Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала. В это статье расскажу какой поводок лучше ставить на жерлицы, исходя из личного опыта.
Когда я только начинал свой рыболовный путь в зимней рыбалке, то подсказать мне было особо некому. Первые три жерлицы я купил лет 15 назад. Оснащал их, исходя из статей в рыболовных журналах и ассортимента в рыболовных магазинах. Эти три жерлицы были оснащены довольно толстой леской, грузиками «дробинка», поводком из неведомого материала (если кто помнит, были такие зеленые поводки для ловли щуки) и среднего размера тройником.
Ни о каком кане для живца тогда речи и не шло. Если поймал маленького Окушка на рыбалке, ставил его на жерлицу. Местом ловли был пруд в центральном парке нашего города. За 5 лет щуку я ни разу так и не поймал, даже подъема не увидел.
Время шло, появились друзья и товарищи по увлечению. С ними уже осваивали новые водоемы, делились опытом. Арсенал жерлиц увеличился до 10 штук. Груз «дробинка» сменился скользящим грузом, поводки сменились на более длинные и другого цвета, но материал не менялся (они были, скорее всего, вольфрамовые и еще многожильные). Живец стал покупаться заранее в магазине в кан. В общем, рыбалка стала более акцентированная.
Поклевки щуки появились, даже уловы имелись, но не такие как у товарищей по увлечению. Решил посмотреть, чем у них снасть отличается от моей.
Один товарищ использовал заместо поводка скрутку из обычной лески, завязанную в нескольких местах, чтобы она не «пушилась». А другой делал поводок из толстой лески с карабином и вертлюгом на разных концах и крепил их с помощью обжимных трубочек. Поводки были длинной от 30 сантиметров, в то время как у меня максимальная длинна поводка была 20 сантиметров.
Увидев это, я был поражен. В моем понимании, щука такой поводок срежет на раз - два, а они ловят. Говорят - срезы бывают, но процент примерно 30 на 70 (30 – срезы, 70 удается достать). После каждой поимки поводок они обязательно меняли. Конечно, поклевок больше, но и шанс среза достаточен, поэтому я решил ловить, так как есть у меня. Ведь у меня срезов не было, да и мои поводки надежнее.
В общем, сезон отловил, ничего не меняя.
Со следующего сезона решил попробовать сделать половину поводком из скрутки. Только не из обычной лески, а из флюрокарбона, он прочнее и не виден в воде. Сделал 5 поводков. Леску выбрал диметром потоньше, чтобы после скрутки поводок не выглядел крупным и не отпугивал рыбу. На первой же рыбалке на эти 5 жерлиц с поводками произошли поклевки, 3 среза и 2 пустые. Жерлицы с вольфрамовыми поводками молчали. Стало ясно, что вольфрам прошлый век и надо искать подходящее соотношение толщины и прочности.
На следующую рыбалку решил сделать поводки из толстой лески без скрутки, обжимных колец у меня не было, поэтому тройник вязал прямо к леске, а заместо вертлюга соединял с основной леской «петля в петлю». На все десять жерлиц поставил такие поводки. Ну, думаю, держись щука.
Поехали на рыбалку, расставились. То ли леску я выбрал тонкую, то ли щука дюже зубастая, но опять почти одни срезы. Щука за 1 кг (по ощущениям при подсечке и вываживании) срезает поводок радом с лункой. Поймал только пару карандашей. А товарищ, тем временем, вынул щуку на 3 кг. После поимки рассказал о своих новых поводках. Сразу не сказал, потому что хотел проверить их в действии. Суть особо не менялась, только поводок был сделан из толстого флюрокарбона с застежкой и вертлюгом, залепленных с помощью обжимных трубочек. Товарищ оказался запасливым и щедрым человеком, сделал такие поводки для всех, по 20 штук на рыбака и дал нам. Длинна поводка была 40-50 сантиметров. Менять прямо на рыбалке я не стал, так как она подходила к концу, да и морозно было в тот день.
На неделе перед предстоящей рыбалкой оснастил свои жерлицы флюрокарбоновыми поводками, подаренными товарищем.
На рыбалке я сразу заметил разницу. Поклевок больше, срезов нет. С тех пор я забыл про вольфрамовые поводки. На летней рыбалке использую так же из флюрокарбона, только покупные, а не самодельные.
Зимой на такой поводок можно поймать несколько щук. Если видимых порезов нет на поводке, то его можно не менять. Если порезы есть или заусенцы, то стоит поменять, чтобы он не подвел в самый ответственный момент.
Подводя итог, советую переходить на поводки их флюрокабона при ловле на жерлицы. Длину поводка выбирать от 30-35 сантиметров, а лучше 40-50. Сейчас в магазинах полно готовых флюрокарбоновых поводков разной длинны и разрывной нагрузки.
Кому-то эта статья покажется простой истиной, которую знают многие, но вот я не знал. Поэтому решил ей с Вами поделиться. Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока.