Про купание ребенка нам рассказывали во время беременности на курсах подготовки в ЖК. Также я читала статьи и проходила платные курсы подготовки к материнству.
💦Мой опыт купания:
🌊Впервые искупали ребёнка мы в первый же день после выписки из роддома.
Бояться не стоит, если вода попадет в ушки или незаживший пупочек, ничего страшного. Промокните потом салфеткой и все.
С купанием в пеленочке, на полотенчике и пр. мы не заморачивались. Купали в ванночке, клали малыша на горку. Температуру воды измеряли термометром буквально пару раз. Потом просто на ощупь.
Также купали просто в воде без всяких ромашек, настоев трав, солей и прочего.
Раз в неделю мыла ему волосы и тело детским шампунем. Чаще использовать моющие средства нам педиатр не рекомендовал. Купание в первый месяц у нас занимало минут 5 от силы.
Положили в водичку, малыш привык, полили чуть чуть на голову из ковшика, помыли рукой(никто же не трет новорождённых детей мочалкой? А то среди подарков у меня есть детская мочалка, которая жёстче моей😂). Еще минутку полежал и все готово.
Вытерли полотенчиком и спать.
С самого рождения у нас купание главная ассоциация на сон. Поэтому сейчас после ванны малыш вырубается мгновенно.
🌊Со второго месяца ребёнок стал держать голову и ходить в бассейн, учился нырять. Продолжали купать также в ванночке. Под конец убирали горку, чтобы побарахтался в воде.
🌊С 4 месяца купаем в обычной ванне, в малом количестве воды. На дно стелем коврик, кидаем пару игрушек, наливаем теплую на глаз воду. Она должна закрывать ушки малыша когда он лежит. Полежал пару минут на спинке, потом на животике. Следим чтобы не уронил голову и не хлебнул воды. Наш уже к этому возрасту умел нырять. Поэтому мы поливали его голову из ковша обильно водой. Шампунь раз в неделю.
Никаких кругов на шею и стульчиков для купания не используем!
🌊Где-то с полугода, когда ребёнок уже ел кусочки с общего стола, обмазывая едой все вокруг и себя, я приучила его к душу🚿
Кладу в ванну на коврик и поливаю из душа. Первые пару раз пугался, сейчас веселится когда видит душ, пытается ловить струйки. Вечернее купание также в малом количестве воды, дополнительно могу полить душем.
❗Итог: ребёнок не боится воды, крана и душа. С удовольствием купается и хнычет когда его вытаскиваем. Мытье ежедневное вечернее, с шампунем раз в неделю(не считая случаев когда мясо или кашу надо оттереть с головы). Использую муслиновое полотенце, отлично впивает влагу. После мытья чищу зубки, ушки и носик(если надо). По необходимости при наличии покраснения Бепантен под подгузник.
Всё!
Не бойтесь купать малышей с самого рождения. Водная среда привычна для ребёнка. Большинство малышей быстро привыкают к воде и очень любят плескаться. Купите ребёнку коврик в ванну и пару мячиков, с ними купание будет комфортнее. Попадание воды в уши, глаза и даже нос неопасно!
А вы боялись купать малыша первый раз? Как у вас сложилось с купанием позже?