Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Что делать, если вам отказывают в льготных лекарствах?

На вопросы отвечает старший помощник прокурора Октябрь­ского района г. Пензы Александр Перфилов.

В пензенских из-за ряда нареканий орга­низуют дополнительные про­верки качества питания. Ка­кие нарушения выявляются в школьных столовых?

— Для организации горячего питания и поставок продуктов в учебные заведения школы и детские сады, как правило, заключают договоры с предпри­нимателями. Нарушения требо­ваний законодательства выяв­лены в деятельности нескольких поставщиков.

Вам может быть интересно:
• В ПФР рассказали о предновогодней выплате пенсионерам
• «Скажут еще набрать»: Военкомы рассказали о волнах мобилизации и их сроках
• С 2023 года будет назначаться выплата на каждого ребенка до 3 лет
• За 25 лет стажа прибавят по 5 000 рублей

Приведу пример: во время проверки организации питания в школе Na 76 г. Пензы установ­лено, что организатор школьно­го питания принял на хранение для детского питания мандари­ны, апельсины, яблоки без до­кументов, подтверждающих карантинное фитосанитарное состояние фруктов. Вопреки требованиям ветеринарно-са­нитарных правил заготовки продуктов животноводства све­жемороженая рыба (минтай) была им принята без сопрово­дительных ветеринарных доку­ментов.

Также по закону готовая про­дукция (напитки, вторые блюда, гарниры, соусы, творожные, яич­ные и овощные блюда) должна быть исследована на микро­биологические показатели не реже 1 раза в квартал (2 блюда (6 образцов)). Однако такие ис­следования в 3 и 4 кварталах не проводились.

По вопросам некачественного питания в школах Октябрьского района вы можете обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Ленина, 29, тел. 32-98-20.

В октябрьском районе нарушения во время проведения частич­ной мобилизации были?

— В прокуратуру района по­ступило восемь обращений от гра­ждан и юридических лиц по вопро­сам частичной мобилизации. Во время проведения проверок в од­ной из фармацевтических ком­паний выявлены факты несвое­временной выплаты денег двум мобилизованным сотрудникам.

Также после вмешательства прокуратуры района гражда­нина освободили от частичной мобилизации, так как на его иж­дивении находится несовершен­нолетний сын. Мужчина является единственным родителем.

Советуем прочитать:
• С нового года ЦБ начнет изымать деньги
• 14 441 рубль: в ПФР назвали граждан, кто может получить доплату к пенсии
• Неработающим родителям можно оформить единовременную выплату в 20 000 рублей на ребенка

— Читатели нередко жа­луются в редакцию «МЛ» на несвоевременную выдачу льготных лекарств. Как ваше ведомство участвует в реше­нии таких проблем?

— В прокуратуру района так­же часто поступают жалобы, ка­сающиеся дефицита льготных лекарств. За 9 месяцев этого года восстановлены права 17 че­ловек на полное и своевремен­ное обеспечение лекарственны­ми средствами. Так, по искам прокурора Октябрьского района на городскую детскую поликли­нику и региональное Министер­ство здравоохранения возложе­на обязанность компенсировать двум детям, страдающим сахарным диабетом, моральный вред, причиненный в результате несвоевременного обеспечения их медицинскими изделиями.

Перечень категорий граждан, которые имеют право на по­лучение бесплатных лекарств, содержится в приложении I к постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890. В пе­речне — участники и инвалиды ВОВ, родители и жены военно­служащих, погибших при защите страны, герои СССР и РФ, дети до 3 лет (из многодетных семей — до 6 лет), инвалиды I группы, дети-инвалиды и многие другие категории граждан.

Для получения бесплатно­го лекарственного препарата у льготника должен быть рецепт на специальном бланке. Если участковый врач в поликлинике отказывается его выписывать и ссылается на отсутствие бес­платных медикаментов, гра­жданину следует написать за­явление на имя руководителя лечебной организации. В случае его бездействия заявитель впра­ве обратиться в Министерство здравоохранения Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 163. Телефоны горячей линии по вопросам до­ступности и качества бесплат­ной медицинской помощи: +7-987-516-98-82 и 22-98-82.

Также жалобу можно напра­вить в районную прокуратуру или в прокуратуру Пензенской области.

Газета "Молодой Ленинец".

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!