1956 году «Карнавальная ночь» в продаже стали появляться игрушки «часы» со стрелками. А после того как Гагарин совершил первый полет в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью «СССР» и обязательно фигурки самих космонавтов. Также появились стеклянные шишки и домики, и картонные фонарики.
После того как все елочные игрушки были развешаны на елку, оставались последние штрихи: повесить на елку «дождик» и положить под елку «снег» из ваты. Обязательно под елку ставили на пол Деда Мороза и Снегурочку и на самый верх крепили звезду.
И наверное самым главным в Новогоднюю ночь был телевизор! Невозможно было представить праздник без «Голубого огонька».
Куда ходили на новогодние праздники.
Праздники начинались еще в середине месяца с детских утренников в садиках и школах. Перед этим мамы сидели ночами за швейными машинками. Им приходилось самим шить костюмы снежинок и зайчиков.
Дети на елке должны были обязательно прочитать стишок Деду Морозу. Самое главное было не забыть стихотворение, ведь за самое хорошее стихотворение давали конфету.
Ну а после наступления главного праздника страны были походы в гости: к родственникам и друзьям. Обязательно все ходили еще на каток и на ледяную горку, чтобы покататься на санях.
Как проводили новогоднюю ночь
За долго до полуночи начинался особенный ритуал. Хозяйки включали телевизор с песнями и садились за приготовления праздничного стола. Когда все блюда были готовы, а шампанское лежало в холодильнике, наступало время перевоплощения всей семьи. Женщины скидывали свои домашние наряды, одевали самые красивые наряды какие только могли быть в их гардеробе, красились.
К 11 вечера вся семья собиралась за праздничным столом, чтобы проводить уходящий год. Без воспоминаний об уходящем годе, что было хорошего и за что стоит сказать спасибо не обходилось. Поднимались первые тосты.
Самым главным моментом было выступление главы страны. Ждали несколько самого выступления, а наверное больше ощущения наступления Нового года.
Начинают бить куранты, вся семья встает за столом и начинает раздаться звон бакалов с шампанским. Громкие крики с подавлениями Нового года. Самое главное пока часы двенадцать бьют, нужно было успеть загадать желание. Но на этом еще не все, начинает играть гимн странны. Все стоя слушают его, а после можно посмотреть на городской салют.
Ну вот можно и приступать к столу, поеданию салатов и теплой вкусной курочки. Чтобы послушать музыку на телевизоре, нужно было пождать. Ведь в советское время «Голубой огонек» начинался с поздравлений высокопоставленных граждан, а лишь потом начинали петь Леонтьев, Пугачева, и Ротару.
Ну а дальше начиналось гулянье на улице и поздравления. 1 января традиционные походы к родным и близким в гости.
А вы помните, как в СССР отмечали Новый год ?
Поделитесь с нами своими воспоминаниями в комментариях!
И самое главное, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.