Найти тему
Kateisserious

Осеннее обострение

Сказать по правде, долгое время фразы, типа "осеннее обострение", я воспринимала с иронией, как попытку человека оправдать свои собственные "косяки", плохое настроение и лень.

Это еще не та осень, это еще "веселая"😊
Это еще не та осень, это еще "веселая"😊

Но время "лечит")))

Серьезно, с возрастом я стала внимательнее относиться к происходящему вокруг, замечать закономерности, различать, где совпадение, а где причина-следствие.

И совершенно точно могу сказать, что поздняя осень - конец октября-ноябрь - очень тяжелое время года. Без всяких там меркуриев. Из года в год замечаю одно и то же в это время:

  • делать ничего не хочется, нет сил, нет энтузиазма
  • все и все раздражают, тупят, не хочется объяснять и идти на компромисс, хочется орать
  • я сама туплю, вот просто слова другого нет - туплю и все тут, совершаю досадные ошибки, и сама потом поражаюсь, как я это могла
  • кажется, что нет света в конце тоннеля, и часто возникают тревожные мысли, которых не было ооочень давно (панические атаки прямо)

И по разговорам, косвенным признакам, каким-то случайным фразам, понимаю, что большинство окружающих в таком же состоянии. По настоящему, а не просто потому, что им сказали, что ноябрь=хандра.

-2

Давно известно, что объясняют осеннюю депрессию и осеннее обострение тем, что сокращается количество солнечного света, соответственно, вырабатывается меньше "хороших" гормонов (типа серотонина, эндорфинов), падает температура, и следовательно, организму приходится перестраиваться на другой лад - в режим энергосбережения переходить.

Никогда не думала, что это настолько сильно отражается на человеке, настолько буквально. Но да. Отражается.

Перестраиваться с холода на тепло - проще, т.к. функционировать любому организму в тепле и на солнышке легче, а вот наоборот - из тепла в холод - уже само по себе означает быть в стрессе. Это примерно как катиться с горы и подниматься на нее же.

Согласно закону сохранения энергии, раз увеличивается ее расход (на поддержание температуры тела, на сохранение хоть какого-то настроения), значит, уменьшается "подпитка" других сфер - в первую очередь, эмоциональной, психической. И сколько шоколадками ни заедай, энергии не хватает.

Серенько и грустненько
Серенько и грустненько

А еще, есть теория, что у нас есть так называемые биоритмы, которые действуют не только в рамках дня и ночи, но и в течение года. И достались они нам от древних предков, которые вели активный образ жизни летом (в теплый период), и пережидали зиму (холода или сезон дождей), сокращая активность до минимума, и просиживая это время в пещере у костра, с тоской выглядывая на улицу.

Вот и нас туда же тянет, по примеру предков, к костру, в пещеру. К чаю и сериалам. ☕📺