Я хотел бы обратиться к теме, которой я уже посвятил несколько предыдущих статей, теме духовного интеллекта, (см. каталог
https://psy.systems/posts/author/evgenij-shulman).
1. Известные науке виды интеллекта.
Духовный интеллект еще не столь хорошо известен, как когнитивный, который в обыденной речи мы и имеемв видупод словом "интеллект",, и эмоциональный (более подробно смотри https://psy.systems/post/duxovnyj-intellekt-1).
Но есть еще один, важнейший вид интеллекта, который начали интенсивно исследовать и применять в последние годы, и который служит основой как для когнитивного, так и для эмоционального интеллекта — это Духовный интеллект (SQ, Spiritual Intelligence).
Термин «Духовный интеллект» впервые ввела известный бизнес-тренер Дана Зохар (Dana Zohar), специалист по корпоративному развитию и автор многих монографий.
В числе её клиентов такие компании, как Coca-Cola, Volvo, Motorola и многие другие. Ввела она это понятие в 1997 году в своей книге «Rewriting the Corporate Brain» («Обновляя Корпоративный Разум»). Духовный интеллект, по её определению, это способность, с помощью которой мы познаем смысл событий и своей жизни, а также решаем проблемы смысла и ценностей. Более подробно об этом можно узнать в статье https://psy.systems/post/duxovnyj-intellekt-1.
Настоящую статью я хотел бы посвятить тому, каковы научные корни и основания этого вида интеллекта.
2. Обоснования духовного интеллекта в физике
Многие, вероятно, слышали, что, в соответствии с квантовой физикой, микрочастицы могут вести себя также и как волны, в зависимости от условий эксперимента. Один из классиков этой области науки, Луи де Бройль, в 1923 году сформулировал это как "теорию корпускулярно — волнового дуализма". В 1929 году он был удостоен за эту работу Нобелевской премии по физике.
Не буду грузить вас научными подробностями, скажу только, что из классических в квантовой физике экспериментов по прохождению микрочастицы сквозь пластину с двумя щелями вытекал парадоксальный вывод: изменение условий эксперимента должно влиять на свойства частиц даже в их прошлом! Это представлялось очень странным даже корифеям науки.
Для дополнительного исследования этих странных свойств в 1978 году один из крупнейших физиков ХХ века, Джон Арчибальд Уилер, предложил эксперимент, получивший название «эксперимент с отложенным выбором» (желающим узнать об этом подробнее могу дать ссылку https://habr.com/ru/post/365651/).
Реально этот эксперимент был поставлен в 2007 году, и полностью подтвердил, что так оно в действительности и происходит, то есть будущее может влиять на прошлое!
Тот же Джон Уилер высказал предположение, что информация — фундаментальная концепция физики, а в 1983 году, распространил на науку знаменитый «Антропный принцип» греческого философа Протагора «Человек есть мера всех вещей». В формулировке Джона Уилера он звучит так: «физическая реальность проявляется сознанием», то есть без фиксации реальности сознанием, существует только как вероятностное распределение.
В свете всех этих результатов два других классика квантовой физики, Нобелевские лауреаты Вольфганг Паули и Юджин Вигнер, предположили, что квантовая наука может оказаться несовместимой с материалистическим мировоззрением, и в действительности основа реальности — сознание!
В дальнейшее развитие темы влияния сознания на физическую, то есть материальную, реальность, внес другой классик квантовой физики Дэвид Бом.
В начале 1970-х Бом разработал так называемую голографическую модель Вселенной. Из неё вытекало, что все индивидуумы взаимосвязаны не в только в результате непосредственного влияния, которое они могут оказывать друг на друга, но и в силу влияния общих фундаментальных законов природы. Оказалось, что всё, включая сознание и материю, активно взаимодействует и влияет лруг на друга.
В этой холистской концепции никто и ничто в нашей жизни не остров. Всё, включая наши мысли и поступки, произрастает из единой основы, и любое изменение в одной части немедленно сопровождается или отражается в соответствующих изменениях во всех остальных частях.
Эти идеи Бома были подтверждены американским нейропсихологом Карлом Прибрамом, который обнаружил, что мозг тоже имеет голографическую структуру!
Наша, человеческая, способность участвовать в этом космическом танце, как раз и составляет суть духовного интеллекта.
Именно благодаря этим глубинным основам духовного интеллекта оказываются возможны результаты, описанные мною в статьях https://psy.systems/post/duxovnyj-intellekt-1 и https://psy.systems/post/duxovnyj-intellekt-2.
3. Обоснования духовного интеллекта в биологии и кибернетике.
Итак, мы познакомились с обоснованиями духовного интеллекта в физике. Теперь мы продолжим тему с возможно, неожиданной для многих стороны, а именно со стороны физиологии.
Все, конечно, знают имя Ивана Павлова и как минимум слышали о его главном достижении - открытие условных и безусловных рефлексов. Но гораздо меньше людей знает о его гениальном ученике, Петре Анохине , в определенном смысле опровергшем своего учителя.
Нет, не подумайте, что П.К.Анохин опроверг учение о рефлексах. Конечно нет.
Но он экспериментально доказал, что не рефлексы определяют развитие организма в долговременной перспективе!
Он переключал у кошки (оперативным путем) нервы мышцы сгибателя на разгибатель, а разгибатель на сгибатель.
Кошка после этого, конечно, не могла ходить. Но в течение периода от года до двух функции мышц восстанавливались!
И вот тут Анохин сделал совершенно нетривиальный вывод, доступный только гению - что такое само - восстановление означает, что живой организм - не обучающийся компьютер, запрограммированный условными и безусловными рефлексами!
Для такого само - восстановления после нарушения функций, в живом организме должна каким-то образом присутствовать ЦЕЛЬ, ведущая его к само - восстановлению!
Надо сказать, что сам Павлов в пожилые годы стал осознавать ограниченность своего подхода, он даже написал статью "Рефлекс цели", но разрабатывать эту тему дальше не стал.
Сказался и возраст и, видимо, его чувство, что это приведет к полному пересмотру его системы.
Ведь в картине мира, основанной на рефлексах, текущее состояние организма определялось прошлым опытом. А в новой картине П. Анохина оно определяется целью. Цель - это то, к чему система стремится, но ещё не достигла этого.
То есть в материальном мире цель системы проявится только в будущем, пока же организм к ней стремится, она существует только как потенциальная возможность.
Такой радикальный пересмотр самых основ представлений о организма, то есть живых системах, был, конечно, для Петра Анохина труден. Тем не менее он осознал, что никакого такого "места", где бы эта цель присутствовала в организме, как материальный объект, не существует..
Оставалось предположить, что каким-то образом кошке был доступен "ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ЦЕЛИ". Он то и вел организм к само - восстановлению!
Размышляя над своими выводами, Анохин осознал, что такой ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЭКВИВАЛЕНТ ЦЕЛИ должен был где-то формироваться. Но это не могл быть организм самой кошки, так как в её предыдущей жизни такого опыта не было.
Ученый пришел к выводу, что это должна быть над-система, частью которой являлась конкретная кошка. Например, кошки как вид.
Постепенно все эти догадки выстроились в стройную концепцию, получившую название "ТЕОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ".
Сама кошка, являясь частью большей системы, была надсистемой для органов и тканей её тела, а те в свою очередь, для составляющих их клеток итд до бесконечности в обе стороны, от Космоса до микромира.
И по всей этой гигантской иерархии в обе стороны текли потоки информации: сверху вниз о целях, снизу вверх - о результатах их осуществления.
Стоит отметить, что все эти открытия происходили в то же время, когда Норберт Винер только создавал свою кибернетику, и Анохин об этом, конечно, не знал.
Так что параллельно и независимо он создал Био - кибернетику.
Духовный интеллект по сути и есть наша человеческая способность сознательно воспринимать приходящие к нам из вышестоящих систем цели и в процессе их достижения передавать "наверх", то есть вышесточщим системам, обратную связь.
Если первое требует развития тонкости восприятия смыслов и несущих эти смыслы энергий Высшего Я, то второе - высокой степени осознанности и внутренней честности, искренности с собой.
По сути, это две базовые способности, обеспечивающие действие духовного интеллекта.
Я благодарен доктору Дмитрию Шаменкову, в поошлом выпускнику кафедры Нормальной физиологии Первого мединститута им. Сеченова. от которого в свое время узнал о работах П.К. Анохина